16:55, 20 июля 2023 года

Племенные овцы из Апанасенковского округа могут попасть на выставку «Россия» в Москве

На Ставрополье проходит второй тур народного голосования по выбору объектов и достижений края, которые будут представлены на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» в Москве. Она откроется 4 ноября и продлится до 12 апреля будущего года. В первом туре приняли участие представители всех территорий региона, предложившие свой объект на краевой стенд. В их числе проект «Апанасенковское овцеводство».

Район - племзавод

Апанасенковье - лидер в племенном овцеводстве края, которое представлено сегодня пятью племенными хозяйствами. Общероссийскую славу округу принесло тонкорунное овцеводство. Именно здесь, на базе ведущих колхозов-племзаводов имени Ленина, «Путь к коммунизму», «Россия», в свое время в тандеме с австралийскими овцеводами была выведена новая порода овец – манычский меринос, и поныне краса и гордость ставропольских селекционеров. Животные этой породы славятся отличной приспособленностью к экстремальным условиям содержания, а главное – отличным качеством золотого руна, высоко ценящегося за рубежом. По числу специализированных сельхозпредприятий в советское время Приманычье называли единственным в крае районом-племзаводом.

Несмотря на все реформенные перипетии лихих 90-х, больно ударивших в том числе по сельскохозяйственной отрасли, здесь сумели сохранить уникальное племенное ядро знаменитого ставропольского тонкорунного овцеводства. Более того, делают уверенные шаги вперед. Селекционеры ни на один день не прекращали своей кропотливой работы, двигаясь в одном направлении с учеными Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, как результат – новые породы и производственные линии овец.

Численность породистых овец на сегодняшний день на Приманычье – более 49 тысяч животных, отметили в администрации округа. На поддержку племенного овцеводства апанасенковским сельхозпроизводителям из федерального и краевого бюджетов в этом году выплачена почти половина всего краевого объема субсидий, направленных на поддержку отрасли. Общая численность овец в округе - свыше 89 тысяч голов. По результатам окотной кампании в этом году в сельхозорганизациях получено 27 тысяч ягнят, выход на 100 овцематок составил 101 процент. Это один из лучших показателей по краю.

Элита отечественного овцеводства

Питомцы здешних племзаводов – неоднократные рекордсмены и победители различных международных и российскийх выставок. Один из обладателей весомого багажа наград – СПК племзавод «Маныч» (в прошлом «Путь к коммунизму»). Это одно из ведущих хозяйств Ставропольского края по разведению овец породы манычский меринос, которая выведена в колхозе в 1993 году. В 2014 году колхозу был присвоен статус «Селекционно-генетический центр по разведению овец породы манычский меринос». Заниматься этим направлением животноводства здесь, как говорится, сам бог велел – вокруг бескрайние приманычские степи. Почти половина всех сельхозугодий отведена под пастбища, а это более 14 тысяч гектаров. В настоящее время селекционно-генетический центр включает племенное стадо овец численностью более одиннадцати тысяч голов.

У этих животных длинная густая шерсть и плотное руно. Внедрение перспективных технологий и высокий уровень селекционно-племенной работы позволяют колхозу, несмотря на сложные погодно-климатические условия, не только сохранить, но и увеличить продуктивные и экономические показатели отрасли, подчеркивают в администрации округа. Длительная и целенаправленная селекция помогла создать в отарах овец породы манычский меринос новую популяцию.

Результатом совместной работы ученых Всероссийского научно исследовательского института овцеводства и козоводства – филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра и специалистов «Маныча» стал новый восточно-манычский тип овец, утвержденный десять лет назад.

На выставке «Золотая осень - 2017» состоялась премьера - была представлена новая отечественная порода – российский мясной меринос, выведенная племзаводом. Она получила заслуженную золотую медаль ВДНХ. Сейчас здесь намерены заняться этим направлением овцеводства уже в промышленных масштабах. В Министерство сельского хозяйства РФ направлен пакет документов для получения статуса племенного завода по разведению новой перспективной породы российский мясной меринос численностью 1,9 тысячи голов.

- Занимаясь племенной селекционной работой, мы всегда ориентируемся на запросы рынка, а как же иначе, - отмечает главный зоотехник Сергей Чирва. - При выведении российского мясного мериноса мы добивались увеличения живой массы, среднесуточного привеса и при этом хотели сохранить тонкость шерсти. С этими задачами мы справились. Баранам привили кровь животных австралийской породы, которая подходит нашим животным по климату. Вскоре документы, которые утвердят новую породу как вторую основную, подпишут в Москве. Идем в том направлении, куда указывает рынок, то есть с учетом санкций и других особенностей времени.

