В целях сохранения курортов Кавминвод
Сегодня исполняется 10 лет с момента образования администрации Кавказских Минеральных Вод
27 марта 1992 года по указу президента РФ Кавминводы получили статус особо охраняемого, эколого-курортного региона России, государственное управление которым было возложено на созданную для этой цели администрацию Кавказских Минеральных Вод. И вот минуло десять лет – сложных, неоднозначных. Позади первые жесткие уроки экономических реформ, становление местного самоуправления, затянувшийся на годы "мертвый сезон", чуть не сгубивший санаторно-курортный комплекс Кавминвод. Позади первые маленькие победы, которые, накапливаясь, стали надежной основой для серьезных прорывов вперед. И было железное упорство кавминводской администрации в желании вернуть тонущим в хаосе рыночных реформ Кавминводам славу курорта мирового уровня. Было, осталось по сей день, потому что, несмотря на значительные успехи, до полной победы пока еще далеко. И разговор с руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод Виталием МИХАЙЛЕНКО получился не официально-юбилейным, а скорее, разговором по душам. О наболевшем...
– Виталий Иванович, кавминводской администрации исполнилось десять лет, и за эти годы не раз в воздухе витал вопрос – а нужна ли она региону? Что, по вашему мнению, за эти годы деятельности администрации убедительнее всего доказало – да, нужна!
– Пока существует администрация, вопрос, нужна она или нет, будут задавать постоянно, точно так, как по сей день дискутируется вопрос, а нужны ли органы местного самоуправления. Администрация Кавказских Минеральных Вод – это функциональная структура, хотя многие ее считают административной. Когда я пришел в администрацию, на одном из первых совещаний сказал, что мы будем усиливать в нашей работе эколого-курортную направленность. И не будем той структурой, которая вызывает "на ковер". Для региональных органов муниципальной власти, для управлений и ведомств, в том числе и краевых, мы - партнеры. Мы – коллектив профессионалов в области недропользования, природоохраны, в эколого-санитарных вопросах, в вопросах загрузки курортной базы. И если мы отстаиваем свою точку зрения, мы делаем это очень грамотно. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул: "Здоровье народа сегодня напрямую связано не только с состоянием общественного здравоохранения, но и с самим образом жизни людей, с экологией, с развитием медицинской науки. В современных условиях охрана здоровья - это проблема государственного масштаба".
У нас большой штат советников администрации по самым различным направлениям, очень хорошо работает координационно-консультативный совет, возглавляемый генеральным директором АО "Холод" Виктором Васильевичем Соломко. И я горжусь тем, что у администрации такой сильный актив: бизнесмены, экологи, гидрологи, специалисты в вопросах туризма, маркетинга, менеджмента. Но некоторые все же хотят видеть в нас административную структуру, которая занимается всем – вплоть до канализации. Канализацией, кстати, мы действительно занимаемся, но в глобальном масштабе – по нашей инициативе сегодня спроектировано и начато строительство мощнейшего на КМВ канализационного коллектора Кисловодск-Пятигорск. Без него у нашего курорта просто нет перспектив. Мы укрепляем связи с органами муниципальной власти и по большому счету максимально их поддерживаем. Если в каких-то случаях возникают спорные вопросы, мы их разрешаем цивилизованно, но свою позицию, свою марку держим жестко. Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы функциональная структура. Но, думается, в положение администрации Кавминвод можно было бы внести изменения, которые усиливали какие-то отдельные моменты ее деятельности. Например, поскольку я назначаюсь указом президента РФ и по должности являюсь заместителем председателя правительства нашего края, я мог бы согласовывать некоторые вопросы кадровой политики. Назначают, скажем, нового главврача санатория без нашего ведома – и после этого начинаются проблемы в коллективе, которых можно было бы избежать, если бы посоветовались предварительно с нами.
– Уже более трех лет вы являетесь руководителем администрации КМВ. Какое самое первое волевое решение вы приняли, придя на эту должность?
– Я вообще не сторонник волевых решений – я сторонник принятия грамотных управленческих решений на основе высокой профессиональной подготовки. Когда состоялась моя первая встреча с аппаратом администрации в качестве руководителя, я сказал, что для нас будут по-особому ценны те работники, которые в состоянии осмыслить проблему и заложить эту мысль в основу документа или постановления и потом обеспечить его выполнение – "приделать документу ноги". И мы с первого дня вели разговор о том, что каждый должен совершенствовать себя как профессионал – у каждого должны быть личная библиотечка, личный накопитель материалов по тем проблемам, которыми он занимается. А время волевых решений прошло...
