Ситуация под контролем
Признаться, никогда не доводилось в таких условиях брать интервью. Мой собеседник – глава Кочубеевской районной государственной администрации Геннадий Скарга – беспрестанно отвечает на телефонные звонки. И отключить связь невозможно - поступают сообщения с мест восстановительных работ, просьбы о решении возникших проблем. А тут еще затяжной ливень шумит за окном, что вызывает у главы еще тревогу.
– Геннадий Анатольевич, как на сегодня можно оценить ситуацию в паводковой зоне и Кочубеевском районе?
– Она под контролем и вполне управляемая. Прослеживается оперативное взаимодействие краевого и районного штабов по ликвидации стихийного бедствия, а также всех звеньев управления на местах. Можно сказать, что сложилась единая команда из руководителей, специалистов, которые в короткий срок овладели ситуацией и стали ею управлять.
Самый опасный период мы пережили, спасли людей. К великому сожалению, не всех. Стихия беспощадна, и мы скорбим о погибших.
Но теперь настало время сосредоточиться на восстановлении разрушенного. Все службы задействованы. Практически сутками работают люди на восстановлении электролиний, газопроводов, систем водоснабжения, связи. В короткий срок мы разместили пострадавших по эвакуационным пунктам. Самый крупный – под станицей Барсуковской. Палаточный лагерь (спасибо военным) принял более 2,5 тысячи людей. И не надо верить россказням, что здесь баснословные цены на бутылку воды. Никакой торговли на территории не ведется. Зона закрыта. Вода и хлеб выдаются бесплатно, как и трехразовое горячее питание.
Учитывая наибольшую сложность положения здесь создана временная администрация, которую возглавляет мой заместитель Николай Гура. Комендантом лагеря назначен военный комиссар района – полковник Владимир Годунов. Они организуют всю работу на территории, обеспечивают людей самым необходимым.
На хуторах Новодеревенского совета все вопросы по ликвидации последствий стихии умело и грамотно решает глава сельской администрации Людмила Елфимова.
– В последнее время все чаще слышны упреки по поводу, якобы, медленной работы по очистке населенных пунктов от утонувших животных.
– Нам бы самим хотелось покончить с этой проблемой в один день. Но поймите, в той же станице Барсуковской были тысячи голов скота и птицы. Да еще из лесу вымыло диких животных. Как все это поднять и захоронить одним разом? А ведь осталось еще много недоступных мест. Около ста человек работают на зачистке. Задача поставлена до воскресенья все закончить.
– Кто вам помогает справиться с последствиями стихии?
– Честно говоря, гордость за людей порой переполняет душу. Знаю, как наши вертолетчики и работники МЧС спасали людей. Будь моя воля, удостоил бы звания Героев России. А как рисковали жизнью сотрудники милиции! Я думаю, мы о них еще скажем и назовем имена.
А так каждый день приносит примеры благородных порывов. Например, председатель колхоза им. Чапаева Михаил Шикунов разместил более ста детей. Заботится о них. Председатель колхоза "Кубань" Василий Безродний выделил технику, инвентарь, продукты. Председатель колхоза "Казьминский" Александр Шумский передал в фонд пострадавшим 100 тысяч рублей, 200 тонн зерна, 10 тонн сахара, 50 тонн муки, 2 тонны крупы, 0,5 тонны мяса.
– Какие главные задачи определены на ближайшие дни?
– До, до 4 июля завершить санитарную очистку населенных пунктов, восстановление разрушенных коммуникаций и приступить к организации строительных работ. Начнется возрождение станицы, сел, хуторов, и людям легче будет ожидать нормальной жизни.
29 июня 2002 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
