14:35, 27 июня 2023 года

Самая высокая урожайность зерновых в Кочубеевском округе Ставрополья

На Ставрополье набирает обороты жатва хлебов. Практически все округа региона уже включились в эту сельскохозяйственную кампанию. На данный момент самая высокая урожайность по краю в хозяйствах Кочубеевского округа, где каждый гектар озимого ячменя дает почти по 69 центнеров на круг. Это вдвое больше, чем в среднем по краю.

Одними из первых в округе к уборке зерновых приступили в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский». С каждого гектара здесь собирают по 77 и более центнеров озимого ячменя. По мнению главного агронома сельхозпредприятия Александра Острикова, погода нынче была на стороне этой культуры, способствуя ее формированию и созреванию.

- Урожайность озимого ячменя несколько больше, чем было в прошлом году, - делится главный агроном сельхозпредприятия. - Погодные условия в нынешнем сезоне благоприятствовали для него, хотя сильные ливни и шквалистый ветер способствовали полеганию этой культуры на отдельных участках.

Озимый ячмень занимает немногим более 2 тысяч гектаров. Основная же уборочная культура в хозяйстве – озимая пшеница на 12 тысячах гектаров, которая «подойдет» уже через несколько дней. Виды на нее тоже неплохие. В прошлом году, кстати, здесь собрали рекордный урожай зерновых – 106 тысяч тонн, а само сельхозпредприятие входит в первую десятку рейтинга 300 лучших хозяйств России.

Один из залогов высокой культуры земледелия здесь – соблюдение всех агрономических законов, ежегодное внедрение в севооборот перспективных сортов, преимущественно краснодарской селекции, которые больше подходят по почвенно-климатическим особенностям. Но есть также и донской, и ставропольской селекции. В этом сезоне поля засеяли такими новыми сортами озимой пшеницы, как «гром», «школа», «фёдор» и другими.

Предпочтение отдают, что называется, самым-самым проверенным сортам, отлично показавшим себя на испытательных участках хозяйства. Поля сельхозпредприятия – своего рода научный полигон, где успешно испытывают инновационные разработки, отмечает Александр Остриков. Здесь можно увидеть все новое, что предлагает сегодня агрономическая наука. В сфере растениеводства «Казьминский» тесно сотрудничает с ведущими научными центрами страны.

Всю выращиваемую продукцию казьминцы могут разместить на собственных зерноскладах, которые рассчитаны на 150 тысяч тонн. Весовое оборудование и лаборатории по оценке качества зерна оснащены современным оборудованием. А выращивают в хозяйстве также и кукурузу, овес, подсолнечник, сахарную свеклу. Построены две мельницы мощностью до 60 тонн муки в сутки. Развивается фирменная торговля: открыты семь магазинов, в том числе и в Невинномысске. Две пекарни выпекают восемь тонн хлеба и большой ассортимент различной хлебобулочной продукции.

Как всегда, к уборке подготовились основательно. Сформировано четыре комплекса, занятых на жатве, со всеми обслуживающими звеньями. Вся уборочная техника своя, которая, кстати, практически вся новая. Для людей созданы условия для бесперебойной работы в поле. На комбайнах - лучшие из лучших, кто уже не первый год убирает зерновые. В числе опытных комбайнеров Александр Яценко, братья Денис и Дмитрий Емельяненко, Александр Пивоваров, Александр Шпак и многие другие.

Дмитрий Усенко трудится в хозяйстве более 15 лет механизатором. Почти столько же лет в страду садится за комбайн. Как сам признается, хотя далеко и не новичок в этом деле, каждый год с особым волнением начинает жатву, словно впервые садится за штурвал степного корабля.

- Мы все ждем этого главного для любого крестьянина события, ведь это венец всех наших стараний и тревог, - говорит Дмитрий. – Ведь хлеб так просто не дается, в него тоже надо вложить еще и душу. Тогда и результат будет, и удовлетворение от всех наших ратных трудов...

««Гром» среди хлебного поля»
Газета «Ставропольская правда»
28 июня 2023 года