14:06, 9 апреля 2024 года

Губернатор поддержал создание манежа для занятий конным спортом в Ставрополе

Конный спорт для нашего региона не просто приятное времяпрепровождение, способ поддержания физической формы, возможность взять призовые на соревнованиях. Ставрополье – казачий край, и езда на лошадях здесь генетическая потребность.

Конный спорт на Ставрополье появился в 1850 году. Тогда, 14 июня, во время традиционной Троицкой ярмарки, провели первые скачки. Они задумывались не столько как забава, сколько в качестве меры поощрения коневодства на Кавказе. С тех пор многое изменилось: значительно расширилась палитра видов конного спорта. Так, в 1949 году на Осетинской поляне Ставрополя прошли краевые соревнования всадников. В программу вошли: манежная и фигурная езда, конкур-иппик, джигитовка и «рубка лозы». Последнее считалось самым сложным: наездник должен отлично владеть не только конем, но и шашкой.

Со временем появилась потребность в создании государственной конноспортивной школы. После распада СССР она стала называться муниципальной, но в лихие девяностые не выжила.

Из упадочного состояния конный спорт начали выводить. Взвалило на плечи это непростое дело руководство ставропольского парка Победы. Именно на его территории сейчас расположены конюшни и открытые манежи.

- Заниматься конным спортом приходят люди с непреодолимой тягой к лошадям. Иначе нельзя. Нужно очень любить этих животных, чтобы добиваться хороших результатов. Но одной любви мало, нужны инфраструктура и регулярность уроков. Для того чтобы наши спортсмены занимались круглогодично и в любую погоду, было предложено возвести всесезонный манеж. Создание условий для занятий детей спортом – наша общая задача. И губернатор Владимир Владимиров нас в этом поддерживает, одобрил идею, и теперь мы приступаем к работе, – рассказал корреспонденту «СП» тренер Ставропольского детско-юношеского конно-спортивного клуба парка Победы Александр Григораш.

Территория, где появится манеж, уже выбрана: он будет развернут на поляне, которая обычно скрыта от людских глаз, близ зоопарка и конюшен. На месте летнего манежа появится всесезонный. Отметим, что его планируют обустроить по стандартам, необходимым для проведения спортивных соревнований любого уровня, что позволит со временем превратить город в столицу макрорегиона по конному спорту. В крае есть специалисты, у которых достаточно опыта и знаний, чтобы достигнуть цели: здесь могут и достойную лошадь выбрать, и чемпиона подготовить.

- Для лошади чрезвычайно важны ее физические данные. При покупке смотрим на ее грациозность, на то, как она двигается и на другие параметры, понятные только профессионалам. На самом деле здесь отбор, как в балетную школу, и порода не играет ключевой роли. Наша задача научить детей, подростков, а иногда и взрослых людей правильно себя вести, двигаться, давать команды. Хочу сказать, что у меня пятьдесят учеников и результаты у ребят очень неплохие. В школе я наблюдаю очень хороший тандем лошадей и их наездников. Главное – установить контакт. Это получается, - считает Александр Григораш.

Результаты действительно хорошие. В седловой комнате помимо амуниции хранятся многочисленные медали и кубки. Их количество впечатляет. А совсем недавно на Терском конном заводе завершились очередные соревнования по конкуру. За Кубок Победы соревновались 80 спортивных пар из разных регионов страны. Ставропольцы пополнили копилку – увезли домой заслуженные награды. В категории «дети» на маршруте с высотой препятствий 70 см одержала победу Мария Мацко на лошади по кличке Браслет. В общем зачете заняла второе место Екатерина Измалкова все на том же Браслете и третье место взяла Екатерина Шеметова – на Юпитере. В маршруте с высотой препятствий до 80 см убедительную победу одержала Полина Сопнева на коне по кличке Надрез и серебро досталось Анфисе Ивановой и коню по кличке Нейрон.

Конечно, конноспортивный клуб заточен на тех, кто хочет профессионально заниматься, но там будут рады видеть и любителей, причем всех возрастов и потребностей. Возможны и занятия в формате иппотерапии. Напомним, что вороные, гнедые и златогривые не только несут гармонию, но и по-своему лечат.

Мнение эксперта

Медицинский психолог Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Марина Новикова:

- Иппотерапия касается не только физиологического восстановления, но и психологического. Она очень хорошо работает в плане налаживания взаимодействия с миром, используется для детей с расстройством аутистического спектра. Это те случаи, когда ребенок испытывает трудности с социализацией, установлением контактов с людьми. Через общение с лошадьми человек начинает обнаруживать, что может взаимодействовать еще с кем-то, кроме себя. Помимо этого, общение с лошадьми улучшает общий эмоциональный фон, психологическое самочувствие. Особенно у тех, кто часто сталкивается с тревожностью и стрессами. Лошади в большинстве своем спокойные животные, и человек при регулярном общении перенимает это состояние, учится справляться с эмоциями.

«Губернатор поддержал создание манежа»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2024 года