"Живая" вода Николая Гвозденко
Волокнистыми рваными прядями струится из воды сизый дымок разлагающегося хлора, взлетают над поверхностью, искрятся и с треском лопаются крохотные пузырьки, а в самом сосуде вовсю булькает, колобродит. Сюда бы чуточку средневекового антуража - каменные своды, окошки-бойницы, оплывшие восковые свечи – и чем не лаборатория алхимика?!
Но нет: я сижу на табуретке в кухне стандартной современной однокомнатной квартиры в поселке Новотерском. Хозяин – не мрачный схимник, а улыбчивый пенсионер в светлой рубашке с коротким рукавом и трикотажных спортивных брюках. На столе пятилитровое пластмассовое ведерко, деревянная коробка с самодельной электронной начинкой, амперметр. Все буднично, прозаично. И тем не менее Николай Павлович Гвозденко сейчас творит чудо: самую обычную водопроводную воду, которую я своими руками наливал в ведерко, он превращает в волшебную: "живую" и "мертвую".
Сначала на пробу наливает мне стопку "мертвой". Уловив замешательство, подбадривает:
– Не бойтесь – пейте. Не правда ли – словно лимон добавили?
И впрямь: не разворачивайся все действо у меня перед носом, побился б об заклад, что в ведерко сыпнули добрую щепотку лимонной кислоты.
Теперь глоток "живой" воды. Разительный контраст: никакого привкуса, напоминает талую. А ведь и та, и другая из одного ведра.
– Грипп за два-три дня проходит, – делится личным опытом пользования "живой" и "мертвой" водой супруга хозяина Валентина Федоровна. – Головные боли – за полчаса. Давление нормализуется. А как раны заживают! Вот палец сильно обожгла – в "мертвой" воде сполоснула, и уже почти зажило. И в кулинарии использую. Блинчики на "живой" воде получаются необыкновенно нежные, ноздреватые, хлеб - не черствеет...
Соглашусь с маловерами: жена есть жена – мало ли что привидится. Но в сотне метров от дома – маленькая тепличка здешней школы. Здесь Гвозденко ставит свои опыты. Вот в ящике рассада помидоров высотой сантиметров 30-35. А рядом – громадные цветущие кусты. И те, и другие – "Новичок Кубани". Семена из одного пакета, посеяны в один и тот же день, в одинаково удобренную почву. Но одни росли на обычной воде, а другие – на "живой".
Никакой Гвозденко не колдун, не экстрасенс и даже не изобретатель. В тепличке у него установка по приготовлению электроактивированной воды, а дома по ее образцу и подобию смонтирована предельно простая самоделка. Уже без малого четверть века известно, что если через обычную водопроводную воду по специальной методике пропустить электрический ток, то она разделится на две фракции. Насыщенная отрицательными ионами приобретет свойства стимулятора иммунной системы и обменных процессов, то бишь станет "живой". А та, в которой скопились положительные ионы, превратится в "мертвую" – мощный антисептик с антибактериальным и антигрибковым действием.
Так-то оно так, да вся штука в том, что не только в Новотерском, а, похоже, и на всех Кавминводах никто, кроме Гвозденко, не удосужился заняться испытанием "живой" воды. Как, впрочем, и множеством других дел, за которые берется этот удивительно пытливый человек.
... Отец погиб на фронте, мать осталась одна с тремя ребятишками. Выжили только благодаря корове-кормилице. С пятого класса помогал на комбайне старшему брату: держал брезентовый рукав, по которому в запряженные быками подводы из бункера текло зерно. В 1954 году в его родной Спицевке Грачевского района появилась первая электростригальная машинка. Любознательный Коля Гвозденко тут же сунул палец в патрон. Полвека прошло, а по сей день отчетливо помнит, как летел с табуретки от удара током. С тех пор его жизнь неразрывно связана с электричеством.
Электромеханический факультет Новочеркасского техникума, п/я N1 в Таганроге, где Николай монтировал электронику для новейшего отечественного оружия. Заодно в Таганроге окончил местный радиотехнический институт.
В 1962 году Н. Гвозденко первый и единственный в Таганроге собрал самодельный телевизор. Заводскому "Рубину-102" почти не уступал. Поставили его в длиннющем коридоре, куда собиралось по пол-общежития.
Когда перебрался в заполярный Ноябрьск, где налаживал электросвязь на газовых промыслах и в городе, увлекся огородничеством. Мало того, что картофеля за Полярным кругом выращивал на три семьи, так еще и множество теплолюбивых культур умудрился акклиматизировать.
В прихожей квартиры Гвозденко – великолепные фотопейзажи северной природы, в кухне – резные разделочные доски. И то, и другое – подарки авторов.
– Люблю людей, которые умеют что-то делать своими руками, - обмолвился Николай Павлович.
