ЖКХ: выбор должен определять здравый смысл
БЛАГОПОЛУЧИЯ И ДОБРА!
Губернатор края А. Черногоров тепло поздравил с профессиональным праздником работников ЖКХ и бытового обслуживания населения. Жилищно-коммунальная отрасль, говорится в поздравлении, "опорный пункт" хозяйственной жизни страны и края. Тем более отрадно, что Ставрополье занимает лидирующие позиции в обновлении и перестройке жилищно-коммунального хозяйства, чему способствует и внимание властных структур к его проблемам: объем бюджетных средств, предназначенных для социальной защиты жителей края, увеличен в этом году по сравнению с прошлым в 10 раз...
Губернатор пожелал работникам важной службы счастья, благополучия и добра.
Не менее тепло отнесся к ним и председатель Госдумы края Ю. Гонтарь. Он выразил надежду, что вместе будут преодолены все сложности времени, ставропольцам будут созданы современные условия для жизни, города и населенные пункты станут благоустроенными и красивыми.
Работников отрасли также поздравил заместитель председателя правительства края, министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов, напомнив им не только о трудностях, но и об успехах, о том, что в канун праздника многие награждены государственными и отраслевыми наградами, чего безусловно заслуживают за свой труд.
Пришло поздравление и от первого заместителя председателя правительства – министра экономического развития и торговли СК В. Гаевского в адрес работников сферы бытового обслуживания. Сейчас в этой от-расли, говорится в поздравле-нии, трудятся 15 тысяч человек, около двухсот являются заслуженными работниками бытового обслуживания населения РФ, многие за свой труд получили другие награды. Министр выразил им свою благодарность за преданность профессии, добросовестное отношение к делу, пожелал мира и добра.
***
К сожалению, наши дома и существующая коммунальная инфраструктура из года в год не становятся новее, а тарифы на услуги растут. Дефицит бюджетных средств на одной чаше весов и несостоятельность многих граждан оплачивать ЖКХ-услуги в полном объеме – на другой чаше. Что перевесит? И есть ли другой вариант достойного обустройства нашего повседневного быта помимо этой тяжбы двух кошельков – государственного и народного?
Об этом и о многом другом рассказывает заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр ЖКХ, строительства и архитектуры края, председатель координационного Совета руководителей ЖКХ субъектов РФ Ю. Тыртышов.
Cегодня свой профессиональный праздник коммунальники встречают в непростой ситуации. В новой российской экономике реформируемая не первый год жилищно-коммунальная сфера до сих пор выглядит заповедником старых методов хозяйствования, плановой убыточности и "проедания" фондов. Отсюда главные причины всех наших бед.
Модель современного ЖКХ выглядит следующим образом. Тарифы не покрывают в полном объеме затраты на производство услуг. Они возмещают лишь чуть более 70% наших производственных издержек. Другая часть издержек должна компенсироваться из бюджетов. Однако на протяжении последних лет дотации предприятиям закладывались в бюджетах на уровне 20-25% от необходимого. В наиболее благополучном бюджете текущего года дотации обеспечены в объеме 71% от потребности.
К этому прибавьте жилищные субсидии и льготы, которые также не возмещались нашим предприятиям в полном объеме.
Можно ли в такой ситуации всерьез говорить о развитии конкуренции и привлечении в отрасль инвестиций со стороны?..
Любой здравомыслящий экономист сегодня скажет, что от бюджетного дотирования "коммуналки" надо отказываться. В утвержденной в ноябре 2001 года новой подпрограмме реформирования и модернизации ЖКХ, которая будет реализовываться в рамках программы "Жилище", стратегия реформы выдержана именно в этом ключе. Документ очень тщательно проработан и жизнеспособен. Другое дело, что дискуссии по поводу недопустимости дальнейшего повышения тарифов для населения продолжаются. И это тоже понятно: даже если коммунальная отрасль, не критикуемая сегодня только ленивым, полностью изменит свой облик, запомнится не это – запомнятся имена реформаторов.
В текущем году параметры финансирования отрасли из бюджета края и федеральные трансферты просчитаны исходя из 90-процентного уровня покрытия затрат тарифами для населения. Запланировано и удорожание энергоносителей. Поэтому рост коммунальных тарифов в течение года неизбежен. Но, как мне кажется, 90-процентный уровень можно было бы на ближайшие несколько лет оставить предельной отметкой, не заставляя потребителей оплачивать услуги в полном объеме. На этот счет ведутся консультации с губернатором края.
