Кто вы, господин Шперлинг?
После встречи с губернатором края А. Черногоровым практически решился вопрос о новом главном тренере ставропольского "Динамо", которым с нового сезона будет Корней Шперлинг.
Родился Корней Андреевич в Омске, где и начал свою футбольную карьеру. Сначала на кафедре футбола и хоккея местного государственного института физкультуры. Защитив кандидатскую диссертацию, вошел в комплексную группу подготовки олимпийской сборной СССР к Играм 1980 года. В это же время Корней Андреевич впервые принял под свое начало омский "Иртыш", выступавший во второй лиге.
С той поры эта команда и начала свой взлет, с каждым сезоном наращивая преимущество над соперниками в восточной зоне. В 1980 году сибиряки еще были пятыми в зоне, через два сезона - вторыми, а в 1983 году уже завоевали путевку в первую лигу. В 1987 году Шперлинга пригласили в "Уралмаш", и за пять лет его пребывания в этом клубе уральцы ни разу не выпали из тройки призеров, дважды занимая первые места, а он сам был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР.
С 1992 года начинается "калининградский период" тренерской карьеры Корнея Андреевича, который продлился вплоть до 1999 года. За этот срок клуб из второго дивизиона сумел сначала выйти в первый, а 1996 - 98 годы провел в высшей лиге российского чемпионата. И только финансовые проблемы, обрушившиеся на команду, не позволили балтийцам надолго закрепиться среди элиты. В 1999 году "Балтика" уже выступала в первом дивизионе, где финишировала пятой. За время пребывания в этом клубе Шперлинг не только сам тренировал спортсменов, но был и тренером-консультантом, когда коллектив возглавлял Л. Ткаченко. Есть опыт работы у Корнея Андреевича и на посту президента ФК.
Климатические условия Балтии пришлось сменить по рекомендации врачей. Тогда-то Шперлинг и выбрал Астрахань, где три последних сезона тренировал "Волгарь". Подняв за сезон клуб с 13-го на 6-е место в первом дивизионе, он не смог найти общего языка с новым руководством базового предприятия команды, которая в минувшем сезоне стала 15-й среди 18-ти участников соревнований.
Теперь Шперлинг решил еще дальше уехать от моря и поселиться в засушливом Ставрополье. Так он оказался в краевом центре, где нашел общий язык с руководством края, которому представил обширную программу развития футбола на Ставрополье, немалую часть которой занимают особое внимание к детско-юношескому футболу, реконструкция многих аспектов клубной работы, в том числе и по содержанию команды "Динамо".
Можно добавить, что за годы своей тренерской карьеры Корней Андреевич не раз обращал внимание на воспитанников ставропольского футбола. В его командах играли многие бывшие динамовцы краевого центра. Это - и З. Саная, и В. Лемиш, и А. Студзинский, и А. Горбачев, и Г. Гурбанов, и А. Бабаян, и В. Тернавский... Уже несколько лет группы подготовки молодого пополнения команд, в которых работал К. Шперлинг - сначала в Калининграде, а затем в Астрахани, - возглавлял бывший тренер Ставропольского училища олимпийского резерва Н. Швыдкий.
Остается надеяться, что новый наставник "Динамо", на счету команд которого пять первых мест, четыре - вторых и столько же - третьих, сумеет привить психологию победителей и ставропольским футболистам.
4 декабря 2002 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
