Эшелон на Чечню
Эта командировка на войну для бойцов 247-го десантно-штурмового полка, расквартированного в Ставрополе, не первая и не крайняя (слово "последняя" крылатая пехота не любит). Вчера с незаметной станции, расположенной неподалеку от краевого центра, ушел воинский эшелон на Чечню: десантники отправились сменить своих товарищей из гвардейской дивизии ВДВ, которые пробыли в "горячей точке" более семи месяцев.
- Народ в основном обстрелянный, - говорит о подчиненных, отправляющихся в ЧР, заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Эдуард Чайкин. - Многие участвовали еще в первой кампании, у других офицеров и прапорщиков это вторая или третья "горячая" командировка. Вопреки заявлениям некоторых "правозащитников", в строю нет ни одного солдата, кто прослужил бы менее полугода и не прошел основательной подготовки к реальному бою...
Эдуард Васильевич привел такой пример: более тридцати процентов рядовых и сержантов из числа тех, кому этой осенью предстояло увольняться в запас, подали рапорта с просьбой оставить их служить на контрактной основе. И дело здесь не только и не столько в материальном расчете (хотя "боевые" в полку платят исправно): парни стремятся передать свой опыт "молодым", чтобы избежать потерь среди тех, кто только начинает службу.
Потери, если суммировать их со списками "груза 200" тогдашней 21-й бригады, составляют сорок девять человек. Среди них - три Героя России.
Обидно и больно. Но перед отправкой на войну не принято говорить о павших: все внимание - живым. В ходу иные речи и иные наставления. "Возвращайтесь к родным и любимым!" - напутствовал бойцов батальона начальник штаба 7-й гвардейской дивизии ВДВ полковник Александр Колпаченко. Почти те же слова произнесли глава краевого центра Дмитрий Кузьмин и председатель комитета солдатских матерей края Татьяна Мундеренко. Их же в молитве о здравии православного воинства провозгласил полковой священник, которого в полку зовут "крестным", отец Владимир.
Хорошо поработали во время формирования воинского эшелона офицеры службы военных сообщений капитаны Роман Поздняков и Александр Рудяков во главе со своим начальником подполковником Борисом Килькиновым. Почти до самой столицы Чечни десантники будут ехать в комфортабельных пассажирских вагонах. Техника надежно укреплена на платформах, укрыты от дождей и снега продовольствие и амуниция.
Немножко смутило то, что полк, считающийся в общем-то казачьим, казачьей молодежью почти что не укомплектован. Не следует же считать, что все, кто призван со Ставрополья, являются казаками. Есть о чем задуматься.
И еще один горький нюанс: около двухсот офицеров и прапорщиков 247-го десантно-штурмового полка, регулярно отправляющего своих людей на войну, не имеют квартир. Легко ли подставлять головы под пули или поднимать людей в атаку, когда не знаешь, где завтра будут жить их семьи.
Задавать этот вопрос тем, кто уезжал в Чечню, не осмелился. Неудобно было. Да и не по адресу. И некогда: эшелон набирал ход...
26 ноября 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
