Наука и религия: сближение позиций
Десять лет назад первая такого рода встреча богословов и ученых воспринималась как сенсация, что неудивительно. На протяжении предшествующих десятилетий в СССР религию в лучшем случае терпели, а часто и пытались уничтожить разными способами. В сфере образования за религией было закреплено место "пережитка прошлого", несовместимого с научным мировоззрением. Хотя многие русские ученые и деятели культуры были православными христианами, что не мешало им добиваться выдающихся результатов в своих сферах деятельности (как, например, академику И. Павлову стать лауреатом Нобелевской премии).
Но и сегодня образование и наука еще не вполне преодолели мрачное наследие былых времен. Именно поэтому завершившаяся в пятницу конференция была не столько юбилейной, сколько имела практический характер. Ведущие "круглого стола" проректор СтДС кандидат богословия протоиерей П. Самойленко и профессор СКГТУ А. Рабчевская единодушно отметили живой, неформальный характер диалога и заметное сближение подходов к обсуждавшимся проблемам у семинаристов и студентов.
На пленарном заседании конференции митрополиту Ставропольскому и Владикавказскому Гедеону, ректору Ставропольской духовной семинарии, был вручен аттестат почетного профессора СКГТУ. В своем выступлении владыка, в частности, отметил, что при формальном равенстве религии и атеизма государственное образование в России все еще пронизано атеистическими идеями. Обращаясь к гостям и участникам форума, митрополит Гедеон напомнил о том, что в "Советском Союзе объявляли лженауками генетику и кибернетику, и это было всего пятьдесят лет назад, во времена господства воинствующего атеизма. "Ученые" безбожники не только не давали возможности развиваться науке, но и преследовали верующих ученых... Но, несмотря ни на что, не иссякла православная вера на Святой Руси, Русская Православная Церковь выстояла тяжелейшие испытания и продолжает свое спасительное служение".
С большим интересом были восприняты доклады проректора Царицынского православного университета, доктора технических наук, священника А. Половинкина - о духовно-нравственном образовании в вузах, директора Кисловодской православной гимназии протоиерея И. Знаменского - об опыте работы таких образовательных учреждений, преподавателя Ставропольской духовной семинарии священника С. Струполева - о принципах христианско-исламского диалога и ряд других.
Помимо пленарного заседания, состоялись также заседания в двух секциях, где рассматривались вопросы духовно-нравственного образования и воспитания в учебных заведениях, сохранения мира и стабильности в нашем регионе. В итоговом обращении дана оценка современной социально-политической обстановке в нашем регионе, предлагаются пути к ее улучшению. Ученые и религиозные деятели должны активно включиться в претворение в жизнь новой доктрины образования РФ, в которой одно из центральных мест отводится гражданскому и нравственному воспитанию, духовному становлению личности, уверены участники конференции.