Мне мало восьмидесяти
Сегодня одному из наших старейших авторов – доценту Ставропольского агроуниверситета Н. Бугайченко – исполняется 80 лет. Завидный возраст! Но дело не только в этом. Кто знаком с Николаем Владимировичем, тот буквально восхищается его активным образом жизни. Фронтовик, прошедший войну от начала до конца, преподаватель, ученый, кандидат технических наук, он действительно многое успел сделать. Что именно? Ведь, согласитесь, наступил рубеж, который дает ему право оглянуться назад и непредвзято, но в то же время без ложной скромности оценить пройденный путь. Каким он был? Чем его жизнь ветерана поучительна? Предоставим слово ему самому.
Говорят, что человек за свою жизнь должен построить дом. Я построил их два. Еще нужно посадить дерево. Посадил более двухсот. Положено родить и воспитать детей – мой сын имеет свое дело, дочь - доцент, кандидат педагогических наук, пошла, так сказать, по стопам отца. Моя работа – надеялся всю ее переделать. Не получилось. Более того, чем больше трудился, тем большая череда следующих дел становилась в очередь. Все время старался не идти, а бежать. Куда? Только вперед.
В молодости прошел все ступеньки крестьянской жизни – был и слесарем, и трактористом, и комбайнером, и главным инженером совхоза. Этот опыт помог мне быстро адаптироваться в сельскохозяйственном вузе: я постоянно сверял содержание институтских программ с реальными потребностями, зачастую обнаруживал значительное их расхождение. В таких случаях корректировал свою преподавательскую деятельность.
Отец мой был большевиком, профессиональным партийным работником. Я же – беспартийный. Нет, это не дальновидность, а принципиальная позиция: по складу характера я не очень-то "управляем". Всегда старался думать и поступать так, как считал нужным, без оглядки на партийные каноны. Именно это иногда меня даже выручало. В 1961 году, работая на Украине в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства, я выступил против хрущевской "кукуруризации" всей страны, которая считалась тогда линией партии и правительства. От Магадана или психушки спасло лишь то, что я оказался беспартийным, а секретарь тогдашнего Запорожского обкома партии Скрябин – истинным патриотом.
На Ставрополье я приехал в 1965 году в разгар раздельной уборки хлебов, когда ставропольчане "учили" уму-разуму всю страну. Понимая, что эта кампания приносит огромные убытки, сразу же включился в борьбу с засильем разрекламированного метода уборки. Встречался с руководством краевого управления сельского хозяйства, "Крайсельхозтехники", крайкома партии и доказывал им, что раздельный способ уборки хлебов – не "самый передовой и прогрессивный". Наоборот, он уместен лишь для нерадивых хозяев. На эту тему публиковал статьи в республиканской печати. Разум в конце концов победил. Есть в этом и моя доля.
Участвовал в разработке Ипатовского метода проведения жатвы с помощью уборочно-транспортных комплексов, Красногвардейского эксперимента по созданию МХП, а также в испытании и совершенствовании почвообрабатывающей техники, выпускаемой заводом "Алтайсельмаш".
Да, помощь производству считал одной из своих главных задач. Еще в пору становления ученических производственных бригад разрабатывал для них методические пособия. Многие годы был главным судьей краевого конкурса юных пахарей. По разработанному мною положению проводились всероссийские конкурсы, в судействе которых тоже участвовал. Судил и взрослых пахарей, был главным тренером российской команды.
Думаю, что полезным оказалось и мое хобби – работа на приусадебном участке, где я постоянно экспериментирую: испытал более ста сортов яблони, свыше пятидесяти сортов груши, огромное количество гладиолусов, множество других культур. Старался вести хозяйство по научным канонам, используя рекомендации лунного посевного календаря, – не получилось: следуя им, можно сеять лишь два дня в месяц. Что-то здесь не так. Пришлось целиком проштудировать науку – астрологию, на основании чего удалось разработать "Аграрную астрологию". Именно с этими рекомендациями я через СМИ и знакомлю жителей края.
В научном плане? "Всего-навсего" доцент, кандидат технических наук. На защите кандидатской был парализован, оказался на волоске от смерти. Вот тогда-то и дал себе зарок... Решил, что главное – не то, какие научные "погоны" ты носишь, а то, на что способен и какую пользу приносишь людям.
Журналистикой по-настоящему стал заниматься еще в Мелитополе.
Первая моя статья в нашем крае была опубликована в "Ставропольской правде" в июне 1965 года. Речь шла о недостатках в уборке хлебов в Изобильненском районе. Много лет сотрудничал с журналом "Сельское хозяйство России".
И все же главной моей любовью вот уже более тридцати лет была и остается "Ставропольская правда". Здесь опубликовал статей больше, чем во всех остальных газетах, вместе взятых. Да и тематика их была достаточно разнообразной. Особое внимание я уделял технологии и механизации пахоты, посева, уборочных работ. По этим проблемам написал немало книг-справочников и брошюр.
Как избежать потерь зерна на уборке хлебов – это не только моя основная научно-исследовательская тема, но и боль на протяжении всей жизни. Ведь что получается? На практике мои научные разработки, помимо исключения этих потерь, позволяют в полтора-два раза повысить производительность комбайнов, продлить их техническую жизнь, значительно сократить сроки уборки, резко снизить расход топлива. Но горько и обидно, что сейчас в должной мере не используются.
Чего я хочу? Отдать селу то, на что еще способен. В позапрошлом году меня пригласили в одно из хозяйств края для проведения предуборочного семинара. Подходит комбайнер и жалуется: обычно в полове оказывается много зерна, никакими регулировками устранить эти потери не удается. Попросил посмотреть комбайн. Оказалось, что и на его комбайне, и на всех других в этом хозяйстве отсутствует устройство, с помощью которого предотвращаются такие потери. Нетрудно предположить, сколько зерна ушло безвозвратно. Благодаря тому, что в тот год хозяйство приобрело два новых комбайна, здесь увидели, что представляет собой это устройство. Копируя его, изготовили в ремонтных мастерских такие же и установили на остальных комбайнах.
К сожалению, уровень познаний наших механизаторских кадров в эксплуатации зерноуборочных комбайнов явно недостаточен. А мы потом удивляемся, почему в течение последних трех десятилетий потери достигают 15-30 процентов...
14 мая 2002 года