19:33, 12 апреля 2024 года

Пламенные башни и люди: путешествие ставропольца в азербайджанский Баку

Давно собирались побывать в Баку, но здоровье усмиряло наш пыл, и мы вынужденно откладывали эту поездку. И вот наконец звезды сошлись, к тому же температура в Баку была выше, чем в Ставрополе.

Старт

Позавтракав и взнуздав двухсотсильный Хендай, мы уже через полтора часа припарковались в аэропорту Минеральных Вод. Короткие процедуры досмотра багажа и таможенный контроль настроение нам не испортили, и, выпив крепкого кофе с круассанами, мы прошли в самолет.

Через полтора часа в Бакинском аэропорту нас встречал хозяин гостиницы, предусмотрительно забронированной из Ставрополя. Погрузив наши вещи в багажник, Махмуд повез нас в Баку, находящийся в двадцати пяти километрах от аэропорта. Это самый большой мегаполис на Кавказе. В нем проживает более 2,5 миллиона человек. По пути хозяин рассказывал обо всех объектах, мимо которых мы проезжали, давал массу полезных советов и нужной информации. Через полчаса мы приехали в гостиницу. Место оказалось тихим, уютным, с парком и фонтанами в самом центре города. До метро и Старого города было всего три минуты ходьбы. Все это нам очень понравилось. Приятности ожидали нас и при знакомстве с номером в мини-гостинице, куда Махмуд нас привез. Он был просто отличным! Красиво отделанный, он имел все мыслимые удобства! Правда, позже выяснилось, что из сотен телеканалов только четыре были на русском языке. Причем вещали такие, за которые мне было просто стыдно! Один беспрерывно показывал примитивные и кровавые фильмы для дебилов младшей ясельной группы, второй - только рекламные ролики, третий был украинским, а четвертый непрерывно показывал гороскопы и предсказания гадалок! Мы были полностью изолированы от новостей, информации о событиях в мире, нормальных фильмов и программ. Тут мы поняли, что такое информационный вакуум. После подключения интернета проблема сгладилась.

Выслушав рассказ о рядом находящихся магазинах и кафе, мы расстались с Махмудом. Очень длинный день заканчивался, тем более что мы прибыли в другой часовой пояс. Поужинав, прилегли на уютную кровать, которая сразу же погрузила нас в ласковый сон.

Обозревая окрестности

На следующий день после завтрака к нашей гостинице подъехал местный гид Джавид и пригласил нас на заранее забронированную индивидуальную обзорную экскурсию по Баку. Экскурсия началась со знакомства с Пламенными башнями, построенными в 2012 году. Строили их пять лет, и они стали визитной карточкой Баку. Это три здания разной высоты: 190 м (39 этажей), 160 м (37 этажей) и 140 м (28 этажей), похожие на языки пламени. Башни украсили 10 тысячами мощнейших светодиодных ламп, которые ярко пылают на фоне ночного неба, меняя яркость, цвета и оттенки. До недавнего времени это были самые высокие сооружения в Баку. Они видны из любой части города.

Пройдя к братской могиле Героев борьбы за независимость с Вечным огнем, мы вышли на смотровую площадку Нагорного парка. Отсюда открылся великолепный вид на Бакинскую бухту, Старый город и современные новостройки. Вдоволь насладившись прекрасными панорамами Баку, мы уже начали спускаться вниз к нашей машине, как тут к Джавиду подошли очень ярко одетые восточные женщины. Они попросили разрешения сфотографироваться, но не со мной, а с моей женой! Это меня немного озадачило. Получив разрешение, представительницы Индии и Саудовской Аравии навечно запечатлели себя с моей женой Наташей.

После спуска из Нагорного парка продолжили знакомство с городом, и первым местом, которое мы посетили, стала Тазапирская мечеть, в которой находится Управление мусульман Кавказа, главная исламская организация Азербайджана. Построена она в 1905 году. В 2009 году мечеть была капитально отремонтирована, а верхушки минаретов отделали золотом.

В ходе экскурсии мы познакомились с «черным» и «белым» городом, с Площадью Государственного флага с самым высоким в мире флагштоком, с памятником известнейшему в мире персидскому поэту Низами Гянджеви. Затем отправились к культурному центру Гейдара Алиева. Центр выглядит, как космическое сооружение, и является образцом современной архитектуры. В этом трехэтажном здании практически нет прямых линий. Его спроектировала архитектор с мировым именем Заха Хадин. Форма здания символизирует бесконечность, объединение людей и культур, является символом светлого будущего. В 2014 году здание получило премию за лучший дизайн года в мире. В музее использованы самые передовые технологии. Информация передается в интерактивном формате.

Город радовал глаз своей чистотой и ухоженностью. Мы общались с приветливыми людьми и читали надписи на русском языке. Очень многие бакинцы говорят по-русски. Особенно старшее поколение. Многие вспоминали, что учились в Ростове, служили в Калуге, а женились в Краснодаре, и очень тепло говорили о России. Смешанные чувства вызвали у меня их воспоминания. Я вспомнил «Беловежскую пущу» и нашу недавнюю историю… Молодое поколение часто вообще не понимает русский язык, в отличие от английского. Американские привычки навязываются везде, даже в еде! Фастфуды продаются на каждом шагу и просто переполнили город. Кажется, что число этих точек приближается к количеству жителей.

