Не ходить по лезвию ножа
В минувший вторник в Нефтекумске прошло заседание районного совета по общественной безопасности и межнациональным отношениям, где рассматривался один вопрос – об этническом конфликте, произошедшем на территории Озек-Суатского сельского совета.
Насколько он был серьезен, говорят факты. "Разобраться" с дагестанцами, проживающими в Нефтекумске, намеревались более 400 туркмен, направлявшихся в город на семи автомашинах из аула Абдул-Газы.
Сотрудники РОВД и соседних райотделов милиции, военнослужащие внутренних войск успели перекрыть степные дороги. Останавливать толпу пришлось милиционерам предупредительными автоматными очередями. Как потом подсчитали, было выпущено 900 патронов. К счастью, ни один из них никого не задел. Что это было? Увы! Это сегодняшние реалии нашей жизни.
На Нефтекумье подобные "разборки" происходят не первый раз. Таким способом пытались выяснить отношения в Кара-тюбе, Махмуд-Мектебе, Тукуй-Мектебе, Уч-Тюбе, Затеречном... И везде в основе конфликтов была рядовая бытовуха – двое повздорили, позвали на помощь родных, друзей, соплеменников. И эти группы "поддержки", не задумываясь, бросаются в бой, балансируя на лезвии ножа. Да, сотрудники милиции всегда успевают выступать в роли разводящих, не дают конфликтам разгореться, гасят их в самом начале. Но... в решении национальных проблем использование милиции в качестве "скорой помощи" – дурной тон. И все мы это понимаем. Увы, других средств пока нет.
По последнему конфликту в районе работают две следственные бригады, краевая прокуратура, зачинщики драки и подстрекатели получат по заслугам. В этом никто не сомневается.
Но главный вопрос: как не допускать подобных инцидентов впредь, упреждать конфликтные ситуации? Об этом и шла речь на заседании совбеза. Присутствовавшие главы муниципальных образований называли причины этих вспышек неприязни представителей разных национальностей друг к другу. Богатые дагестанцы содержат на кошарах стада частных овец и коров, а жителям сел и аулов практически негде пасти свой скот. Отмечалось, как недостойно ведут себя гости, особенно из числа молодежи, приезжающие работать в овощеводческие бригады. В Каратюбинском сельском Доме культуры, к примеру, они пытаются устанавливать свои порядки. Нет людям покоя в летнее время от отдыхающих на озере Зункарь. Мотоциклисты с хутора Березкин Курского района, автомобилисты из Каясулы и Уч-Тюбе в пьяном виде устраивают гонки по улицам поселка.
Сотрудникам РОВД предстоит большая работа. И не только им, а также главам муниципальных образований. Надо показать хулиганствующим элементам, кто в доме хозяин. Если этого не сделать, можно и в будущем ожидать межнациональных "разборок" любого масштаба.
О многих "тонких" вопросах говорилось на совбезе. И поступило предложение: при райгос-администрации учредить должность заместителя главы, постоянно занимающегося этническими проблемами, координацией работы советов старейшин, прогнозированием нештатных ситуаций. И еще предлагали зачинщиков коллективных сборищ строго наказывать, чтобы никому неповадно было. А опыт такой на Нефтекумье уже есть.
...Впереди майские праздники. И чтобы во время проведения торжеств не повторились подобные ЧП, рекомендовано главам совместно со старейшинами, представителями различных диаспор провести на местах соответствующую работу с населением.
Нефтекумский район.
P.S. Сегодня в Нефтекумске проходит расширенное заседание районного этнического совета на тему: "Задачи органов государственной власти, местного самоуправления, муниципальных образований и общественных организаций по стабилизации межэтнических отношений и опыт работы по недопущению конфликтов с этническим компонентом".
Проводит его секретарь совета по экономической и общественной безопасности СК Василий Бондарев.
В работе расширенного заседания принимают участие главы Буденновского, Арзгирского, Кировского, Курского, Туркменского и других районов, представители этнических советов, сотрудники УФСБ, ГУВД края, имамы мечетей, руководители общественных организаций, ученые Ставропольского госуниверситета.
12 апреля 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
