09:23, 6 ноября 2019 года

Ставрополье входит в пятёрку ведущих регионов страны по вылову прудовой рыбы

Рост добычи биоресурсов

В последнее время в России, в том числе и на Ставрополье, как утверждает статистика, ее потребление заметно выросло. В среднем за год россиянин съедает более 20 килограммов продукции. Свой вклад в рыбную корзину вносит и наш степной регион, занимающийся преимущественно прудовым рыбоводством. Объемы вылова биоресурсов в крае в последние годы растут. Если пять лет назад производство товарной рыбы достигло девяти тысяч тонн, то в нынешнем, по прогнозам министерства сельского хозяйства СК, ожидается не менее десяти тысяч тонн. По мнению министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, увеличение объемов добычи биоресурсов связано, прежде всего, с поддержкой отраслевых предприятий в рамках направления «Развитие аквакультуры (рыбоводства) в Ставропольском крае» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», которая идет на разведение, содержание, выращивание пород объектов аквакультуры, а также на содержание племенного маточного поголовья.

В этом году на развитие объектов аквакультуры выделено четыре миллиона рублей. Один из приоритетов - господдержка производства рыбопосадочного материала, можно сказать, будущего отрасли. В минувшем году в крае получено 15 миллионов штук молоди различных видов рыб, в том числе карпа девять миллионов штук, растительноядных видов, таких как амур и толстолобик, – четыре миллиона, осетровых, форели и прочих – один миллион штук. Кроме того в рамках нового вида поддержки «Агростартап» предусмотрено 75 миллионов рублей, где одним из приоритетных направлений является рыбоводство, добавил глава регионального аграрного ведомства.В отрасли занято 75 сельскохозяйственных организаций, более сорока крестьянских (фермерских) хозяйств и 150 индивидуальных предпринимателей. В основном выращиваются сазан, толстолобик, карась, плотва, густера, окунь, щука, судак, лещ и форелевые. Специализированные предприятия края отдают предпочтение разведению карпов, которые занимают 70 процентов всей биодобычи региона. На втором месте - толстолобик и белый амур. Ценных видов рыб, таких как форель и осетровые, - около процента. Отдельные производители пробуют свои силы в выращивании редких для края видов - африканского клариевого сома, тиляпии и других.

Японский кои для ставропольского водоёма

Кроме того, Ставрополье успешно поставляет племенной рыбопосадочный материал во многие регионы страны. Это направление рыбоводства также получает господдержку из краевого бюджета. Племенная база товарного рыбоводства представлена в регионе двумя предприятиями, получающими поддержку из краевого бюджета. СПК «Ставропольский» Изобильненского городского округа самый значимый в крае сельскохозяйственный объект по выращиванию и улову прудовой рыбы. Племзавод специализируется на карпах ставропольской и селинской пород, белом толстолобике и белом амуре, занимается как производством товарной рыбы, так разведением и выращиванием племенного рыбопосадочного материала, переработкой получаемой продукции. Как утверждают специалисты, мясо ставропольского карпа отличается высокими диетическими качествами, содержит 16 - 17 процентов белка, до 4 - жира.

Помимо разведения карпов племенной завод «Ставропольский» занимается выращиванием белого толстолобика и белого амура одомашненных форм, которые являются очень ценными объектами аквакультуры для прудового рыбоводства. В прошлом году здесь выловили 1,3 тысячи тонн биоресурсов, что составило почти тринадцать процентов всей продукции аквакультуры края. Хозяйством реализовано около миллиона штук молоди и свыше 66,7 млн штук рыбоводной икры. Племзавод обеспечивает рыбопосадочным материалом отраслевые организации на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Калмыкии и других регионов страны.

Второе хозяйство, получающее государственную поддержку, - ЗАО СПЗ «Форелевый» Предгорного района - по радужной форели породы камлоопс, завезенной из немецкого Потсдама. В настоящее время предприятие выращивает пять пород форели. На племзаводе выводят также осетровых: белугу, стерлядь, осетра, севрюгу. Есть и белорыбица. Занимаются здесь и цветными рыбами – японскими карпом кои и золотым карасем. Их с удовольствием приобретают санатории и рестораны, где есть аквариумы или бассейны.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыбоводству на Ставрополье традиционно принадлежит важная роль в обеспечении продовольственной безопасности и поддержании занятости населения, отметил Владимир Ситников. Умелое и рациональное ведение рыбного хозяйства нашими аграриями дает неплохой экономический эффект в отрасли.

Рыбная продукция все активнее занимает свою нишу в рационе ставропольцев, становясь все более востребованной на продовольственных рынках края. Этому способствует и государственная поддержка малого агробизнеса, также оказываемая в рамках краевой госпрограммы по развитию АПК. Несколько фермерских хозяйств уже получили гранты из краевого бюджета на развитие аквакультуры.

Развитию отрасли в крае способствуют региональные проекты по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и развитию кооперации. В министерстве сельского хозяйства СК напомнили, что государственная поддержка потребительских кооперативов в виде грантов на развитие материально-технической базы в крае предоставляется на протяжении пяти лет. Грантами из краевого бюджета воспользовались несколько потребкооперативов, в частности и рыбного направления. Как подчеркнул Владимир Ситников, в крае в рамках поддержки сельскохозяйственной кооперации создано два кооператива по современной глубокой переработке продукции аквакультуры.

Финансирование программы развития потребкооперации с начала ее работы в 2015 году выросло в десять раз, или с 15 до 150 миллионов рублей в этом году. Если с 2015 по 2017 год было создано 12 кооперативов, то за прошлый год и девять месяцев нынешнего - уже 28.

В региональном аграрном ведомстве отмечают, что продукция, производимая малыми формами хозяйствования в АПК, в том числе и свежая рыба, пользуется все большим спросом как у населения, так и у учреждений социалки: детских садов, школ, детских домов, больниц, геронтологических и других социальных центров.

«Форель, лещ и щука»
Газета «Ставропольская правда»
6 ноября 2019 года