К лихорадке может добавиться пневмония
Пятый год на Ставрополье наблюдается активизация природного очага крымской геморрагической лихорадки. Растет количество летальных исходов. Меры, предпринимаемые для борьбы с клещами – переносчиками вируса КГЛ, и по профилактике заражения взрослых и детей, еще не дают должных результатов.
Открывая заседание, заместитель председателя ПСК Н. Пальцев подчеркнул, что нельзя мириться с тем, чтобы из-за расхлябанности, нераспорядительности властей гибли люди. Надо дойти до каждого хутора, до каждой кошары, разъясняя населению правила безопасного поведения во время работы в поле, ухода за скотом, выездов на природу. Пока это делается лишь в райцентрах и городах.
Эпидобстановка по КГЛ, несмотря на холодную затяжную весну, остается напряженной. Увеличилась заклещеванность скота во многих районах, а обработки животных задерживаются из-за отсутствия или недостатка средств. К середине мая они проведены лишь на 28 процентов в общественном стаде и на 13 процентов – в частном. Особенно плохо дела обстоят в Туркменском, Апанасенковском, Новоселицком, Ипатовском, Курском и некоторых других районах. В ряде мест нет для обработок скота специальных площадок и ванн.
Тревожит состояние материально-технической и лечебной базы инфекционных стационаров. Многие из них, особенно на востоке края, не готовы к приему больных лихорадкой, нуждаются в ремонте. Министерство здравоохранения озабочено тем, чтобы еще раз отработать со всеми ЦРБ алгоритм действий медиков при поступлении пациентов с подозрением на лихорадку. Принимаются меры для пополнения запаса необходимых препаратов. Ведь лечение от КГЛ очень дорогостоящее: на одного больного может понадобиться от 150 до 500 тысяч рублей.
Профилактическая работа по предотвращению заражения геморрагической лихорадкой особенно актуальна в связи с началом летней оздоровительной кампании. Принято решение – не открывать ни один детский лагерь, если вокруг него не проведены барьерные обработки территории от клещей. Главная задача всех, кто отвечает за отдых детей, - обеспечить безопасность ребятишек во время пребывания их в лагере, добиться нормального качества питьевой воды и питания.
Участники заседания СПЭК уделили немало внимания и другой важной проблеме – предотвращению заноса и распространения на Ставрополье атипичной пневмонии (SARS). А угроза этой эпидемии вполне реальна. В крае насчитывается около пяти тысяч нелегальных мигрантов из Китая и Вьетнама, которые торгуют на вещевых рынках. Есть и два выхода на заграницу – аэропорты в Минводах и Ставрополе. А потому следует повышать контроль на пропускных пунктах, прослеживать все контакты тех, кто общался с приезжими из стран, где зарегистрирован SARS. Все это относится и к работникам железной дороги. Предстоит решить вопрос о проведении дезинфекционных обработок общественного транспорта.
И в борьбе с атипичной пневмонией чрезвычайно важна широкая информированность населения и медиков. Все должны знать первые признаки нового опасного заболевания – высокая температура, кашель, затрудненное дыхание – и принимать срочные меры по изоляции каждого больного с подозрением на SARS.

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни
