19:53, 18 июля 2023 года

Самый молодой доктор наук СКФУ рассказал, как нужно вести химию в школе

Доктор наук, профессор кафедры органической и аналитической химии Северо-Кавказского федерального университета Николай Аксёнов защитил кандидатскую диссертацию всего через год после окончания вуза, а еще через семь лет - докторскую. Сегодня он автор 106 научных статей, в составе группы исследователей занимается разработкой веществ, которые могут лечь в основу медицинских препаратов, излечивающих онкозаболевания.

Его деятельность уже отметили: наградили нагрудным знаком «Молодой ученый» и медалью за вклад в работу Года науки и технологий в России. Николаю чуть больше тридцати, у него впереди большие перспективы и открытия. Как эксперт он рассказал о том, как нужно стимулировать молодежь на движение к еще непознанному, новому в мире химии.

- Николай, каковы ваши основные научные интересы?

- Мое основное направление - органическая химия с уклоном в медицинскую. Мы ищем соединения, которые впоследствии можно будет превратить в фармацевтические препараты. В первую очередь это лекарства от онкологических болезней и СПИДа. Сейчас мы достигли неплохих результатов по разработке препаратов от рака.

Есть успехи и по противопаразитарным препаратам, например от лейшманиоза. Сейчас это довольно актуальная тема: по всему миру от этой лихорадки ежегодно страдают более миллиона человек.

- Какие новые разработки в области химии волнуют вас больше всего?

- Мне любопытно многое. Особый интерес вызывают нестандартные способы активации химических реакций и подведения энергии в реакционную среду каким-то необычным образом.

Сегодня химия - одно из важнейших направлений инновационной деятельности. Ученые-химики разрабатывают лекарства, искусственную пищу, создают новые виды энергии и материалов. Без химии сложно представить современную технологическую эпоху. И в то же время мы видим, что желающих овладеть профессией химика намного меньше, чем стать юристом или переводчиком.

Мне кажется, многое упирается в деньги. В 90-е годы очень сильно просела промышленность, поэтому спрос на квалифицированные кадры в области химии и физики значительно упал. В настоящее время, в связи с импортозамещением, отечественное производство оживает. Ситуация меняется в лучшую сторону. Поэтому я убежден, что в ближайшее время спрос на таких специалистов будет расти.

Мне регулярно предлагают работу в Санкт-Петербурге или в Москве с хорошей зарплатой. Охотно приглашают на достойные должности и наших выпускников.

Люди думают, что в этой профессии не заработать хороших денег и нет перспектив для карьерного роста. Но я и мои товарищи доказали, чего можно добиться в этой профессии.

- Может быть, проблема еще и в том, что в школах не каждого могут заинтересовать этим предметом? Представьте, что вы на один день стали школьным учителем химии. Как бы выглядел ваш урок?

- Я никогда об этом не задумывался, но это очень хороший вопрос. В первую очередь я обязательно делал бы опыты, чтобы дети почувствовали эту магию и поняли, что химия - это чудо. Возможно, стоит сделать упор на эксперименты, которые под силу воспроизвести и в домашних условиях, чтобы и друзей увлечь.

Когда я читаю лекции в школах в рамках мероприятий по проф-ориентации, всегда стараюсь рассказать, зачем нужна химия и какие химические явления встречаются в повседневной жизни и влияют на нее.

- Что вы считаете своим самым большим достижением в работе?

- Больше всего меня радует то, что в 2019 году мне удалось создать собственное научное направление. Но мне сложно рассматривать себя вне нашего коллектива. В большей степени это заслуга Александра Викторовича Аксёнова (декан химико-фармацевтического факультета СКФУ, отец героя - Авт.). Безусловно, статус самого молодого доктора наук по органической химии мне льстит (в стенах СКФУ - Авт.), но я к этому отношусь достаточно легко.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Стараюсь развивать фундаментальную науку, которая вносит вклад в понимание вещей и явлений в природе. Но нельзя этим ограничиваться, востребованы и прикладные знания. Сейчас мы работаем над серьезным грантом, задача которого - поиск противораковых соединений. Мы стремимся развиваться в этом направлении, постоянно ведем поиск новых веществ.

Рак - агрессивная болезнь, препаратов от него должно быть много, потому что они перестают действовать. Если одни медикаменты больше не помогают пациенту, то другие могут продолжать борьбу с этим тяжелым заболеванием. Необходимо иметь большой набор различных по структуре веществ, которые будут по-разному функционировать.

- Какие задачи в научной сфере вы ставите себе на ближайшие десять лет?

- Задач много, среди них - довести нужные людям препараты до клинических испытаний. Это большая работа, и был бы большой прорыв!

- Опишите, пожалуйста, свой обычный рабочий день…

- Каждый мой день абсолютно не похож на другой. Кто-то думает, что мы ежедневно смешиваем растворы, занимаемся одним и тем же, но на самом деле это всегда что-то новое и увлекательное. Поскольку я заведую кафедрой, много времени отнимает и бумажная работа.

- Что нравится в профессии?

- Безграничные возможности для саморазвития, карьерного роста: можно проделать путь от лаборанта до нобелевского лауреата. Конечно же, и сама наука, которая последние тридцать лет активно прогрессирует. Нравится непредсказуемость и творческая составляющая. Я очень люблю свою профессию.

- Какой момент стал определяющим в вашем решении стать химиком? Какую роль в принятии решения сыграла ваша семья?

- В детстве я очень любил фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и, безусловно, его главного героя - инженера-изобретателя Тимофеева, который сконструировал машину времени. Будучи ребенком, я чинил все игрушки, которые ломались, разбирал технические приборы и пытался понять принцип их работы. Мне нравилась сама идея - изобретать, это вдохновляло. В школе пришло понимание, что такой профессии нет, но меня привлекала естественно-научная, инженерная стезя. До десятого класса я был уверен, что стану физиком, но все же выбрал химию, хотя поначалу этот предмет меня не заинтересовал. Думаю, большую роль в принятии решения сыграла семья: мои родители - ученые.

Помню, я сидел на кухне и делал вещества для фейерверков. Процесс завораживал меня, и сейчас я понимаю, что это тоже сильно двинуло меня в химию. Я начал осознавать, что у этой науки огромное количество перспектив и возможностей.

- Как вам комфортнее заниматься научной работой, одному или с группой коллег?

- Всегда по-разному. Иногда нужно замкнуться и сосредоточиться, но я комфортно чувствую себя в компании и люблю, когда меня окружают люди.

Могу дискутировать и спорить до последнего. Все члены моей семьи очень упрямые, у нас такой характер. Не знаю, связано это с воспитанием или с чем-то еще, но если я уверен, что прав, то обязательно должен это доказать.

- Что вы посоветуете начинающим химикам?

- Мне вспомнилась поговорка «Найди работу по душе и не будешь работать ни одного дня жизни». Профессия должна быть интересной, а химия - это чудо и искусство, которые приносят удовлетворение и радость каждый день.

«Самый молодой и перспективный»
19 июля 2023 года