Попугай «в законе»
Столь строгими карантинными мерами европейцы пытаются защититься от «птичьего гриппа», а как обстоит дело с профилактикой от сей заразы в краевом центре?
Ведь не секрет, что многие ставропольцы держат у себя дома экзотических животных и птиц. Дабы узнать ответ на этот вопрос, корреспондент «СП» встретился с чиновниками различных министерств и ведомств, и, забегая вперед, скажу: «Любимый город может спать спокойно»! И вот почему:
- Для того чтобы ввезти экзотическое животное на территорию России и Ставропольского края, владельцу необычной мартышки или попугая необходимо получить у нас разрешение, - сообщила сотрудник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по СК Ольга Дастанова. – А для того, чтобы мы выдали такое разрешение, животное должно быть освидетельствовано ветеринарами, ему нужно сделать необходимые прививки и провести целый комплекс других карантинных мероприятий. Только после этого дается «добро» на ввоз в страну крокодила или попугая-какаду. Данная процедура растягивается не на один месяц и стоит довольно дорого, зато дает гарантию, что к нам не попадет какая-нибудь лихорадка.
По этой причине экзотических животных на Ставрополье везут крайне мало. Например, в 2002 году местную прописку получили лишь шесть животных и птиц, а в прошлом году не было выдано ни одного такого разрешения.
Кроме сотрудников минприроды, на защите Ставрополья от несанкционированного проникновения подобных животных стоит таможенный комитет. Поэтому жителям краевого центра, имеющим возможность путешествовать по райским уголкам планеты и приобретать различные диковинки, следует помнить, что Россия более 30 лет назад присоединилась к международной конвенции «О международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
Туда занесены все существующие редкие и исчезающие виды животных, которые охраняются мировым сообществом.
Однако, как известно, спрос рождает предложение. В газетах бесплатных объявлений, распространяющихся в краевом центре, появляются сообщения о продаже экзотических птиц, рептилий и животных. Чаще всего народу предлагается набор из мультика: попугаи-какаду, мартышки и питоны.
- Основной поток экзотики идет к нам из портовых городов: Новороссийска и Ростова-на-Дону, - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Ставрополя Владимир Сорокин. – Мы, ветеринары, не вправе ловить животных-нелегалов, мы должны только их лечить, если они болеют. Тем более что благодаря нашему климату все болячки у животных проявляются сразу…
Кроме того, оказалось, что вся продающаяся в Ставрополе на птичьих базарах живность – волнистые попугайчики, канарейки, «заморские» рыбки –не имеет ветеринарных свидетельств.
- Эти представители фауны уже давно «обрусели» и поэтому не несут никаких болезней, опасных для человека, - говорит Сорокин. – Ну какую опасность может представлять хомячок, страдающий… запором или ожирением?
Еще следует обратить внимание на то, что, согласно российскому законодательству, едва экзотическая контрабанда пересекла границу РФ, как она тут же становится законной российской экзотикой. По признанию заместителя начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке подполковника Виктора Петривнева, милиция не имеет права вмешиваться в «экзотическую сферу».
- В нашей компетенции только право проверки уплаты торговцем «живым товаром» вмененного налога, - сказал он.
Впрочем, полистав административный кодекс вместе с подполковником, мы нашли статью, по которой торговцев контрабандной экзотикой можно привлечь к ответственности. Статья 8.36. «Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира» грозит для физических лиц штрафом в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц от 200 до 300 МРОТ. Применять данную статью закона могут только работники минприроды.