Наверняка вы, уважаемые читатели, замечали: богатый тянется к богатому, умный – к умному, добрый – к доброму. Вот и мастеровых людей влечет друг к другу. Неспроста у Гвозденко столько друзей-умельцев – у него самого руки золотые. Два года, как Николай Павлович поселился в Новотерском, а сколько всего успел сделать! Телефонную линию по улице Южной по его инициативе и при его самом деятельном участии протянули. Чтобы летом треть поселка не сидела без воды, Гвозденко с соседями "дожали" местные власти, и те построили насосную. Всю автоматику Николай Павлович сделал сам, так сказать, на общественных началах. И, кстати, вот уже второй год, все так же на общественных началах, заведует насосной – никак не могут разобраться, кому ее содержать. Провел в местной школе сигнализацию, сделал стенды, восстановил теплицу. Единственный в доме подъезд, перед которым из труб и арматуры сварена беседка под виноград, – это подъезд Гвозденко. А на днях опять же своими руками провел на участок перед домом водопровод.
– Идите за мной, – зовет Николай Павлович, и я ныряю в темный дверной проем подвала. Один закоулок, другой – и вот передо мной святая святых хозяина – его мастерская: массивные тиски, тьма-тьмущая инструмента на подвесных полках, уютный свет лампы.
Новотерский облюбовали не только северяне, но и "новые русские". Такие дворцы отгрохали – закачаешься. Но Н. Гвозденко в том беды не видит: пусть строят хоть три, хоть пять этажей. Главное – не пропили и не вывезли деньги за границу. А дворцы... Они ведь в России останутся. Не богатство, в отличие от многих из нас, он ненавидит всей душой, а нищету: от нее все беды. Исписанные подъезды, загаженные туалеты, поломанные лавочки – все это рецидивы психологии пролетария, которому не жаль ни своего, ни чужого. И пусть сегодня у некоторых денег куры не клюют, сознание "шариковых" за год-два не поменяешь.
Выходим на улицу и, не сговариваясь, останавливаемся, любуемся открывшейся панорамой. Замечаю, как под седыми кустистыми бровями лучатся глаза Николая Павловича.
– Какая красота! И вообще, место здесь совершенно уникальное.
И вот уже мой собеседник увлеченно расписывает собственную гипотезу, объясняющую суть этой уникальности. Во-первых, вокруг пять гор: Машук, Бештау, Железная, Развалка, Змейка. А согласно древним эзотерическим учениям, именно пятиконечная симметрия мира и всего сущего является пределом совершенства. Во-вторых, эти горы вполне можно рассматривать как природные пирамиды. Следовательно, весьма вероятно, что от их вершин, как и от вершин искусственных пирамид, идет мощный поток ионов. Таким образом, через стратосферу все Пятигорье связано между собой, а также с господствующей вершиной региона – Эльбрусом. Через подземные минеральные воды электрическая цепь замыкается. И что мы получаем? Ну да, вы правы: ту же самую установку для приготовления "живой" и "мертвой" воды, только гигантских размеров.
– Ведь чего проще – раствори в дистиллированной воде набор солей и получи "Славяновскую", "Новотерскую" и любую другую минералку, - рассуждает Николай Павлович. – Но ничего не получится, не будет у воды никакой целебной силы. Ее придают ионы. Это они движутся и активируют подземные источники.
В прошлом году на научно-практической конференции в краевом эколого-биологическом центре Н. Гвозденко изложил свою гипотезу знатоку Пятигорья, кандидату геолого-минералогических наук Борису Леонидовичу Годзевичу. При всей своей учености тот признает, что не знает, в чем тайна живительной силы кавминводской подземной аптеки. Есть у него гипотеза, но я бы не сказал, что она убедительнее гипотезы Н. Гвозденко. В общем, поспорили-поспорили Николай Павлович с Борисом Леонидовичем и разошлись каждый при своем мнении.
Теперь Н. Гвозденко мечтает найти спонсоров, чтобы те профинансировали экспедицию, которая бы замерила мощность ионного потока над всеми вершинами Кавминвод. Как мечтает (и уже вел переговоры с изобретателем) поставить принципиально новый ветряк, способный без ущерба для экологии вырабатывать энергию в промышленных масштабах, устроить зимний сад, используя тепло, которое сейчас выбрасывают в атмосферу, охлаждая поступающую из скважины "Новотерскую целебную" с 73 до 8 градусов по Цельсию, организовать замкнутое безотходное экологически чистое сельхозпроизводство вешенки, шампиньонов, животных и растений.
– С нашим дедушкой не соскучишься, – в лицо супругу посмеивается Валентина Федоровна. – Я всю жизнь проработала главным бухгалтером. Мне эти глобальные экологические, политические проблемы не очень понятны. Но деваться некуда – сижу слушаю. Когда заметит, что мне неинтересно, обижается: "Неужели было б лучше, если бы я целыми днями лежал на диване и смотрел телевизор?".
Сейчас, когда вы читаете эти строки, 64-летний Николай Павлович крутит баранку своего "Жигуленка" где-то на подъезде к Полярному кругу – решили с женой махнуть на месячишко в Ноябрьск. Уверен: с Севера Гвозденко вернется с новыми идеями, новыми планами.
31 мая 2002 года