Изрядно поколесив по городу, подъехали к воротам Старого города и начали знакомиться с его старинными и очень живописными улочками. Археологи относят период формирования Ичери Шехер как города в поздний античный период. С I века н.э. Баку существовал как небольшой город-порт. Самая высокая фаза развития Баку приходится на XV век. Обзорная экскурсия включала в себя только беглое знакомство с этой милой стариной, производившей очень сильное впечатление, и осмотреть все закоулочки города мы, естественно, не могли. К счастью, впереди у нас было несколько дней для детального знакомства со всеми достопримечательностями Ичери Шехер.

В конце экскурсии мы попросили гида помочь нам поменять рубли на манаты. В Ставрополе это сделать не удалось, а банковские карты, выпущенные российскими банками, в Баку не принимают, боясь санкций. Рубли не принимают тоже, а с их обменом есть проблемы! Во многих банках такого обмена нет вообще, а на руках обменный курс очень невыгодный. Каково же было наше удивление, когда Джавид подвез нас к филиалу Банка ВТБ, где по очень выгодному курсу нам поменяли рубли на манаты. От души поблагодарив и рассчитавшись с Джавидом, мы распрощались с ним около нашей гостиницы. Почти пять часов очень интенсивной экскурсии нас немного утомили.

Старый город

Третий день мы решили посвятить подробному изучению Старого города, который находился рядом с нашей гостиницей. Старый город Ичери Шехер окружен крепостной стеной с бойницами, 26 смотровыми башнями и пятью воротами и представляет собой историческую крепость. Все это очень хорошо сохранилось. Весь комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В крепости находится 44 памятника средневекового зодчества, имеющих неповторимое своеобразие. Особо выделяется дворец Ширваншахов XIV-XV веков, где находилась резиденция ширваншахских правителей XV века. Дворец имеет два этажа и раньше состоял из 52 комнат. Во время правления Ширваншахов в городе строилось много зданий, а оборона укрепилась построенными крепостными стенами. В начале XX века в крепости находилось более 900 зданий, но до нас дошла только половина. Еще одним хорошо сохранившимся уникальным сооружением, по мнению некоторых исследователей, VIII-VII веков до н.э., является Девичья башня, входившая в общую оборонительную систему.

Она охраняла город с моря, которое подходило тогда прямо к ее стенам. Башня имеет цилиндрическую форму и построена на скале. Высота башни с юга - 28 метров, с севера - 31 метр. Диаметр башни внизу 16,5 метра, а толщина стен на первом этаже около пяти метров. Высота первого этажа - три метра, остальных - два с половиной метра. На второй этаж башни можно было попасть только по лестнице или веревке. В основании башни был колодец с питьевой водой, позволявший держать оборону очень долго. Башня никогда не была взята неприятелем. Со смотровой площадки башни открывается замечательный вид на Старый город, его окрестности и на центр Баку. Спустившись с башни, выходим на главный променад города - Бакинский бульвар. Это красивая набережная в цветах и зелени, растянувшаяся вдоль моря на 5 километров, которую планируют продлить до 25 километров. Для этого уже выделено 500 миллионов долларов. Отдохнув в тени деревьев у моря, мы решили подкрепить свои уставшие организмы лучшими образцами национальной кухни. Наш обед на берегу моря состоял из рыбы кутум, долмы в оливах и айве, шашлыка в виноградных листьях из молодого горного барашка и чая с чабрецом с национальными сладостями. Оставив приятнейшие ощущения и сильно переполнив желудки, обед подошел к завершению, куда-то идти после него очень не хотелось. Вкусно готовят в Баку! С большими усилиями отыскав остатки воли, мы поплелись выполнять свою программу. Пройдя через Парк Филармонии, подошли к очень красивому зданию Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева. Само здание построили в 1912 году. А филармония разместилась здесь с 1936 года и с тех пор является ведущей концертной организацией Азербайджана. Вечером напротив филармонии мы несколько раз слушали выступления обычных горожан, каждый из которых мог свободно подойти к роялю у крепостной стены и что-то сыграть. Вокруг собиралась большая толпа слушателей разных возрастов. Вместе с отличной подсветкой старинной крепостной стены утопающая в зелени и музыке площадка парка производила сказочное впечатление!

День музеев

Выйдя из гостиницы, мы через несколько метров оказались на центральном проспекте Баку, на котором с 2017 года проходит один из этапов мировой чемпионской гонки в классе Формулы-1. Это зрелище собирает огромное количество любителей автогонок, но не все радуются этим соревнованиям. Горожане испытывают неудобства от перекрытия улиц, установки ограждений, трибун и защитных сеток. Движение на многих улицах полностью перекрывают, что создает большие проблемы для автомобилистов, городского транспорта и пешеходов. Бакинцы с нетерпением ждут финала гонок, деблокады улиц и разбора всех заборов.

