Мечта о четвертой очереди
Вчера в министерстве сельского хозяйства края собрались мелиораторы из всех субъектов Южного федерального округа, чтобы обсудить, как выполняется федеральная целевая программа "Повышение плодородия почв России". В работе совещания приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ С.Данкверт и заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе В.Крохмаль.
Этой встрече предшествовал облет полей Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Гостей сопровождали губернатор Ставрополья А.Черногоров и первый заместитель председателя ПСК – министр сельского хозяйства В.Гаркуша. С.Данкверт отметил высокую культуру земледелия в нашем крае. Порадовали его и виды на урожай.
В последние годы Ставрополье является одним из ведущих регионов страны по сбору зерновых. Но победа эта нашему засушливому краю дается нелегко. Благо выручает мелиорация. Вода приходит даже в выжженные восточные степи. По урожайности на поливных землях наш регион занимает первое место в ЮФО. За последние три года, когда хозяйства стали заниматься поливами более активно, и результаты заметно "повеселели". Ежегодный прирост продуктивности орошаемого гектара самый высокий в стране – 12 процентов. И это не предел. Многие хозяйства Труновского, Степновского, Кировского, Советского районов с одного поливного гектара получают до 60 центнеров кормовых единиц. В лучшие времена этот показатель был обычным делом. Мелиораторы уверены, что в ближайшие годы Ставрополью по плечу вернуть былые позиции, но,конечно, при кое-каких условиях.
Исполнением самого заветного желания стало бы завершение строительства четвертой очереди Большого Ставропольского канала. По проекту, вода напоит дополнительно еще 150 тысяч гектаров. Но для воплощения мечты требуется 400 миллионов рублей. Реально же федеральный бюджет может выделять только 25-30 миллионов рублей, что фактически превращает этот мелиоративный объект в долгострой. Край же может изыскать средства только для ремонта и реконструкции систем.
Такая же ситуация сегодня в других регионах ЮФО. Впрочем, Ставрополье еще выглядит вполне достойно. К примеру, на каждый федеральный рубль на реконструкцию поливных комплексов вкладывается 1,5 рубля из краевого бюджета. В то время как в Астраханской, Волгоградской областях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии – от 20 до 40 копеек.
Сухая погода в последние дни мая и дефицит влаги в почве добавили хлопот мелиораторам. За неделю прибавка политых площадей составляет 20 тыс. гектаров. В крае в настоящее время вода подается по всем каналам, задействованы все насосные станции. Поливы ведутся практически повсеместно. В этом году орошением будет охвачено не менее 60 процентов всех по-ливных земель. К тому же все предпосылки для выполнения этой программы есть: каналы способны подать необходимое количество воды, создан водный резерв путем полного использования водохранилищ.
Такие же задачи-минимум поставлены сегодня во многих регионах на Юге России. Вместе с тем участники встречи отмечали, что интенсивное использование орошаемых земель без внесения необходимых минеральных удобрений приводит к резкому снижению плодородия почв. Министерству сельского хозяйства России дан такой наказ: проработать вопрос о компенсации поставок минеральных удобрений на орошаемые земли. Без помощи федерального центра на местах не обойтись.
Вторая важная проблема для мелиоративной службы – уплата водного налога. Сейчас он вносится в различные структуры, распыляясь в ведомствах. Мелиораторы настаивают на том, чтобы он шел по целевому назначению, в конечном счете возвращаясь в форме денежных средств на реконструкцию и восстановление тех же ирригационных систем.
В завершение встречи лучшим работникам отрасли ЮФО были вручены почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ. В этом списке и ставропольцы. Среди них машинист-экскаваторщик Право-Егорлыкской обводнительно-оросительной системы Д. Сармин, начальник участка управления Невинномысского канала Ю. Шамрин и другие.
24 мая 2002 года