00:00, 14 февраля 2004 года

Наши успехи – не случайность

Сегодня о своем видении главных событий 2003 года читателям «Ставропольской правды» рассказывает губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

- Александр Леонидович, в последнее время стало популярным подводить итоги года в разных сферах в стиле определения номинаций по разным направлениям. Давайте попробуем применить этот подход при оценке результатов работы краевой экономики и в целом – жизни Ставрополья в 2003 году. Первая номинация – «главный экономический результат года». Что это, на ваш взгляд?

- Жителям края, его труженикам удалось многого добиться в различных отраслях экономики. Но есть интегральный экономический показатель, который, наверное, более всего подходит под номинацию главного экономического результата. Это темп роста валового регионального продукта. Сейчас окончательные итоги ещё уточняются, но уже можно с определенностью говорить, что ВРП в крае превысит 108 процентов. Это свидетельствует о том, что экономика края динамично развивается, растет товарное производство, расширяется сфера услуг. И в борьбе позитивных и негативных тенденций первые всё-таки одерживают верх.

По итогам года темп роста валового регионального продукта примерно на два процентных пункта превосходит темп прироста валового внутреннего продукта страны. При этом оценка имеющихся в крае резервов экономического роста и динамика основных экономических показателей за последние пять лет позволяют говорить о том, что задачу удвоения ВВП, поставленную президентом страны в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию, мы сможем выполнить на год раньше обозначенных сроков.

Экономический показатель, который я бы номинировал как главный экономический результат года, слагается из многих составляющих. И я всё-таки не могу удержаться от того, чтобы не назвать ещё несколько значимых итоговых показателей. Из девяти основных отраслей промышленности края с плюсом сработали семь. Совокупный объем промышленного производства составил 107,5 процента к уровню 2002 года. Довольно оживленная картина и на потребительском рынке: годовой оборот розничной торговли вышел на уровень 60,5 миллиарда рублей, что почти на восемь процентов выше, чем в 2002 году. Объем оказанных населению платных услуг в физической массе вырос за год на 5,7 процента.

- За всеми этими цифрами стоят конкретные трудовые коллективы и вполне определенные успешно реализованные планы и проекты. Кого, по вашему мнению, можно было бы включить в номинацию «предприятие 2003 года»?

- Я всегда говорил и сейчас повторю: у каждого достижения есть своё имя и фамилия, потому что за каждым, действительно, стоят конкретные люди, и они своим трудом, своими личными успехами и достижениями создают общий результат.

Мне сейчас трудно выделить какое-то одно лучшее предприятие. У нас многоотраслевая экономика и около тысячи крупных субъектов хозяйственной деятельности. Это – с одной стороны. А с другой – я уважительно отношусь к мнению специалистов-отраслевиков, и потому для меня лучшие те предприятия края, которые получили признание и были отмечены независимой авторитетной экспертизой.

По итогам всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» лауреатами стали тридцать четыре ставропольских товаропроизводителя. Да мы и сами в крае провели ставший уже традиционным краевой конкурс по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. В перечне предприятий, ставших победителями, есть и образовательные учреждения, как например, Центр творческого развития одаренных детей «Поиск», и учреждения здравоохранения, в частности, Буденновская центральная районная больница, и предприятие жилищно-коммунального хозяйства Изобильненского района, и санатории, и, конечно, производственные предприятия самых различных отраслей промышленности края. Это ОАО «Гидрометаллургический завод» в Лермонтове, «Завод электронных материалов и приборов «Аналог» в Ставрополе, буденновский «Ставролен», пятигорский «Холод-розлив» и другие.

Меня также очень радует, что ставропольцы завоевывают всё более крепкие позиции в традиционном рейтинге трехсот лучших сельскохозяйственных предприятий страны, который составляет Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. Никонова. В последнем рейтинге значатся восемнадцать хозяйств Ставропольского края. При этом большинство из них - ставропольские участники клуба «Агро-300» идут в начале и середине списка. Так, на двадцать второй строчке – колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, одно из самых прибыльных российских хозяйств. Его сосед – колхоз-племзавод им. Чапаева на 66-м месте рейтинга. В числе лучших сельхозпредприятий страны также АОЗТ им. Кирова и колхоз им. Ворошилова Труновского района, ООО «Прасковея» Буденновского района и другие наши хозяйства.

