Уйдет с эстрады плесень...
Возьмись кто замерить ауру, что в эти дни витала над ессентукским санаторием "Жемчужина Кавказа", - у него бы зашкалило приборы. Поэты, музыканты, художники заполонили элитную здравницу профсоюза Минатома России.
На открытии фестиваля авторской песни "Поющий источник" и гала-концерте в зале на 500 мест яблоку негде было упасть. А ведь на сцене всего-то: дельтаплан, палатка и человек с обычной шестиструнной гитарой. Никаких клубов дыма, мельтешенья прожекторов, голографических прибамбасов. И голос певца иной раз сипл, и где-то сбивается рифма, а гитарный перебор тих, аккорды незатейливы. Но как, оказывается, нужна людям эта искренняя, вдумчивая исповедь под гитару, как недостает им ясных, чистых слов о дружбе, дальних дорогах и костре под звездным небом.
Как хочется простых и мудрых песен, Любви и веры. Как сердца стучат... Наступит день - уйдет с эстрады плесень, И наши песни тихо зазвучат.
Это слова из замечательной песни инициаторов фестиваля - генерального директора-главврача санатория "Жемчужина Кавказа" Е. Никитина и директора турфирмы "ТоСт" С. Пономарева. А началось все, как в сказке о Золушке...
...Август 2001 года. Очередной чемпионат дельтапланеристов на горе Юца. Нежданно-негаданно к палаточному городку подъезжает нехилый "Фольксваген".
- Где тут можно найти Наталью Петрову?
Оказывается, накануне в одной из местных газет вышла заметка о мастере спорта международного класса Н. Петровой, которая к тому же прекрасно поет под гитару бардовские песни. Газета попалась на глаза Е. Никитину. Еще в студенческие годы он возглавлял в Иваново клуб самодеятельной авторской песни. И хотя прошла четверть века, с гитарой Евгений Николаевич не расстается, дружит со многими известными бардами. Вот он и послал на разведку своего завклубом и звукооператора В. Мохова: действительно ли на Юце собираются барды?
- А у нас как раз через неделю, на День авиации, было намечено открытие фестиваля бардовской песни, - вспоминает Н. Петрова. - Витя и спрашивает: "А аппаратура у вас есть?". "Нет ничего, - отвечаю. - Даже чтобы у кого-нибудь ее арендовать, нет денег. Поставим, как обычно, рядом два дельтаплана, посидим у костра". На том и расстались. А дня через три вновь появляется Мохов: с аппаратурой и приглашением от Евгения Николаевича после фестиваля всем приехать в "Жемчужину Кавказа" на концерт его друга, знаменитого московского барда Вадима Егорова.
Послушали кавминводские барды Егорова, сами вышли на сцену со своими песнями. Почувствовали родство душ, а их лидер, директор туристической фирмы "ТоСт" Стас Пономарев, и вовсе подружился с главврачом санатория. Так чуть более года назад на базе "Жемчужины Кавказа" возник региональный клуб авторской песни. А однажды...
- В июне Никитина и меня пригласили в жюри конкурса авторов-исполнителей на Волгодонскую АЭС, - рассказывает С. Пономарев. - Вместе с нами в жюри был зам. заведующего отделом социальной работы ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Владислав Николаевич Зыков. Не помню, у кого первого зародилась идея провести отраслевой фестиваль авторской песни на Кавминводах в "Жемчужине Кавказа", но все за нее разом ухватились. Зыков поехал с этим предложением в Москву. Его непосредственный начальник, заместитель председателя ЦК РПРАЭП Владимир Иванович Кашкин, оказывается, сам пишет песни и поет под гитару. Он нас поддержал, возглавил оргкомитет, разослал приглашения...
Представители двух десятков предприятий Минатома, от Санкт-Петербурга до Урала, а также барды всех городов Кавминвод встретились в "Жемчужине Кавказа". И если в первый день без малого сто конкурсантов, обнявшись, пели на сцене "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", а затем дружно задували свечи на огромном торте, то уже на следующее утро началась серьезная работа. В шести творческих мастерских мэтры бардовской песни, в том числе такие известные московские авторы-исполнители, как Ю. Лорес и В. Туриянский, прослушивали конкурсантов, давали советы, решали, кто достоин выступать в финале. (Маленький, но любопытный штрих: на открытии фестиваля все члены жюри исполнили свои песни. Так что конкурсанты воочию убедились, что перед ними большие мастера жанра). Ну а затем лучшие из лучших вышли на сцену, которую пятигорская компания "Музыкальный мир" бесплатно оборудовала великолепной звукоусиливающей аппаратурой.
Гран-при фестиваля завоевала В. Солянина из закрытого города атомщиков Сарова. В номинации "автор" победил Ю. Богачев из Электростали, в номинации "исполнитель" - уже знакомая нам пятигорчанка Н. Петрова. Их, а также всех остальных лауреатов и дипломантов фестиваля щедро одарили роскошными призами спонсоры.
6 декабря 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
