Больше «малой» воды, меньше – «большой»
Начальник управления Н. Панасенко напомнил, что работа велась по нескольким важным направлениям: лесное, водное, геологическое, а также охрана окружающей среды и контроль в сфере природопользования и экологической безопасности.
Лесное ожерелье украшает степное Ставрополье всего лишь на 1,6 проценте территории. Поэтому большое значение придается краевой целевой программе «Воспроизводство лесов». В ее рамках в прошлом году появилось свыше 600 гектаров лесных полос, выращено шесть миллионов молодых саженцев.
В природных кладовых Ставрополья 300 месторождений полезных ископаемых – углеводородного сырья, кварцевых песков, титано-циркониевых россыпей и подземных минеральных вод. Они имеют всероссийское значение, и, соответственно, их освоение идет в том числе и благодаря федеральным средствам. Основную ценность представляет нефть и сопутствующее природное сырье. Учитывая темпы добычи нефти и газа, имеющихся запасов хватит минимум на 10 лет. Параллельно идет поиск новых пластов. И успехи в этом деле уже есть. Впервые за последние 15 лет в минувшем году удалось выйти на хорошую «жилу» углеводородного сырья.
Озабоченность у специалистов вызывает низкий уровень освоения Спасского и Благодарненского месторождений стекольных песков, где основным недропользователем является одно предприятие – ОАО «Агропромэнерго», которое не выполняет желаемого объема работ.
Богато Ставрополье и минеральными водами. Только вот их добыча в прошлом году составила всего лишь 18 процентов от уровня запасов. По словам Н. Панасенко, необходимо пересмотреть уже ранее распределенный фонд недр в пользу более активных разработчиков и инвесторов месторождений.
Многие районы края, особенно восточные, остро нуждаются не то что в минеральной, а в обычной питьевой воде. Речь идет об освоении месторождений пресных подземных вод. Но начать разработку иногда бывает не так то просто. Именно на эту проблему обратил внимание участвовавший в работе коллегии первый зам. председателя ПСК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша. В минсельхоз в последнее время поступает немало жалоб от предприятий восточных районов о затягивании процесса получения необходимой лицензии, которую выдают работники управления природных ресурсов на добычу подземных вод.
«Малая» вода – серьезная проблема, «большая» же – страшное стихийное бедствие. Ставропольский край входит в пятерку самых паводкоопасных регионов страны. В прошлом году на защитные мероприятия из федерального и краевого бюджетов было выделено более 53 миллионов рублей. Начато проектирование сложных и дорогих объектов на территории Кавказских Минеральных Вод. От завалов деревьев в минувшем году расчищено более 63 километров рек.
На коллегии были обсуждены программы и планы работы управления природных ресурсов на ближайшее время.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
