У одних густо, у других пусто
По оценке министерства сельского хозяйства СК, отличный пример подают хозяйства Кочубеевского района, где от каждой буренки получили по 3972 кг, Новоалександровского – 3807 кг и Красногвардейского – 3424 кг. Лидируют же в отрасли ФГУП племзавод «Большевик» Ипатовского района (5440 кг) и СПК «Кисловодский» Предгорного (4876).
Высокие надои – прямое следствие высокой культуры содержания и кормления животных, заготовки необходимого объема кормов на зиму. Но так работают далеко не все сельхозпредприятия края. К сожалению, в 22 районах объемы валового производства молока уступают прошлогодним. Одна из причин - уменьшение поголовья. Так, в Туркменском районе молочные реки по сравнению с прошлым годом обмелели на 40 процентов, Арзгирском, Курском и Андроповском - почти на треть.
Из-за лейкоза с начала года в крае пришлось пустить под нож более 1200 коров. Но есть и «рукотворные» причины сокращения дойного стада. В последнее время на Ставрополье стало чуть ли не привычной практикой, когда инвесторы, приходящие в хозяйство, со временем избавляются от молочного гурта - под предлогом убыточности или погашения разного рода долгов кредиторам. Так, в Грачевском районе «освободились» более чем от 400 буренок, Андроповском - от 300, в Минераловодском - от 140.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие
