Служение профессии
• 16 июня – День медицинского работника
Валентина Ивановна Лукашевич – главный врач района. В этой, по мнению многих, мужской должности она трудится уже 25 лет - сначала в Светлограде, а сейчас – в Ипатово. А первые самостоятельные шаги в своей профессии она сделала в 1963 году, когда приехала по распределению после окончания Ставропольского мединститута в село Благодатное Петровского района.
Один на один с больным
Ее назначили главным и единственным врачом участковой больницы, которая размещалась в бывшем поповском домишке с глиняными полами. Каждый день на прием к молодому доктору являлись по 40-45 человек, а еще надо было обслужить не меньше 5-6 вызовов на дом. И не проходило ночи, чтобы кто-нибудь не стучал в двери ее дома и не звал на помощь к больному.
В Благодатном в те времена жили больше семи тысяч человек, и вчерашней студентке часто приходилось быть то в роли акушера, то в роли хирурга, окулиста или инфекциониста и делать на практике то, о чем прежде лишь читала в учебниках. Постепенно она перезнакомилась со многими односельчанами, побывала в каждом дворе и не один раз - в этом селе Валентине Ивановне было суждено прожить восемь долгих лет. Она знала и помнила, чем болели в той или иной семье взрослые и дети, когда обращались за медицинской помощью и каков был результат. Сейчас сказали бы, что В. Лукашевич стала врачом общей практики или семейным врачом, т.е. именно тем, к чему теперь хотят перейти в нашем здравоохранении. А тогда в селе выпускника медвуза заставляла проходить подобную специализацию сама жизнь.
В те годы Валентина Ивановна получила и первую закалку иного рода: Александр Копылов, председатель местного колхоза им. Кирова, развернул в Благодатном большое строительство, в числе возводимых объектов значилась и новая типовая больница с улучшенными условиями для медперсонала и больных, с расширением мест – с 15 до 50 коек. Естественно, многие хозяйственные хлопоты, связанные со стройкой и оборудованием больницы, легли на плечи главного врача. Зато сколько было радости, когда лечебница стала настоящим медстационаром с лабораторией, рентгенкабинетом, со светлыми палатами, которые вымывали до блеска старательные сельские санитарки...
Благодатненская участковая вскоре приобрела репутацию одной из лучших в Петровском районе. Ей вручали красные знамена и везли тяжелых больных из соседних сел.
– Я не знаю, – говорит сейчас Валентина Ивановна, – откуда брались силы, но я могла тогда по трое суток не спать, пешком по нескольку раз за день обходить все село – наверное, помогала молодость и обостренное чувство долга, которому нас научили... Сегодня врачи так уже не работают...
Мужская должность
Молодую, энергичную заведующую заметили и пригласили возглавить поликлинику в Светлограде. И снова потекли напряженные будни. В. Лукашевич не умела трудиться вполсилы и такой же отдачи требовала от подчиненных. А еще была семья: муж и двое маленьких сыновей, которые тоже ждали ее заботы и любви...
Так прошло еще шесть лет. Но однажды ее вызвали в Петровский райком партии и предложили место главного врача центральной районной больницы, который одновременно считается руководителем всего здравоохранения района. Для этого даже решили срочно принять Валентину Ивановну в члены КПСС. И хотя ее не привлекала новая должность и родные отговаривали, пришлось согласиться – был сильный нажим из властных кабинетов... В результате в монолитно-мужской когорте руководителей районных ведомств появилось женское лицо...
В. Лукашевич тогда не могла и предположить, что придется отдать руководству Петровской ЦРБ десять лет жизни. Это были нелегкие годы, ведь не только о том, как наладить лечебный процесс, каждый день болит голова у главврача, но и о том, к примеру, где достать трубы для ремонта канализации в больнице, как залатать прохудившуюся крышу и чем кормить больных. И подобных проблем не счесть не только в ЦРБ, но и в амбулаториях, и фельдшерско-акушерских пунктах сел и хуторов. Валентина Ивановна в силу присущих ей собранности, организованности и хозяйственного опыта успевала везде, даже когда забот прибавилось, – районное руководство "выбило" из хозяйств деньги на расширение ЦРБ, началась закладка фундамента нового здания...
