21:00, 21 июня 2023 года

К юбилею героя-земляка Ивана Бурмистрова в Ставрополе открывается новая выставка

Выставка «Легендарный моряк ставропольской земли», приуроченная к 120-летию со дня рождения первого в Военно-морском флоте CCCР Героя Советского Союза капитана I ранга Ивана Алексеевича Бурмистрова, открывается сегодня в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Он родился 27 июня 1903 года в городе Ставрополе. В 1923 году начинал военную службу в учебном отряде Черноморского флота. Затем окончил Военно-морское училище им. Фрунзе и был назначен помощником командира, позднее - командиром подводной лодки.

С 1936 по 1939 год в числе советских добровольцев Иван Алексеевич принимал участие в гражданской войне в Испании, где командовал бригадой подводных лодок. В его боевой биографии – десятки удивительных эпизодов, достойных приключенческого романа или фильма. Вот один из таких: по просьбе республиканского правительства Испании капитан III ранга Бурмистров должен был доставить подводную лодку «С-4» из французского порта Бордо в испанский порт Картахену. Необходимо было пройти через блокированный фашистами Гибралтарский пролив, избегая боевых столкновений с противником. Экипаж лодки состоял из испанских моряков, но два человека на ее борту были советскими гражданами: капитан Луис Мартинес и лейтенант Антонио Гонсалес. Мало кто знал настоящие имена Ивана Алексеевича и военного переводчика Анатолия Марковича Гуревича. В сложнейших военных и природных условиях капитан Мартинес (И.А. Бурмистров) решился на дерзкую и опасную авантюру: не дожидаясь прекращения шторма, он отдал приказ входить в пролив. А враги-то рассчитывали, что «С-4» не посмеет в такую погоду двигаться. Таким образом И.А. Бурмистров предвосхитил замысел врага, и лодка успешно прошла пролив! Правительство республиканской Испании ходатайствовало о награждении Луиса Мартинеса. 14 ноября 1938 года вышел указ Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Алексеевичу Бурмистрову звания Героя Советского Союза – первому в подводном флоте.

В годы Великой Отечественной войны знаменитый моряк командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота, руководил эвакуацией людей и грузов из Феодосии, Ялты, Севастополя, Одессы. С ноября 1941-го по апрель 1942-го, будучи старшим морским начальником в Геленджике, Иван Алексеевич проводил разведывательные плавания на подводной лодке «Щ-201» для подготовки Керченско-Феодосийской десантной операции, затем участвовал в самом десанте, получив тяжелое ранение.

После выздоровления И. Бурмистров учился в Ленинградской военно-морской академии. В марте 1945 года был назначен командиром отдельного дивизиона строящихся подводных лодок Балтийского флота в Ленинграде. Затем преподавал тактику флота в Тихоокеанском высшем военно-морском училище (г. Владивосток), читал лекции в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе (г. Ленинград).

В 1950 году, выйдя в отставку, Иван Алексеевич вернулся в Ставрополь, обрел мирную профессию - возглавил кожевенный завод, избирался депутатом городского Совета. Особую связь он поддерживал со школами Ставрополя и края, был шефом школы-интерната № 1, на встречи с ребятами всегда приходил в парадной форме. Морскую династию Бурмистровых продолжили оба сына Ивана Алексеевича – Анатолий и Владимир.

Умер И. Бурмистров в 1962 году, похоронен на Даниловском кладбище краевой столицы. Посмертно ему было присвоено звание почетного гражданина города Ставрополя. Именем легендарного моряка названы улица краевой столицы и средняя школа № 11. На территории этой школы установлен бюст Героя.

На выставке музей представляет настоящие реликвии – личные вещи Героя Советского Союза И. Бурмистрова: парадный мундир, награды, ленту почетного гражданина города Ставрополя, а также документы и фотографии. Ставропольцы свято берегут память об отважном земляке, прославившем родной край продолжением замечательных героических традиций русского флота.

«Морская легенда Ставрополья»
23 июня 2023 года