Спасали «удовлетворительно»
Cобытия развивались следующим образом. Рано утром 11 февраля в Главном управлении по делам ГО и ЧС края получили штормовое предупреждение о возможном повышении уровня воды на реках Южного федерального округа. Практически сразу же, сообщает пресс-центр ГУ ГО и ЧС края, полученная информация и рекомендации по проведению профилактических мероприятий по снижению ущерба от паводка были доведены до попадающих в зоны возможного затопления городов и районов края.
В связи с ухудшением паводковой обстановки в готовность №1 были приведены все силы МЧС края, а оперативные группы КЧС Минераловодского и Предгорного районов, управления ГО и ЧС Минвод выведены в районы надвигающейся паводковой волны. До позднего вечера группа инженерной службы городского звена РСЧС Минеральных Вод обследовала русла и поймы рек Кума, Джемуха, Суркуль. Были выставлены посты наблюдения за уровнем воды на реках Кума и Суркуль, которые каждые четыре часа докладывали об изменениях уровня воды.
Главное действо первого дня учений, как и в прошлом году, разыгралось у станицы Барсуковской Кочубеевского района. Именно туда в начале условного паводка был направлен подвижной вспомогательный пункт управления КЧС края. А потом спасатели в нескольких километрах от станицы всю ночь возводили палаточный лагерь для 250 пострадавших. К утру в голом поле вырос городок: с пунктом связи, сан-узлом, столовой, складом, клубом…
Для расселения других эвакуированных были подготовлены еще два пункта временного размещения: в санатории «Минеральные Воды» – на 50 человек – и в Пятигорске, на базе стадиона «Сельмаш», – на 80 человек.
А 12 февраля решением губернатора Ставропольского края на территории Кавказских Минеральных Вод, Кочубеевского, Георгиевского и Советского районов был введен режим ЧС. Днем создалась угроза прорыва дамб у станиц Боргустанской и Ессентукской. Поэтому в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и других населенных пунктах Предгорного, Георгиевского и Советского районов, находящихся в пойме реки Подкумок, прошло отселение жителей из зон затопления.
Всего в выполнении мероприятий по подготовке к ликвидации последствий возможной ЧС были задействованы более трехсот человек и 52 единицы техники. На подведении итогов учений начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-лейтенант И. Тетерин назвал действия ставропольских спасателей и других звеньев краевой подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС «удовлетворительными». В некоторые населенные пункты сигнал оповещения о паводке опоздал на два часа. Так что сотрудникам войск спасения еще предстоит много работать над полноценной системой защиты населения края от стихийных бедствий.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
