На огненной дуге
Мединститут Александра Решетова закончила уже во время войны. А через год уже в должности военврача третьего ранга оказалась под Прохоровкой, на Курской огненной дуге.
Небо было черным. Горели десятки танков. Земля содрогалась от разрывов снарядов и бомб. Едва она успевала оказать первую помощь раненым, как следовало распоряжение о смене места дислокации. Случалось, вместе с санитарами бралась за носилки. А куда денешься? Людей зачастую не хватало...
На фронтовом пути молодого военврача ждали новые испытания. Она хорошо помнит, как на станции Дарница вытаскивала из горящих вагонов пострадавших от вражеской бомбежки наших бойцов и командиров. Была Саша и на Сандомирском плацдарме, где число раненых исчислялось сотнями, и она, случалось, по нескольку часов не отходила от операционного стола.
Войну она закончила в Бреслау. Однако борьба за жизнь и здоровье раненых продолжалась и после победного сорок пятого. Потом военно-полевая хирургия сменилась гражданской. А она – не менее сложна: разве что осколки вокруг не свистят...
Идут годы. Она давно уже на заслуженном отдыхе. Но и сегодня не знает покоя: помогает ветеранам определиться на лечение в медицинские учреждения краевого центра, консультирует молодых специалистов. Словом, и сегодня Александра Решетова на передовом рубеже.
7 марта 2002 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
