Сердце региона
История Ессентуков началась в 1798 году, когда было заложено второе русское поселение на Кавминводах. Находилось оно на берегу речки Бугунты и представляло собой огороженный плетнем участок с вышкой. Сначала он назывался Бугунтинский военный редут, позднее редут переименовали в Ессентукский. С адыгских языков слово «ессентуки» переводится как «привычный угол», «обжитое место». Есть другая версия: пастухи купали в целебных источниках больных овец, после чего у животных вырастала хорошая шерсть, и слово «иессентук» переводится как «живой волос».
В 1826 году была основана станица Ессентукская, которую образовали 300 казачьих семейств, переселенных сюда с Поволжья оборонять военную линию. В болотистой местности, где протекал ручей Кислуша, казаки обнаружили солоноватые и дурно пахнущие источники. Люди воду из них не пили, но лошади на водопой почему-то направлялись только сюда. Про странное поведение лошадей казаки рассказали доктору Ф.П. Гаазу, он обследовал источники, описал их, но особого значения им не придал. А в 1823 году эти же источники обследовал профессор А. П. Нелюбин, который пронумеровал и описал все выходы минеральной воды в этом месте. Частично его нумерация сохранилась до наших дней: № 4, № 17… Позднее профессор писал, что «сии воды должны быть полезны при болезнях желудка, кишок, печени и желчных путей»…
Сегодня Ессентуки по праву считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым бальнеологическим курортом нашей страны. Главные лечебные средства - более 20 минеральных источников, среди которых особую ценность представляют углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды. Ессентуки - один из ведущих курортов, специализирующихся на лечении заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. Ежегодно в здешних здравницах укрепляют здоровье более 250 тысяч отдыхающих.
Курорт стал для города основным градообразующим фактором – на сегодня доля поступления средств в городской бюджет от санаторно-курортных учреждений составляет 21,5%. Среднегодовая заполняемость санаторно-курортных учреждений в последние годы стабильно выходит под сто процентов, внедряются новые курортные методики, появляются новые санатории – в 2000 году архитектурный облик центра города украсил санаторий «Долина Нарзанов», принадлежащий Министерству путей сообщения РФ, годом позже распахнул двери для отдыхающих первый в России частный санаторий «Исток». Многие здравницы, оправившись от «мертвого сезона», вплотную занимаются реконструкцией, ориентируясь на европейские стандарты благоустройства и сервиса. Глобальной перспективой развития курорта является федеральная целевая программа (ФЦП) «Сахарный диабет», которая отдельной строкой включена в ФЦП «Юг России».
С возрождением санаторно-курортного комплекса оживилась и деятельность предприятий города, которые представляют в основном перерабатывающие отрасли, снизилась безработница.
Ессентуки сегодня можно назвать городом предпринимателей – на его территории работают более трех тысяч субъектов малого бизнеса. Производимые в этом секторе товары и услуги оказывают существенное положительное влияние на развитие инфраструктуры курорта.
Вместе с тем в социально-экономической сфере есть немало проблем – по итогам 2002 года городской бюджет был полностью зависим от дотаций из края. Ессентуки сильнее других городов региона КМВ пострадали от прошлогоднего наводнения, последствия которого явственно ощущаются горожанами и по сей день.
Больной вопрос – муниципальная собственность. Почти половина предприятий муниципальной собственности являются убыточными, имеет место большое количество льгот по арендной плате за пользование муниципальным имуществом. Дело дошло до судов и продажи муниципальной собственности за бесценок, с молотка, но этот процесс новая администрация города пытается повернуть вспять. До недавнего времени плохо велась работа по сборке и утилизации бытовых отходов – город буквально утопал в мусоре. тем не менее позитивные сдвиги уже имеют место: в городе стало заметно чище, приводятся в порядок курортный парк и памятники архитектуры.
- Одна из самых серьезных проблем, с которой я столкнулся - это ЖКХ, - говорит новый глава Ессентуков Константин Скороморохин. – Не хватает техники и средств на ремонт жилья, вывоз мусора. Но я думаю, что мы приведем Ессентуки в порядок – так, чтобы любой человек, попавший в наш город, сразу понял, что он приехал в столицу курортного региона…
А для того чтобы все получилось, необходимы усилия не только городской администрации, но и общественности, руководителей санаторно-курортного комплекса. Особенно тех, в чьем ведении и сейчас находятся мертвые корпуса здравниц, которые медленно разрушаются, превращаясь в разграбленные руины, обезображивающие облик курорта. Это тем более грустно потому, что многие из этих зданий являются памятниками архитектуры, нашим общим историческим наследием…

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