За последние годы колхоз-племзавод «Маныч» достиг высоких производственных показателей по овцеводству: средний настриг шерсти в чистом волокне на одну овцу составляет 3,2 килограмма, в том числе по баранам-производителям – 6,2 килограмма. Всего в прошлом году реализовано свыше 43 тонн шерсти в физическом волокне, а также полторы тысячи голов племенного молодняка овец. Кроме того, баранина поставляется не только по России, но и на экспорт – в Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию, Катар и другие страны.

Семейная династия

Не менее впечатляющих успехов в отрасли достигают и в другом сельхозпредприятии Апанасенковья – СПК «Россия». Он является племенным заводом по разведению овец породы манычский меринос. Хозяйство расположено в северо-восточной засушливой зоне Ставрополья. Площадь сенокосов и пастбищ – восемь тысяч гектаров, на которых нагуливают вес и улучшают качество руна более пяти тысяч овец, в том числе 3,7 тысячи овцематок. Продуктивность стада очень высокая: средний настриг чистой шерсти от одного животного в среднем 3,4 килограмма, ее выход – 64 процента. В прошлом году реализовано более одной тысячи голов и почти 27 тонн руна.

Руководит хозяйством Николай Мацко. Николай Викторович – потомственный овцевод. Его дед Пётр Захарович уже в тринадцать лет был назначен старшим чабаном хозяйства. Шла Великая Отечественная, многие взрослые ушли на фронт, и подросткам пришлось заменить им, выполняя порой непосильную для их возраста работу. Чабановал он в сельхозпредприятии до семидесяти лет. Отец нынешнего руководителя Виктор Петрович также пошел по семейным стопам. С 22 лет он уже чабановал. На степных просторах со своими подопечными провел более четырех десятков лет. За отличные результаты работы, перевыполнение плана в свое время на ВДНХ он был награжден автомобилем «Москвич», что по тогдашним меркам было очень престижно. Такого удостаивались единицы в стране.

В чабанах пришлось походить и председателю хозяйства. По признанию самого Николая Викторовича, овцеводство стало судьбой для всей семьи Мацко, выбором, которому служишь всю свою жизнь. Правда, сейчас времена изменились, поменялись экономические подходы к ведению отрасли, но к ней здесь по-прежнему относятся, как к одной из социально значимых, неотъемлемой части полноценного сельскохозяйственного производства. Овца во все времена была кормилицей, согревала в холода, давала уверенность в завтрашнем дне.

- В советские годы селекционная деятельность очень активно развивалась, - вспоминает руководитель хозяйства. - Перед зоотехниками колхоза «Россия» была поставлена задача – усовершенствовать ставропольскую тонкорунную породу овец за счет мериносов, ввозимых с 1971 года из племенного завода Австралии «Бангари». В 1972 году начались первые опыты. Эта работа не осталась незамеченной. В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Россия» был награжден орденом Трудового Красного Знамени и получил звание колхоза-племзавода.

Шерсть как стратегический продукт

Из Австралии в те годы были привезены около семидесяти мериносов. Селекция длилась в течение более двух десятилетий, кстати, совместно с колхозом «Путь к коммунизму». В результате родилась новая порода – манычский меринос, позволившая предприятию производить около 250 тонн тончайшей шерсти в год. Как вспоминает Николай Викторович, к ним не раз приезжали овцеводы из Австралии, у которых они закупали животных. Всякий раз гости удивлялись увиденному, признавая, что «ученики» превзошли своих австралийских наставников, выведя новую породу с улучшенными генетическими качествами.

С каждым годом содержать племенную овцу становится все труднее и без помощи государства здесь не обойтись. По мнению председателя сельхозпредприятия, существующие цены на шерсть в нашей стране должны быть более достойными. К сожалению, большая часть продукции уходит за рубеж, где она более востребована. Особенно ценится ставропольская шерсть в Индии, куда она поставляется ежегодно.

- Удивительное дело: наше руно уходит в эту страну, где среднегодовая температура выше 30 градусов!, - замечает Николай Мацко. – При этом в Индии думают о переработке шерсти, выпускают шерстяные ткани, шьют одежду, в том числе для детей, на фабриках выпускают элегантные мужские костюмы из натуральной, экологически чистой основы. Все это востребовано. В то же время давайте с вами зайдем в любой из наших российских магазинов – хорошего костюма из качественной овечьей шерсти днем с огнем не сыщешь! Я считаю, что руно – такой же стратегический продукт, как и любой другой, получаемый в сельском хозяйстве. Ведь это наше будущее, будущее наших детей и внуков…

*****

Все регионы страны сейчас готовятся к выставке «Россия» на ВДНХ. Как Ставрополье заявит о себе на всю Россию - решать самим ставропольцам. На первом этапе в каждой территории выбрали знаковые объекты. Теперь жители края в ходе народного голосования определяют десять объектов - лидеров: они будут представлены в экспозиции Ставропольского края. Второй этап голосования завершится 24 июля.

«Легендарное руно Приманычья»
Газета «Ставропольская правда»
22 июля 2023 года