– Виталий Иванович, каждый курортный город региона – это муниципальное образование со своим бюджетом, со своими проблемами. И вместе с тем на Кавминводах должна существовать единая политика как в вопросах хозяйствования, так и во многих других. Сложно ли вам взаимодействовать с главами городов, есть ли в чем-то недопонимание?
– Не только каждый город-курорт – каждый поселок у нас в регионе - муниципальное образование. И это хорошо. Но то, что не выстроена до конца схема отношений, – это плохо. Муниципальное образование - поселок, не подчиняется главе районной территориальной администрации, городской муниципалитет не подчиняется правительству края. В этом есть какие-то свои плюсы, но сегодня, когда в стране всего не хватает, когда имеются колоссальные бюджетные дефициты, я считаю, что вертикаль государственной власти должна усиливаться. Невозможно в рамках одного города заниматься, скажем, проблемой гидроминеральной базы – муниципальные границы гидроминеральному бассейну не поставишь. Российский федеральный курорт, особо охраняемый эколого-курортный регион Кавминвод, захватывает земли и других субъектов РФ – 30% от 6 тысяч квадратных километров его площади находится в КЧР, 9% – в КБР, а все остальное – в Ставропольском крае. Нарзан мы пьем здесь, а формируется он в землях КЧР. И мы, чтобы нормально работать, подписали соглашение с правительствами КБР и КЧР в области недропользования и природоохраны на ближайшие пять лет. Уже десять лет мы ведем такое направление, как федеральная программа развития КМВ. Почти 4 миллиарда рублей мы уже получили на развитие Кавказских Минеральных Вод, кроме того, на ближайшие пять лет из федерального бюджета выделяется еще 1 миллиард 200 миллионов для того, чтобы у нас был лучший на Юге России международный аэропорт, был построен канализационный коллектор, по полной схеме решено водоснабжение и другие важные для КМВ проблемы. Мы не мешаем работать органам муниципальной власти, а помогаем, подставляем им плечо. И с удовольствием выслушиваем критику в свой адрес, при условии, если она конструктивна, логична и доказательна – хотя иногда надо и нам ежа за пазуху запускать...
– Вами и вашей командой проделана большая работа по созданию положительного имиджа Кавминвод, прежде всего в федеральном центре. С чего вы начинали и что уже сделано?
– Я, 12 лет проработав генеральным директором "Ставрополь-интура", имел определенный опыт в области турбизнеса, рекламы. Курортник – это "турист со знаком качества", а курорты - это очень большой, но все-таки сегмент мирового туристического рынка. И санаторная путевка – это тур-продукт, который нужно уметь продавать. По моей инициативе был создан отдел курортов и туризма, который сегодня ежемесячно анализирует состояние загрузки санаторно-курортной и туристской базы. По итогам года мы стали собирать руководителей санаториев, гостиниц, турфирм и анализировать, кто что сделал и почему один санаторий загружен, а другой стоит пустой. Благодаря улучшению рекламной политики мы уже два года удерживаем полумиллионный рубеж приехавших на наши курорты отдыхающих. Мы регулярно стали посылать наши делегации и выставляться на крупнейших российских и международных туристических ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине. Сегодня нужно учиться продавать путевки, приглашать гостей – что мы и делаем. Кстати, по инициативе губернатора А. Черногорова в этом году правительство края закупило 32 квадратных метра выставочных площадей на Московской международной туристической выставке, чтобы поддержать малый бизнес – турфирмы, санатории...
– А как обстоят дела с пресловутым "мусорным" вопросом?
– Вопрос работы с твердыми бытовыми отходами – это вопрос вопросов и для администрации КМВ, и для правительства края. Десять лет назад не было такой проблемы, как полиэтиленовые пакеты, которых сегодня в стране огромное перепроизводство, а вопросы их утилизации пока не налажены. Стеклянные бутылки на Кавминводах уже не валяются – их сдают и получают за это деньги. Сейчас мы уже решаем проблему пластиковых бутылок – в городе Лермонтове одно из предприятий занимается их переработкой. Они перерабатывают уже 10 тонн в месяц, а могут до 30 тонн. Единственная проблема – пока еще недостаточно хорошо организованы пункты сбора. В самом Лермонтове есть уже три таких пункта по приему пластиковых бутылок, и в ближайшее время мы откроем такие пункты во всех городах КМВ. Кроме того, сейчас создаются предприятия, которые будут заниматься сбором и переработкой бумаги. Более полугода назад по инициативе губернатора края А. Черногорова, депутата Госдумы РФ В. Катренко и думского комитета по экологии, министра ЖКХ, строительства и архитектуры СК Ю. Тыртышова, администрации Кавминвод рассмотрен вопрос о концепции работы с твердыми бытовыми отходами в регионе. Из федерального бюджета выделяются средства для того, чтобы построить и запустить на Кавминводах шесть мусоросортировочных станций. Тогда и сжигать почти ничего не придется. Я думаю, мы этот проект реализуем.
