Как герой награду нашел
А так и обнаружил: зашел в "Ставрополку", с которой поддерживает добрые отношения, и любопытства ради включил поиск своей фамилии в латинском изображении в Интернете. Вот тут его и ожидал сюрприз: оказывается, еще в 2000 году он завоевал гранд-при на Всемирном конкурсе карикатуристов, проходящем в штате Орегон (США)! Официальное уведомление об этом ему отправили, да где-то оно затерялось...
Без преувеличения скажу, что Евгений Синчинов известен большинству жителей края – его рисунки уже несколько десятилетий появляются на страницах ставропольских и центральных изданий. Его профессиональный почерк, как у всякого мастера, узнаваем и неповторим.
Послужной список художника прост: начав рисовать "смешные картинки" еще в первом классе средней школы, он так и не смог остановиться. Кстати, если вести отсчет таким образом, то в этом году у него есть повод отметить сорокалетие творческой деятельности. Практически четверть века Евгений отдал главным краевым газетам: "Молодому ленинцу" и "Ставропольской правде".
"МЛ", первым редактором в котором для Синчинова была нынешний председатель комитета по печати и информации краевого правительства Марина Корнеева, о которой он отзывается с неизменным уважением, стал для будущего чемпиона мира среди карикатуристов настоящим творческим полигоном. Здесь не полагалось иметь отдел иллюстрации, так что художник одновременно отвечал за снимки, коллажи, заставки и так далее. Не обходилось и без курьезов. Однажды, уже в девяностые, очередной главный редактор после того, как по его же требованию Евгений едва не пять десятков раз переделал иллюстрацию, вдруг задумчиво спросил: "Все хотел у тебя узнать – ты из каких журналов идеи берешь?".
Посмеялись вместе. Женя – с болью, потому что чувствовал - газета умирает. Но продолжал вкалывать, успевая отправлять невостребованные работы в центральные СМИ, иллюстрировать книги и веря, что способен на большее.
– Кстати, – говорит Евгений, – самыми сильными карикатуристами в мире были советские. Увы, со сменой режима преемственности не получилось. Хорошая социальная карикатура стала редкостью. Заметь - самые сильные карикатуристы в мире сегодня румыны и югославы...
Так сказал мастер. Но мы поверим не ему, а решению жюри, о котором сказано в самом начале этого материала. Что касается его личного попадания в обойму соискателей высшего звания в мире карикатуры, то все произошло как-то само собой. Пришло предложение поучаствовать в конкурсе – отправил рисунки. Как всегда. Вот и на этих днях он ответил на приглашение об участии в очередном конкурсе в Бразилии. (Отмечу – мировое сообщество карикатуристов постоянно держит в зоне внимания всех мастеров мгновенного штриха. Стоит раз поучаствовать в крупной международной выставке – и твое имя навечно в памяти компьютера.)
И вот еще что: Евгений Синчинов всегда старался избегать каких-то пояснительных текстов, считая, что рисунок, особенно сатирический, должен быть понятен без пояснений. Это очень помогло: на Всемирном конкурсе карикатуристов именно такое условие является наиглавнейшим в оценке.
– В Италии даже есть конкурс комиксов, в которых также не должно быть слов, – говорит наш герой, – а вообще мне кажется, что современным печатным СМИ надо больше внимания уделять карикатуре и рисунку. Фото – это, конечно, здорово, но нельзя забывать, что самое вкусное блюдо порой приедается, если им потчуют постоянно.
Сегодня лучший карикатурист мира постоянной работы не имеет. Концы с концами хоть и с трудом но – сводит. Звездных предложений от отечественных или иностранных издателей нет. Но он не унывает и надеется, что победа в мировом конкурсе еще скажется положительно на его судьбе.
Спрос на карикатуру в России? Хорошо идет то, что "про ниже пояса", – говорит Евгений. Много тех, кто, научившись рисовать, так и не научился думать. Но уверен, что рождающий подобное предложение спрос скоро закончится, как завершилась мода на импортные продукты.
12 марта 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
