Доктор Макаров - наш земляк
Он был нашим земляком - родился в Ставрополе в рабочей семье в 1906 году. Первого февраля 1931 года состоялся выпуск врачей медицинского факультета Северо-Кавказского университета в г. Ростове-на-Дону. Короткие двухмесячные курсы специализации, и Михаил Cергеевич вместе с молодой женой Ольгой Дмитриевной - тоже врачом - поехал по распределению в Шахтинский район на рудник им. Коминтерна. Так началась его профессиональная биография. Он работал хирургом, ортопедом и продолжал учиться.
В 1938 г. они вернулись в родной Ставрополь. При активном участии М. Макарова была организована первая в крае детская ортопедическая больница, он жил в небольшой квартире при больнице на улице Ленина.
Во время финской и Великой Отечественной войн в Ставрополь поступали больные с тяжелыми осложнениями после ранений. Макаров работает в военном госпитале - он не годен к службе в армии по состоянию здоровья. Во время оккупации Макаров трудился в ортопедическом отделении школы-интерната. Там скрывались 17 наших раненых бойцов, и доктор лечил их, рискуя жизнью. В интернате был мальчик-еврей Сима, которого оперировал Макаров и спас от гангрены и смерти. Повариха Полина Савенко вспоминала, как Макаров дал ей свой новый костюм, чтобы она обменяла его на продукты, - доктор хотел устроить детям настоящий праздник на Новый год.
После войны Ольга Дмитриевна работала в мединституте ассистентом кафедры акушерства и гинекологии, и ее заслуженно называли "бабий бог". М. Макаров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и начал работать в мединституте ассистентом, а затем - доцентом на кафедре госпитальной хирургии.
В комитете по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР М. Макаров получает три удостоверения о приоритете своих цитологических исследований. В 1972 г. выходит его монография "Комплексное лечение кифозов туберкулезного происхождения". Она была результатом многолетней работы по ликвидации горбатости.
20 июня 1962 г. М. Макаровым была проведена первая в мире операция по устранению горба у пятнадцатилетней девочки. Она прошла удачно, и вскоре сообщения ТАСС и АПН об этом услышали во всем мире, и тысячи писем пришли в Ставрополь доктору Макарову не только от жителей нашей страны, но и из-за рубежа с просьбой сделать подобную операцию. Но, к сожалению, доктор не мог выполнить все эти просьбы...
Раньше говорили: "Горбатого могила исправит", а в Ставрополе стали говорить: "Горбатого Макаров исправит". Эта операция не только улучшала внешний облик больного, она в корне меняла образ жизни человека: девушки выходили замуж, рожали детей, люди жили полноценной счастливой жизнью.
В 1965 г. Макаров делает доклад на 1-м Всесоюзном съезде травматологов-ортопедов в Москве, затем с блеском защищает докторскую диссертацию. Вскоре в Ставропольском мединституте открылась кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Профессор М. Макаров был ее первым заведующим.
Работая в Ставропольской краевой библиотеке им. Лермонтова, я часто видела доктора Макарова, о котором рассказывала мне мама. Он много читал, сотрудники выписывали для него книги о последних достижениях медицины на иностранных языках.
Второго октября 1976 г. М. Макарову исполнилось 70 лет. Ему остается жить чуть больше года. Незадолго до этого он получает благоустроенную квартиру на ул. Мира.
Он был удивительно добрым и бескорыстным человеком, беспредельно честным и интеллигентным и часто повторял: "Надо дорожить каждым прожитым днем, потому что путь наш короче наших расчетов". Он консультировал больных, приезжавших из районов края и из многих городов нашей страны.
М.Макаров написал более ста научных работ, а главное, он вернул здоровье и счастье тысячам людей, слава о нем шагнула далеко за пределы нашего края и нашей страны, но он всегда любил свой родной город, жил здесь и трудился, многие оперированные и спасенные им люди и сейчас вспоминают доктора Макарова с благодарностью.
г. Ставрополь