С саранчой "дружить" не будем
Считанные деньки остались до завершения весеннего сева. По прогнозам специалистов, последняя сеялка уйдет с поля не позднее 15 мая. Пока же все оптимальные агрономические сроки выдерживаются.
Прошедшие на днях дожди все же заставили земледельцев несколько повременить с посевной. Правда, не на всей территории края, а только в северо-западных и юго-западных районах. Да и то осадки были незначительны.
Семена заложены более чем на 80 процентах всей запланированной площади. Близки к финалу сева хозяйства Александровского, Советского, Грачевского, Новоалександровского районов. Завершается сев кукурузы, гречихи, проса. Менее 20 процентов осталось еще незасеянных полей под подсолнечник.
Неплохие виды на урожай озимых. Все увереннее заявляют о себе всходы ранних яровых культур. Теперь вся надежда на осадки, как говорят специалисты, – на формирование продуктивного запаса влаги в почве. А он в последние апрельские дни заметно обеднел. В некоторых районах чуть ли не в два раза. Высокая температура, палящее солнце да еще усиление ветра заметно иссушили почву. Острая недостаточность влаги отмечается на сегодняшний день на полях Туркменского, Грачевского и еще нескольких районов края.
Когда завершится посевная, земледельцы всерьез "объявят войну" хлебным вредителям, которые уже напомнили о себе и настроены решительно – оставить свой "след" на ставропольской ниве. По прогнозам специалистов, в этом году их будет не меньше прошлогоднего. Благоприятные погодные условия, прежде всего теплая зима, способствовали их "прекрасному самочувствию", более того, даже откладке потомства. Обработка полей от клопа-черепашки, саранчовых вредителей специальными препаратами как наземным, так и воздушным способами начнется во второй декаде мая. Здесь главное - не упустить сроки, не дать той же саранче выйти из кубышки - первоначальной фазы развития, которая обычно завершается 20-25 мая. Потом с подвижными насекомыми бороться будет гораздо сложнее.
Агрономы-энтомологи провели комплексные обследования традиционно опасных в этом отношении участков. Саранчовые кубышки замечены уже в Левокумском, Арзгирском, Ипатовском, Александровском районах. Стоит сказать, что борьбу с этим вредителем в хозяйствах пытались вести в течение всего года. Один из способов, к примеру, опробованный в этом году в СПК "Овцевод" Левокумского района, осушение илистых участков различных водоемов и каналов - излюбленных мест обитания саранчовых, своего рода "плацдарма" для нападения. Но результативность такого метода крайне мала. Погибает только 20-30 процентов.
Гораздо эффективнее химическое оружие. В этом году правительство края на эти цели, прежде всего закупку инсектицидов, выделило одиннадцать миллионов рублей. Ставрополье в этом сельскохозяйственном сезоне, как и в прошлом, может ожидать два варианта нашествия на хлебные поля – итальянского пруса и азиатской саранчи, которая мигрирует к нам из соседних регионов. Второй вид вредителя представляет наибольшую опасность, так как гораздо быстрее передвигается, вернее, перелетает.
В этом году от саранчовых в крае планируется обработать сто тысяч гектаров.
8 мая 2002 года