Есть 2 миллиона тонн ставропольского хлеба!
К массовой уборке урожая зерновых приступили все хозяйства края, и валовой сбор уже составил 2 млн. 109 тысяч тонн. Семь районов – Арзгирский, Буденновский, Ипатовский, Советский, Красногвардейский, Труновский и Новоалександровский – превысили 100-тысячный рубеж.
По краю обмолочена третья часть уборочной площади.
Урожайность зерновых культур в нынешнем году выше, чем в предыдущие годы, и составляет:
– в первой почвенно-климатической зоне – 30,4 центнера с гектара. Наивысшая урожайность в этой зоне в сельхозпредприятиях Апанасенковского района – 34,9 и Арзгирского – 31,4 ц с га;
– во второй почвенно-климатической зоне – 31,6 ц с га. Наибольшая урожайность здесь в сельхозпредприятиях Советского района – 38,4 ц с га и Петровского – 31,9;
– в третьей почвенно-климатической зоне – 42,8 ц с га. Здесь наивысшую урожайность (как и в целом по краю) имеют хозяйства Труновского района – 50,6 ц с га, Новоалександровского района - 49,2 и Кочубеевского – 47;
– в четвертой почвенно-климатической зоне – 29,7 ц с га. Наивысшая урожайность в Кировском районе – 33,1 ц с га.
Урожайность озимой пшеницы в среднем по краю составляет пока 30 ц с га, озимого ячменя стабилизировалась на уровне 38,1 ц с га. Наивысший его урожай получен в Труновском (53,7 ц с га) и Новоалександровском (49,4 ц с га) районах. Урожайность ярового ячменя в среднем по краю составляет 24,1 ц с га.
Предварительный прогноз качества зерна озимой пшеницы, сделанный специалистами ФГУ Государственный центр агрохимической службы "Ставропольский", показывает, что в этом году ожидается получить не менее 70 процентов ценной продовольственной пшеницы.
Следует отметить, что отдельные хозяйства получают урожай значительно выше среднекраевого, несмотря на природные и климатические условия. Это колхоз "Рассвет" Арзгирского, СПК "Путь Ленина" Туркменского, колхоз "Ростовановский" Курского, колхоз им. Ленина Советского районов и другие.
Параллельно с уборкой на полях проводятся сопутствующие работы: сволакивание соломы, лущение стерни, подъем полупара.
Уже два месяца хозяйства Ставрополья заготавливают корма. На начало июля заготовлено 146 тыс. тонн кормовых единиц – по 5,4 центнера на условную голову. Лучше других ведут заготовку кормов сельхозпредприятия Буденновского, Новоалександровского, Советского, Грачевского и Изобильненского районов.
11 июля 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
