С сумой – у сокровищницы
В 70-е годы установленные на спутнике приборы показали, что в окрестностях Георгиевска может быть нефть. Пробурили с десяток скважин, но «черного золота», увы, не нашли. Зато неожиданно, на глубине 900 метров, обнаружили минеральную воду типа «Ессентуки-4». Однако гидрогеологи предостерегли: если здесь начать разрабатывать месторождение, то на федеральном курорте Ессентуки исчезнет его самая знаменитая вода – эти водоносные слои взаимосвязаны. Стали бурить глубже. И когда дошли до 1249 метров, хлынула горячая, мутноватая, горько-соленая вода – вероятно, из подземного хранилища реликтового моря.
- Эта йодо-бромистая гидрокарбонатная минеральная вода уникальна, - утверждает главный врач Георгиевской городской бальнеолечебницы Н. Лопатин. – Такой больше нет не только на Кавминводах, но и, по сути дела, во всей стране. Под Майкопом нашли сходную по составу воду, но там солевой остаток составляет 5 - 6 граммов на литр. Концентрация солей в нашей воде в три раза выше – 17-18 граммов на литр. Соответственно и ее воздействие на организм человека гораздо сильнее.
Николай Иванович в детстве и юности жил на самой окраине Георгиевска, в районе нынешних городских озер. На его глазах 29 лет назад по другую сторону Подкумка пробурили скважину и… бросили без присмотра. Почти полтора года вода просто фонтанировала. Бурильщики оставили после себя немало рытвин и здоровенных ям. Вода их заполнила, и местные жители зимой и летом купались в горячей воде. Многие с удивлением отмечали, как быстро после этих «ванн» проходят их хвори, заживают болячки, затягиваются раны.
Вскоре власти осознали значимость источника и решили возвести водолечебницу. Метод избрали по тем временам безотказный – «народную стройку». То есть в добровольно-принудительном порядке предприятия, колхозы, совхозы выделяли деньги, стройматериалы, технику, рабочую силу. Когда же истощились эти источники и стройка замерла, просто-напросто стали собирать деньги с жителей города и района.
- Я тогда еще пацаном был, но тоже рубль сдал, - с улыбкой вспоминает Н. Лопатин.
Были в истории водолечебницы звездные времена. Прослышав о чудодейственных йодо-бромистых ваннах, в Георгиевск устремлялись страждущие со всего Юга России, из Закавказья. Персонал работал в две смены, в день принимали до 1200 человек. Чтобы получить курсовку, приходилось за месяц записываться в очередь. Но все это, увы, было давно…
Захожу в холл, иду по коридору – ни души. Главврач не скрывает: зимой, в межсезонье желающих получить процедуры очень мало – приходит по 50-100 человек в день. Только летом благодаря большому набору предлагаемых процедур и низким ценам удается привлекать до 400 человек. Но выручки хватает лишь на то, чтобы рассчитаться с коммунальными службами, закрыть налоги, заплатить Институту курортологии за обязательный полный анализ воды да выдать сотрудникам заработную плату, которая вдвое меньше прожиточного минимума.
- Нас все бросили, - возмущается Николай Лопатин. – За те 14 лет, что я работаю главврачом, никто копейки не выделил на развитие водолечебницы.
Героические потуги коллектива поддерживать опрятный вид помещений – сами клеют дешевенькие обои, кладут кафельную плитку взамен отвалившейся – не в силах скрыть нищеты.
Это вдвойне обескураживает, когда ближе познакомишься с перечнем болезней, которые здесь весьма эффективно лечат йодо-бромистыми ваннами, и с тем грандиозным неиспользуемым потенциалом, который имеется у здравницы. Судите сами: по заключению экспертов, из этой скважины в течение 50 лет можно брать по 400 кубометров минеральной воды в сутки, а в лечебнице даже летом используют не более 40. То есть запаса воды в подземной емкости хватит и внукам, и правнукам.
Причин нынешнего незавидного состояния водолечебницы немало, большинство из них связано с политическими и социально- экономическими передрягами последних полутора десятилетий. Где сейчас Советский Союз, из закавказских республик которого тысячи людей отправлялись лечиться в Георгиевск? А из-за войны в соседней Чечне ныне сюда опасаются ехать и многие россияне. Где профкомы местных предприятий с отлаженной системой оздоровления работников и их семей? Где совхозы-миллионеры из близлежащих районов, которым ничего не стоило на собственных автобусах привезти на процедуры доярок или полеводов? Наконец, уровень жизни большинства местных жителей настолько снизился, что приходится выбирать: купить курицу на обед или принять процедуры. Курица, естественно, побеждает.
Тех же, кому не внапряг купить за полторы-две тысячи рублей курсовку, останавливает другое: уровень сервиса в Георгиевской водолечебнице остался на уровне 70-х годов прошлого века. То есть приехал пациент, скажем, из Махачкалы или Ростова. Первым делом ему придется побегать по городу, чтобы устроиться в гостинице, снять квартиру или комнату в частном секторе, определиться, где завтракать, обедать, ужинать. Впрочем, это еще куда ни шло. Но вот он в течение часа принял ванну, грязь, ему сделали массаж и… Что делать дальше, чем заняться в оставшееся время суток? Администрацию водолечебницы это не интересует. А ведь Георгиевск – не Москва, все его достопримечательности можно осмотреть за один день… Напрашивается - ох как напрашивается! – строительство комфортабельных спальных корпусов, тренажерного зала, бильярдной, видеосалона, кафе, бара, терренкура в прилегающем пойменном лесу, организация экскурсионного обслуживания. Ведь благодаря этому источнику йодо-бромистой воды Георгиевск и Георгиевский район включены в состав эколого-курортного региона КМВ. Так что надо бы соответствовать…
В администрации города это прекрасно понимают. Более того…
- Лет пятнадцать назад играл в футбол и получил травму, - вспоминает первый заместитель главы администрации Георгиевска Александр Морин. – По совету знакомых прошел курс в водолечебнице. С тех пор я ярый сторонник йодо-бромистых ванн.
Но Александр Иванович трезво смотрит на вещи. Превратить водолечебницу в современный санаторий, «зацепиться» за курортный бизнес очень бы хотелось. Однако таких денег в муниципальной казне не найти, а предложений от серьезного инвестора пока нет. Выполнить же капитальный евроремонт существующих зданий можно, причем не только за счет бюджета. Традиции «народной стройки» еще живы в Георгиевске - если сильно постараться, то можно найти предприятия и организации, которые возьмутся отремонтировать по два-три кабинета водолечебницы с условием, что впоследствии их работникам будут бесплатно отпускать процедуры.
Вот только есть одна загвоздка. Бальнеолечебница называется городской, но находится за чертой города. В советские времена на это никто внимания не обращал, а по нынешним полторы сотни метров, отделяющие скважину от границ муниципалитета, превратились в непроходимую пропасть. С благими намерениями вложишь бюджетные деньги, а тебе потом впаяют «нецелевое использование».
- Мы обратились в правительство края с просьбой изменить границы и включить в состав нашего муниципалитета 23 гектара, в том числе под водолечебницей, - поясняет А. Морин. – Очень надеемся на положительный ответ.
Что ж, ничего не остается, как ждать и надеяться. Надеяться на то, что мы сумеем когда-нибудь с максимальной пользой распорядиться тем богатством, которым природа одарила Ставрополье.