Приватизация живого трупа
Мингосимущества РФ приняло решение об акционировании госпредприятия "Ставропольское книжное издательство". Однако, как выяснилось, приватизировать там уже нечего, но зато есть огромные долги и "разоблачительные" жалобы членов коллектива, вынесших сор из избы. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы...
Речь - о старейшем издательстве, основанном в 1936 году. В свое время оно гремело - в хорошем смысле слова - и даже заработало на "вечное хранение" Красное Знамя от ВЦСПС и Госкомпечати. Это был 1989 год, у руля издательства стоял И. Зубенко - человек в крае известный. Издательство выпускало до 100 книг в год, проблем с финансированием не было и с авторами - соцреалистами - тоже. В стенах предприятия трудились 44 человека, в т. ч. 16 редакторов. Сегодня издательство выпускает около десятка книг, там работает, по словам инспектора отдела кадров В. Земцовой... три человека. Вместе с и. о. директора - И. Шуаевой, которая приняла бразды правления издательством от И. Зубенко год назад будучи главбухом.
Сегодня И. Зубенко является помощником сенатора А. Коробейникова. Из беседы с бывшим директором о том, как издательство "дошло до жизни такой", я уяснил, что, во-первых, предприятие подкосило лет пять назад банкротство одного из банков, где оно держало деньги, во-вторых, виновата "московская мафия", которая не дает провинциалам издавать учебники, являющиеся наиболее ходовым товаром, а в-третьих, народ из-за дороговизны книг (стараниями посредников) очень мало покупает. Есть и другие причины, но кризис книгоиздательского дела - отдельная тема для публикации.
В последние годы издательство зарабатывает гроши - 300-500 тысяч в год. В основном выполняя заказы на бюджетные деньги (например, "Книга Памяти") или за счет самих авторов. Уходя, И. Зубенко организовал для издательства довольно весомый пакет подобных заказов. Но с их выполнением и вышел самый большой скандал, отраженный в жалобе членов коллектива, поступившей не только в правоохранительные органы, но и в адрес "Ставропольской правды". Цитирую: "...автор Мороз В. А. издал у нас учебное пособие "Овцеводство и козоводство". по издательскому договору сумма составляла 115,3 тыс. рублей, деньги были перечислены в сумме 367 тысяч рублей, разница 238 тысяч... На данный момент вынесено определение по иску Мороза В. А. о возвращении денег автору. Но воз и ныне там. Также были перечислены в издательство деньги в сумме 120 тысяч рублей на рукопись "История сельского хозяйства Ставропольского края" - их тоже нет...". В этом списке фигурируют еще несколько авторов и крупные суммы, внесенные в качестве предоплаты.
Но денег действительно нет. Налоговая инспекция недавно прислала требование уплатить долги - 55 тысяч. Несколько месяцев не платится зарплата коллективу. Но это, конечно, не означает, что "авторские" деньги кто-то украл. Другое дело, как издательство выполнит свои обязательства, если, во-первых, практически весь коллектив уже разбежался - многие не по своей воле (из подписавших жалобу, где первой стоит фамилия В. Земцовой, в настоящее время работают лишь двое), а во-вторых, как правило, в сумме, перечисляемой издательству, заложена и доля на услуги типографии - собственно, на печатание книги.
А история с В. Морозом получилась действительно некрасивая. Этот заслуженный человек - один из самых титулованных овцеводов России - Герой Соцтруда, академик РАСХН, вынужден обивать пороги суда и издательства, чтобы вернуть спонсорские деньги, которые поступили на счет издательства сверх суммы договора. Спонсоры у В. Мороза именитые, в их числе, например, губернатор Оренбургской области, президент Калмыкии и многие другие, в т. ч. руководители сельхозпредприятий края. То есть люди прислали даже больше, чем требовалось, разницу В. Мороз хочет направить на издание дополнительного тиража учебника "Овцеводство и козоводство". Когда академик был у и. о. директора И. Шуаевой, та наотрез отказалась отдать деньги, швырнула договор и буквально выгнала его за дверь.
В беседе со мной И. Шуаева сказала, что договор якобы был составлен неправильно, без калькуляции (а кто был главным бухгалтером?! - А. В.), некоторые расходы возросли, и вообще у В. Мороза при выплате возникнут налоговые проблемы. Думается, что академик налоги заплатит. Вопрос лишь в том, что деньги ему не отдают...
И. Шуаева признает, что предприятие "находится в жутком положении":
- Оно уже было неликвидно, когда я его получила. Основные средства - нуль. Но мне удалось купить компьютеры (два. - А. В.), ксерокс, факс. Сейчас есть договоренность с рядом солидных организаций об оказании издательских услуг...
Впрочем, был не совсем круглый нуль - имелись автомобили, гараж.
У подписавших жалобу много и других вопросов: о людях-невидимках, числящихся сотрудниками издательства, по аренде помещений. Издательство арендует площади у муниципалитета, но в последние годы "сокращает" свои нужды, подселяются все новые "жильцы". Например, ведущий приемы экстрасенс (числится заведующим планово-экономическим отделом издательства), торговцы косметикой и т. д. Не будем ничего комментировать - это дело правоохранительных органов. А разбирательство уже началось: недавно Ленинский райотдел милиции произвел в издательстве выемку бухгалтерской и иной документации, по поручению прокуратуры проводится проверка доводов заявителей, но о результатах сообщать пока рано...
В настоящее время Ставропольское книжное издательство в соответствии с распоряжением Минимущества РФ готовится к приватизации, оно должно быть акционировано. Необходимо провести инвентаризацию имущества и составить промежуточный баланс, а к 1 октября передать документы в минимущество края. Только вот штука в том, что акционировать в издательстве, по сути, нечего: как сообщила И. Шуаева, стоимость основных средств предприятия сегодня составляет всего 50 тысяч рублей при имеющихся долгах в 304 тыс. рублей. А по закону акционирование возможно, если величина чистых активов "весит" не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда - т. е. 100 тысяч рублей.
В такой ситуации, как объяснили мне в минимуществе края, речь можно вести не об акционировании, а о ликвидации предприятия, превратившегося, по сути, в живой труп. Но последнее слово за Москвой.
Печальная "карьера" некогда процветавшего предприятия не только поучительна, но и требует ответов на вечные русские вопросы "кто виноват?" и "что делать?". На первый вопрос в современной России отвечают очень редко. А на второй... Как знать, может, еще и найдется толковый инвестор, который "подхватит", безусловно, нужное краю издательство. Вернее, то, что от него осталось - громкое имя, которому более 60 лет. Согласитесь, это тоже немалого стоит.
11 сентября 2002 года