Я лично с февраля перешел на стопроцентную оплату услуг и заплатил 967 рублей. Не столько хочу личным примером подтолкнуть и других состоятельных жителей края к этому шагу, сколько считаю, что все действия, которые я предпринимаю, должен проверять собственным опытом.
При этом я хочу особо подчеркнуть, что коммунальные расходы семьи не должны быть чрезмерными и малообеспеченным должна оказываться государственная поддержка. У нас в крае программа предоставления жилищных субсидий при оплате услуг будет расширяться. В этом году, в частности, сумма средств, предусмотренных в краевом бюджете под жилищные субсидии, увеличена в десять раз – она составляет около 329 млн. рублей.
Министерством ЖКХ, строительства и архитектуры края совместно с другими заинтересованными министерствами разработан новый порядок предоставления субсидий, но, за малыми уточнениями, основа механизма предоставления субсидий осталась прежней. Субсидируется та часть платежа, которая превышает предельно допустимый уровень - 22% от совокупного дохода семьи. Сейчас рассматривается вопрос о возможности сниженного "плавающего" процента.
Хочу напомнить, что правом на получение субсидий наделены все граждане независимо от формы собственности жилья. Жильцам ведомственных домов субсидии будут предоставляться на основе договоров с собственником жилфонда. Причем имеющаяся задолженность не препятствует начислению субсидии. Ограничениями могут выступить лишь наличие второго жилья, сдача помещений в поднаем или, например, отсутствие официального статуса безработного.
Качество услуг, их стабильная поставка, меры ответственности - все это до сих пор жестко не урегулировано. Ни в России, ни в крае не принят основной документ отрасли – "Закон о жилищно-коммунальном хозяйстве". Его принятие – главное, с чем выйдет наше министерство в новый профильный комитет Госдумы края.
Абсолютно очевидно и другое: без модернизации основных фондов, замены ветхих сетей, реконструкции котельных, ремонта крыш "коммуналка" не перестанет работать в аварийно-спасательном режиме. Объявленный в крае Год ЖКХ помог нам заострить внимание руководителей государственных и муниципальных предприятий, глав городов и сел на этой проблеме. В ходе подготовки отрасли к зиме объемы восстановительных и профилактических работ значительно превысили уровень прошлого года.
Ветхих тепловых сетей было заменено в 1,5 раза больше, чем в 2000 году, в водопроводно-канализационном хозяйстве было заменено и капитально отремонтировано в 2 раза больше сетей по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности в крае было заменено и капитально отремонтировано около 140 км коммунальных трубопроводов. В электроснабжающем хозяйстве капитально отремонтировано и реконструировано около 270 км линий электропередачи.
За прошлый год значительно пополнился парк специализированной техники. Были закуплены и распределены по районам и городам топливозаправщики, автопогрузчики, тракторы, мусоровозы, газонокосилки, вакуумные машины, трубоукладчики. Всего более ста машин – рекордная за последние десять лет цифра. И уже в этом году закуплено новой спецтехники на 9 млн. рублей. Обсуждаются планы лизинговых поставок техники для уборки улиц городов краевого значения.
В задачах нашего министерства на 2002 год – реализация трех крупных программ в жилищно-коммунальной сфере: программы "Кровля", программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фондов и страхования объектов жилищно-коммунального назначения. Утвержден и перечень неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах, пострадавших в результате оползней, природных стихий и техногенных аварий.
Кроме того, не остановятся работы на крупнейшей стройке края - строительстве новой системы водоподачи г. Ставрополя. Будут продолжены мероприятия, направленные на увеличение мощности Малкинского группового водопровода. Предусмотрена реконструкция главной насосной станции Кубанского водопровода, обеспечивающего водой города Кавминвод. Будет продолжена реализуемая в крае уже два года подряд программа улучшения водоснабжения сельских населенных пунктов. Кроме того, определен перечень работ по развитию канализационных сетей, продолжится реконструкция и расширение очистных сооружений канализации г. Минеральные Воды, ст. Курской, некоторых других населенных пунктов края. Надеюсь, нам удастся продвинуться и в деле реконструкции Пятигорского теплоэнергетического комплекса.
Лимиты капитальных вложений по объектам ЖКХ в бюджете края составляют 112 млн. рублей.
Уникальный опыт нашего края состоит в том, что начиная с 1997 года мы проводили реструктуризацию отрасли, создавали на краевом уровне интегрированные структуры в виде государственных унитарных предприятий. Я остаюсь убежденным сторонником сохранения за государством функций контроля и управления системами жизнеобеспечения, проведения через структуры ЖКХ государственной социальной политики, несмотря на то, что программа реформы открывает путь для массовой приватизации коммунальных предприятий.
16 марта 2002 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