Но тут подули ветры перемен, наступила горбачевская перестройка. На волне сплошной демократизации на предприятиях и в учреждениях народ выбирал руководителей – каких хотел. А хотел он в основном тихих и нетребовательных. Валентина Ивановна к таким не относилась, и ее, имеющую тогда 25-летний медицинский стаж и высшую квалификационную категорию, к удивлению многих, не переизбрали главным врачом. Кому-то в коллективе сильно не нравились ее жесткость и полная самоотдача в работе.
Пока В. Лукашевич размышляла, не оставить ли карьеру и не посвятить ли, наконец, себя целиком обязанностям матери и жены, раздался телефонный звонок из Ипатово – райцентра, в котором она родилась и прожила первые 16 лет своей жизни. Ей предлагали вернуться на родину и возглавить здравоохранение района. Сразу возникли сомнения: а стоит ли ехать, ломать устоявшийся семейный быт и к тому же опять проходить через нелегкую процедуру выборов? Но ее профессиональное самолюбие было задето – хотелось доказать себе и другим: она еще в силах сделать многое и именно на посту главврача района.
Преодоление
То собрание в Ипатово Валентина Ивановна помнит до сих пор в мельчайших подробностях – и острые вопросы, которые ей задавали, и язвительные записки из зала. Но когда пришло время подсчитывать голоса, оказалось, что 500 медиков проголосовали за В. Лукашевич, и только трое – против нее.
С тех пор незаметно пролетели еще 14 лет. Ипатовская центральная районная больница сегодня – это современное многопрофильное лечебное учреждение с девятью отделениями, в которых работают врачи 22 специальностей. Открыты стоматологическая поликлиника, детская консультация и восемь педиатрических участков. В ЦРБ выполняются многие виды хирургических операций и сложных лечебных процедур, она регулярно пополняется новой диагностической аппаратурой и инструментарием.
Укрепился и кадровый состав райбольницы. 37 выпускников ипатовских школ были направлены целевым назначением на учебу в Ставропольскую госмед-академию, и почти все вернулись на работу в свой район. Молодежь привносит в коллектив много нового, смело берется за освоение современных методик и технологий лечения.
Валентина Ивановна всегда держит руку на пульсе времени. Благодаря этому Ипатовский район одним из первых в крае пошел на реструктуризацию всей системы сельского здравоохранения. Из семи участковых больниц, размещенных в селах района, оставили только две, остальные преобразовали во врачебные амбулатории. Открыли два дневных стационара и четыре стационара на дому.
Преобразования население кое-где встретило в штыки, но жизнь показала, что в ситуации недостаточного финансирования медучреждений это был правильный и неизбежный шаг, что стало особенно очевидным в последние два года, когда благодаря поддержке краевого правительства и минздрава, а также помощи главы районной администрации В. Руденко большинство амбулаторий обзавелись новым санитарным автотранспортом. С учетом наличия асфальтированных дорог, которые связывают райцентр со всеми населенными пунктами, теперь не проблема доставить больного в любое время суток в ЦРБ, где ему окажут квалифицированную медпомощь. К тому же две бригады врачей – специалистов центральной райбольницы по графику ежемесячно выезжают в села и хутора, где осматривают детей, стариков, хронических больных с профилактической целью. Помогают району и некоторые краевые лечебные учреждения. Например, здесь уже четыре года подряд "высаживает десант" фтизиатров с передвижным флюорографом краевой противотуберкулезный диспансер. И положительные сдвиги налицо: заболеваемость туберкулезом заметно снизилась.
Ко всему этому имеет самое прямое отношение главврач Ипатовского района – ветеран труда, отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации Валентина Ивановна Лукашевич, год назад удостоенная медали "За заслуги перед Ставропольским краем".
15 июня 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