Пройдя в Старый город, первым посетили единственный в мире Музей миниатюрной книги, созданный Салаховой Зарифой-ханум. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса 20 января 2015 года. В нем собраны книги размером меньше ладони. Многие имеют размер не больше одного сантиметра. Самая маленькая книга в коллекции - 2х2 миллиметра. Гостям музея хозяйка сама показывает произведения Пушкина, Барто, Гоголя, Достоевского, Чуковского. За 35 лет Зарифа-ханум собрала более 8000 миниатюрных книг, изданных в 76 странах мира, по которым можно изучать географию - США, КНР, ФРГ, Канада, Куба, Россия, Азербайджан и многие другие. Выездные выставки музея она провела в 15 странах мира, в том числе в Москве, Париже, Анкаре, Лондоне. В музее уже побывало 327 тысяч человек. Это не только туристы, но и дошколята, школьники, студенты и зарубежные гости. Вход в этот музей всегда бесплатный. Интересная особенность, в Баку во все музеи, даже платные, для российских инвалидов вход бесплатный!

Перекусив вкуснейшими пирожками и кутабами в кафе «У Маруси», мы направились в Музей ковра. Его открыли в 1967 году, а с 2007 года он расположился в новом, специально построенном здании, имеющем форму свернутого ковра. Музей прекрасно оборудован. На этажи можно подняться на эскалаторах и лифтах, ковры находятся на специальных демонстрационных стеллажах. В залах проводят экскурсии и дают консультации. Это единственный в мире специализированный музей ковра. Инициатором создания музея был Л. Керимов, ковроткач, основоположник науки о ковроделии. Здесь нам рассказали о типах ковров, символике узоров, процессе изготовления ковров, показали более 200 различных ковров.

Позже, спустившись в метро, мы обнаружили, что вагоны такие же, как и в московском метро, а станции не такие красочные. Через несколько остановок вышли у торгового центра «Гянджлик Молл». Проведя в нем четыре часа вместо планируемых двух, уставшие, но с покупками, шаурмой и выпечкой отправились в гостиницу.

Прощание со Старым городом

День начался с посещения площади фонтанов, которая в очередной раз удивила нас чистотой и порядком. Пройдя по бакинскому Арбату, через парные ворота опять входим в Старый город. Ориентируемся уже как у себя дома. Сегодня мы прощаемся со Старым городом и у нас в программе караван-сараи XIV-XV веков, баня XVIII века и мечети XI, XIV и XIX веков. Прощание начали с шиитской Джума-мечети с минаретом XV века, построенной на освященном участке. Первые две постройки не дожили до наших дней, а третья работает с 1998 года. С 2021 по апрель 2023 года проведена реставрация мечети. Первый ее этаж предназначен для мужчин и рассчитан на одновременное богослужение 600 человек. Второй - для женщин. Каждую пятницу, ровно в полдень, члены мусульманской общины шиитов Баку собираются здесь на коллективную молитву. Убранство храма выглядит очень нарядно. Своды декорированы изразцами и редкими декорами, на стенах цитаты из Корана, написанные арабской вязью. Михраб мечети (небольшая ниша в стене, выполняющая функцию алтаря) по мусульманской традиции обращен в сторону Мекки. Подойдя к мечети около 12 часов дня, мы услышали, как с самого верха минарета раздаются призывы правоверных к совершению намаза. Эти призывы дополнили невероятный колорит кривых улочек Старого города, и мы почувствовали себя в Средневековье. Это ощущение еще долго не проходило, пока мы бродили по Старому городу.

На одной из улочек удивило, что трезвые мужчины и некоторые женщины падают на камни улицы и, смеясь, фотографируют друг друга. Оказалось, мы подошли к лавке, около которой снимался фильм «Бриллиантовая рука» и слова «Черт побери» летали в воздухе как птицы! Падать мы не стали, но купили в лавке несколько магнитиков и отличный платок жене. Было приятно, что продавец свободно принял наши рубли в оплату товаров, так как манатов у нас уже не осталось. В Старом городе меня поразили размеры балконов! Некоторые из них полностью перекрывали ширину древних улочек. Трудно понять, для чего в те времена строили балконы на 15 - 30 человек, упирающиеся в стену противоположного дома. И таких балконов были десятки! Местные на этот вопрос только пожимали плечами.

Гуляя по старинным улочкам, мы зашли в мастерскую Союза художников Баку и поразились красотой и оригинальностью некоторых работ. Художник, представлявший нам выставленные работы, был поразительно начитан и рассказывал о картинах как профессиональный искусствовед, доставив большое удовольствие.

Однако нужно было заканчивать нашу прогулку и готовиться к завтрашнему перелету домой. Дни, проведенные в Баку, порадовали нас замечательной погодой.

Утром Махмуд с потрясающей точностью забрал нас из гостиницы и с ветерком доставил в аэропорт. Тепло попрощавшись, мы увозили с собой самые лучшие впечатления от посещения города ветров Баку. На этот раз время вылета совпадало со временем прибытия в Минеральные Воды...

Путешественник Алексей БОЯРСКИЙ
«Пламенные башни и люди»
Газета «Ставропольская правда»
13 апреля 2024 года