- Одна из примет минувшего десятилетия форсированных реформ – замораживание жилищных программ и резкое сокращение не только жилищного строительства, но и ввода социальных объектов. Говорят, на территории края сейчас около шестисот долгостроев, зародившихся ещё при советской власти. Результаты работы строительной отрасли во многом показательны для социально-экономической ситуации вообще. Поэтому интересно знать, как вы в целом оцениваете итоги деятельности строительного комплекса края в прошедшем году и что в связи с этим можно назвать «стройкой года»?

- Год 2003-й был во многом прорывным. Впервые с начала 90-х годов темп роста в жилищном строительстве составил 106,2 процента. Было введено 628 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Были также сделаны первые шаги в развитии на территории края ипотечного кредитования. Именно в 2003 году у нас было образовано государственное унитарное предприятие «Свой дом», которое теперь будет выступать в роли региональной управляющей организации при внедрении схем ипотечного кредитования на Ставрополье.

Недавно было подписано соглашение между правительством края, ГУП «Свой дом» и акционерным обществом со стопроцентным государственным капиталом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Мы начинаем включаться в разработанную Госстроем России схему ипотечного кредитования, которую фактически рассматриваем как катализатор жилищного строительства у нас в регионе. Набран хороший темп работы, и мы постараемся его сохранить на годы вперед.

Что касается номинации «Стройка года», то здесь довольно трудно определиться. За год было пущено в строй немало важных объектов производственного и социального назначения. Введены в строй три школы на 2100 мест, построены два новых моста взамен разрушенных стихией в Кисловодске и Невинномысске, продолжались работы по водообеспечению и газификации населенных пунктов.

Когда подводишь финальную черту под каким-нибудь долгостроем или на особо важном социальном объекте, кажется, что это по-настоящему знаковое событие. И всё-таки ни удачно завершенные долгострои, ни ввод плановых объектов в социальной сфере вряд ли можно номинировать на «Стройку года». Здесь, как мне кажется, подходит только что-то неординарное, и такая стройка в крае есть. Буквально за год в чистом поле выросли корпуса суперсовременного предприятия по производству безалкогольных напитков и розливу минеральных вод ОАО «Рокадовские минеральные воды». По оснащенности оборудованием, по благоустройству территории и внешнему облику это предприятие не имеет аналогов в стране. Здесь даже возвели красивейший православный храм. Вот это, я думаю, настоящая стройка года: быстро, качественно, красиво и – на века!

- Если в целом посмотреть на жизнь края в прошлом году, что можно было бы назвать «событием 2003 года»?

- Мне кажется, здесь не может быть никакого иного ответа, чем тот, который был принят нами, когда год ещё только начинался. Уже тогда было решено, что 2003 год пройдет на Ставрополье под знаком юбилейной даты двухсотлетия Кавказских Минеральных Вод. Я полагаю, нам удалось придать этому юбилею по-настоящему масштабное звучание.

Президентом страны В. Путиным был принят специальный указ «О праздновании двухсотлетия основания курортного региона Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды». В ореоле юбилейного года прошла масса запоминающихся, интересных мероприятий. Взять хотя бы то, что впервые Всероссийский форум «Здравница», организаторами которого являются Минздрав России, Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии, Российская академия медицинских наук и другие солидные структуры, прошел не в столице, а у нас в регионе. Северо-Кавказское зональное управление специализированных санаториев Минздрава России было названо лучшим в стране. Кисловодский санаторий «Нарзан» стал обладателем премии правительства Российской Федерации в области качества.

- Помимо всего того, что уже названо, ушедший 2003 год запомнился всем нам выборами депутатов Госдумы страны, визитом большой делегации послов Евросоюза на Ставрополье и ещё, к сожалению, двумя взорванными электричками. Были и радости, и горести. Но что всё-таки является определяющим в вашем отношении к ещё одному прожитому году?

- Благодарность. Вспоминая этот нелегкий, прямо скажем, год, я испытываю чувство благодарности к моим землякам. Мы вместе прошли трудовые будни и праздники, дни тяжелых испытаний и радость счастливых минут. Было всякое, но мне кажется, мы в целом достойно прожили этот год.

Изменения к лучшему уже стали нормой нашей жизни. Наши успехи – не случайность, не везение, а результат кропотливой, ответственной, профессионально выполненной работы. Мы вместе многое сделали, и от этого сегодня вправе испытывать чувство удовлетворения и гордости.

Возможно, не всё удалось в полной мере, но я искренне надеюсь, что всё то хорошее, чему не суждено было сбыться в году ушедшем, непременно произойдет в 2004 году.

Елена МИХИНА