Про стихию, диабет и текущие крыши
В правительстве края проанализирована работа с письмами и обращениями граждан за девять месяцев этого года. Всего их в адрес губернатора и ПСК поступило более 10 тыс., в том числе 2208 раз ставропольцы звонили на "телефон доверия губернатора края". По сравнению с соответствующим периодом прошлого года общее число обращений уменьшилось на 3,6 проц. Но при этом на 12,7 проц. возросло число устных заявлений. Последнее свидетельствует о стремлении граждан для решения сложных вопросов более полагаться на прямую апелляцию к краевым властям и непосредственно к главе края.
По-прежнему преобладающее количество заявлений поступает из городов краевого значения, и лидирует в этом Ставрополь. Не снижается поток заявлений от жителей городов Георгиевска и Минеральных Вод, а также из Новоалександровского, Кочубеевского, Шпаковского и Георгиевского районов. За помощью к краевым властям обращались граждане самых различных возрастных и социальных групп. Однако чаще других - пенсионеры, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, многодетные семьи и матери-одиночки, лица, пострадавшие от стихийного бедствия, а также беженцы и вынужденные переселенцы.
Увеличилось количество письменных и устных обращений от предпринимателей, фермеров, служащих представителей научной и творческой интеллигенции. С жалобами на неудовлетворительные жилищные условия или полное их отсутствие обратилось 10,6 проц. всех заявителей. Так, офицер запаса из Невинномысска Ю. Баринов, прослуживший на Семипалатинском ядерном полигоне 17 лет, пишет: "Вот уже восемь лет я мотаюсь по квартирам. Устал. Устал от обиды за себя и за тех людей, которые, отдав защите Родины силы и здоровье, оказались изгоями в своей собственной стране".
В текущем году значительно возросло число просьб и заявлений от пенсионеров, инвалидов, безработных по поводу оказания им материальной помощи, выросло количество жалоб на работу бюро медико-социальной экспертизы и на неудовлетворительное снабжение лекарствами льготных категорий граждан. В сентябре текущего года особенно остро стоял вопрос об обеспечении инсулином больных сахарным диабетом.
Стоит отметить, что в результате принимаемых в крае мер по оздоровлению социально-экономической ситуации количество обращений, касающихся социальных вопросов, в 2002 году сократилось. Однако увеличилось количество обращений, связанных с неудовлетворительной работой жилищно-коммунального хозяйства, ростом цен на жилье и коммунальные услуги. Многих жителей беспокоит проблема ремонта жилья. Они справедливо возмущаются тем, что дело идет к зиме, а в их домах как текли, так и текут крыши, не отремонтирована отопительная система, часто отсутствует вода. Люди жалуются на черствость и невнимание к их проблемам со стороны органов местной власти. Например, жители 12-этажного дома N 409 по улице Октябрьской города Ессентуки в течение пяти месяцев обивали пороги администрации города и муниципальных служб с просьбами отремонтировать лифт. Эффект нулевой. В конце концов решили написать губернатору: "Мы вынуждены обратиться в самую высокую инстанцию края. Нет больше сил по нескольку раз в день карабкаться по неосвещенной высотке на свой этаж. Тяжело сознавать, что со своей проблемой мы никому в городе не нужны". Бывают случаи в полном смысле слова анекдотичные. Кисловодчанин В. Пучков в этом году трижды просил администрацию города отремонтировать крышу. Там долго отмалчивались. Наконец из управления жилищно-коммунального хозяйства пришло сразу два ответа. Из первого автор не без удивления узнал, что к ремонту его кровли уже приступили, а из второго, что ту же самую крышу будут ремонтировать в третьем квартале 2002 года. А она себе течет, как и раньше.
Серьезно повлияло на содержание почты постигшее край июньское наводнение. На 1 октября 2002 года от пострадавших поступило около 500 жалоб. При этом, если первоначально авторов писем волновали вопросы помощи, то почта последнего времени наполнена жалобами на невнимательное отношение к их проблемам со стороны местных властей. многие жалуются на ошибки и искажение фактов в актах обследования домовладений, на неправильное оформление документов для выплаты компенсаций и субсидий. Кроме того, жителей края волнует отсутствие полной информации о мерах по устранению последствий стихии и оказанию помощи пострадавшим. Надо отметить, что большая часть этих заявлений носит объективный характер и для их разрешения принимаются необходимые меры. Так, по результатам рассмотрения жалобы А. Часенко из Кочубеевского района ей в полном объеме выплачена компенсация за утраченное имущество и предоставлена субсидия на приобретение жилья. Удовлетворены заявления жителей этого же района Е. Удовенко, С. Новосартян, И. Зениной о внесении их в списки граждан на получение государственной помощи.
Анализ обращений показывает, что на многих предприятиях, а также в ряде органов государственной власти и местного самоуправления еще допускаются факты формального отношения к рассмотрению писем. В третьем квартале выявлены случаи нарушения сроков рассмотрения заявлений в городах Георгиевске и Ессентуки и Апанасенковском, Благодарненском и Кочубеевском районах.
На имя губернатора края пришло много писем с выражением благодарности за оказанную помощь. Так, чернобылец В. Гоман из Шпаковского района благодарит А. Черногорова за то, что его детям были выделены путевки в санаторий матери и ребенка. Директор семейного дома Т. Корганова из Ставрополя пишет: "Хотим сказать нашему губернатору огромное "спасибо". Мы получили в пользование почти новую машину. Теперь имеем возможность выезжать и за пределы Ставрополя, чтобы делать закупки на зиму". Жительница Красногвардейского района Н. Хаустова благодарит за выданное ей направление на лечение в краевой госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Таких писем - десятки.
Всего за девять месяцев текущего года было взято на контроль 3359 обращений. Снято с контроля 3064 жалобы. Из них по 1082 вопросы решены положительно, по 1672 обращениям их авторы получили квалифицированные разъяснения.
24 октября 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