– Какие недостатки вы видите сегодня в курортной и туристской политике региона, что, по вашему мнению, нужно привнести в индустрию отдыха?
– Во всем мире есть опыт загрузки курортов. У нас же некоторые руководители санаториев считают, что их должны загружать исключительно фонды социального страхования. А о том, что надо самим ездить на турбиржы, заключать прямые договора с предприятиями, они даже не задумываются. Налоговая политика в курортной сфере тоже далека от совершенства – если санаторий акционирован, налог на землю очень высокий, если это санаторий Минобороны или Минздрава – налог значительно меньше. Ну почему должна быть такая разница? Почему бар, маленькое кафе или уютный ресторанчик, который только повышает имидж санаторно-курортного учреждения, открывать запрещено? Ну не клизмами же едиными жив человек? Сегодня есть закон об обороте алкогольной продукции, где прописана такая норма, как запрет на продажу спиртного в лечебно-профилактических учреждениях. Это правильно. А неправильно то, что Минздрав РФ, определяя перечень предприятий, относящихся к лечебно-профилактическим учреждениям, записал туда и санатории. А их следовало бы назвать оздоровительными центрами. Как и в каких количествах курортники употребляют спиртное, все прекрасно знают. У каждого – своя мера. И тем не менее пока лицензионный комитет не дает санаториям права на открытие баров и ресторанов. А в Германии они есть даже в больницах. Зато у нас – не пущать, не положено! И после этого мы пытаемся вписаться в мировые рыночные процессы.
– Виталий Иванович, на Кавминводах множество собственников санкуручреждений. Не мешает ли это развитию региона в целом?
– Я считаю, что единой политики курортного лечения у нас пока нет. У нас 42 собственника санаторно-курортных учреждений. Есть великолепные санатории, есть санатории, которые на ладан дышат. Все хозяева в основном находятся в Москве и оттуда решают, что делать. Минздраву вроде поручено определять методическую политику, но собственник, он и есть собственник – он в Москве продает путевки и там же платит налоги. Для Кисловодска, например, курорт является и градообразующим, и бюджетообразующим фактором. А на деле санатории - богатые, а город – бедный. В целом же то, что есть собственники, хорошо. Я в перспективе все-таки пошел бы на то, чтобы все без исключения санатории стали акционированными. В 51% санаториев контрольный пакет должен остаться за государством, а остальным надо продавать инвестиционные пакеты – акции санатория и инвестиционные задания. Многие акционированные санатории, таким образом, вылезли из нужды. Сегодня всем собственникам не мешало бы сделать ревизию инженерных сетей на территории и внутри санаториев, чтобы к 200-летию Кавминвод привести их в идеальный порядок. Это был бы лучший подарок к юбилею.
– С юбилеем и связан мой последний вопрос. Какие задачи ставит перед собой администрация в свете приближающегося 200-летия Кавминвод?
– В моем представлении подход здесь один – нам надо провести этот юбилей не ради юбилея. Все наши усилия в подготовительный период надо направить на то, чтобы города-курорты стали чище, ухоженнее, чтобы лучше стали дороги, освещение, чтобы были приведены в порядок вся инфраструктура курорта, памятники истории и культуры, зеленое хозяйство. Пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо всем краевым и региональным СМИ за то, что они сегодня так много рассказывают об истории Кавминвод. А сам юбилей пройдет не только одним мероприятием. Губернатор принял решение провести очередной день края в 2003 году на Кавминводах и посвятить его юбилею. Кстати, в это же время свое 200-летие будет праздновать и Кисловодск. И в преддверии этих знаменательных дат я хочу еще раз вспомнить строки Указа президента Российской Федерации N 309 от 27 марта 1992 года: "В целях сохранения природных свойств курортов Кавказских Минеральных Вод, всемирно известной местности с уникальными лечебными и оздоровительными факторами, историко-архитектурным и культурным обликом... придать району Кавказских Минеральных Вод статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, имеющего федеральное значение в границах округа санитарной защиты курорта...".
27 марта 2002 года

Виноградари Ставрополья активно пользуются господдержкой
Спорт должен быть доступен каждому

Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой








