06:00, 24 апреля 2002 года

Уголовно-процессуальная революция

Эта самая революция, о которой в России так много говорили в последние десять лет, наконец-то свершилась: с 1 июля 2002 года вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ).

Правоведы и средства массовой информации в этом вопросе акценты, как правило, делали только в одном: кому – прокурору или судье - дать право заключать под стражу, санкционировать производство обысков, арестов на имущество, отстранять обвиняемого от должности, производить осмотр жилых помещений, когда их владельцы возражают против этого, разрешать прослушивание телефонных разговоров, перлюстрировать почтовую корреспонденцию (подчеркнем, что в рамках возбужденного уголовного дела).

По Федеральному закону "О введении в действие УПК РФ", подписанному президентом В. Путиным 18 декабря 2001 года, вышеуказанные полномочия сохранялись за прокурорами до 1 января 2004 года. А в остальной части нормы УПК начинают действовать уже с 1 июля 2002 года.

Однако как гром среди ясного неба "грянуло" постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 марта т. г., в соответствии с которым все эти важнейшие нормы с 1 июля 2002 года будут находиться в ведении только судей.

Трудно сказать, кого это застало врасплох – последних или прокуроров. Что проблема есть, несомненно. Однако оба эти органа, а вместе с ними следователи, дознаватели всех правоохранительных органов, защитники напряженно готовятся к вступлению в силу нового процессуального кодекса, пришедшего на смену прежнему, действовавшему с 1960 года.

Так что никакой паники нет. Безусловно, потребуется некоторое время для адаптации к новым требованиям. Но все вернется на круги своя.

Это, конечно, главные новации. Но и во многом-многом остальном новый УПК действительно веха в становлении правового государства, вобравшего в себя лучшее, что есть в правоприменительной практике передовых демократических государств, где защита прав и интересов граждан, общества стоит на первом плане.

Некоторые полагают, что, лишив прокуроров права на заключение под стражу и другие дискриминационные (если можно так сказать) санкционируемые меры, они (прокуроры), якобы утрачивают свою процессуальную значимость.

Это заблуждение, так как в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" она от имени Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением всех законов, действующих на территории РФ.

Главнейшая обязанность, возложенная на прокурора, состоит в обеспечении верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых интересов общества и государства.

Никто не отменял и участие прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел, опротестование (в новой редакции путем внесения представлений) противоречащих закону приговоров и определений.

"Государево" око по новому УПК обязано зрить в корень с самого начала возбуждения уголовного дела. Это важная новация, благодаря которой может быть остановлен беспредел в части незаконно возбужденных уголовных дел, впоследствии прекращенных. Кстати, их доля от общего числа возбужденных дел в целом по стране составляет 25 процентов.

В небольшой публикации трудно изложить содержание и требования нового УПК (скажем, что от прежнего мало что осталось, хотя по числу статей – около пятисот – они одинаковы).

Уголовный процесс как таковой включает в себя большой цикл, начинающийся с регистрации сообщения или заявления о совершенном или готовящемся преступлении и заканчивающийся, говоря по-житейски, исполнением приговора.

Впервые в истории советского и постсоветского периодов закреплен принцип состязательности сторон, согласно которому функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

Суд не является органом преследования, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Чтобы читателю было понятней, это как в американском кино о правосудии: выступают прокуроры, адвокаты, а судья слушает и принимает решение.

В полной мере подозреваемому и обвиняемому гарантируется и обеспечивается право на защиту. В этом плане существенно расширены полномочия защитника, чего ранее не было: собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребование справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или копии.

Согласно ст. 50 УПК РФ, защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем по поручению или с согласия этих лиц. Они вправе приглашать и несколько защитников.

Защитник допускается к участию в деле с любого момента. Так оно происходит и в настоящее время.

Если мы приняли цивилизованный УПК, то, на наш взгляд, в правозащитную практику стоит ввести и так называемого "семейного" адвоката, что, кстати, широко применяется во многих странах. Например, в США нонсенс, если у тебя нет такового, будь ты на любом социальном уровне, независимо от цвета кожи и разреза глаз.

В. КЛЮКОВСКИЙ, В. ГАПОНЕНКО, адвокаты
«Уголовно-процессуальная революция»
Газета «Ставропольская правда»
24 апреля 2002 года