07:06, 25 сентября 2019 года

Задание первокурснику – позвонить родителям и сказать: «Я вас люблю»

Честно признаться, на встречу с первокурсниками в Ставропольском государственном медицинском университете (СтГМУ) я шла, настроенная достаточно скептически. Думала, что будет очередное дежурное мероприятие по воспитанию вчерашних школяров. Зашла в аудиторию и обалдела. За столами сидели в белых халатах… дети. Старающиеся казаться взрослыми - сосредоточенные, веселые и шаловливые. В общем, такие, какими и бывают дети. Они смотрели весьма серьезный фильм «Терроризм за кадром», снятый на Ставрополье и на ставропольских примерах рассказывающий о том, как легко такие же, как они, мальчики и девочки были завербованы террористами.

Студенты-медики за гуманизм

Официально эта встреча в СтГМУ называлась беседой по правовому просвещению студентов в рамках реализации программы Ставропольского государственного медицинского университета «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма». На мероприятие пригласили представителей национально-культурных и религиозных организаций традиционных конфессий, правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, службы комплексной безопасности вуза. Оказалось, что есть и такая.

Открыла беседу и вела ее проректор по воспитательной, социальной работе и общественным связям СтГМУ Ольга Семёнова. Она рассказала ребятам о последнем теракте на Ставрополье апреля 2016 года, когда взрыв прогремел рядом с ОВД Новоселицкого района. И это был верный выбор примера: многие первокурсники живут за пределами края и об этом ЧП просто не знали. Как не знали и о том, что несколько лет назад судили шестерых студентов медицинской тогда еще академии, которые в течение почти года вербовали молодежь в ряды террористов. На суде в 2015 году все они признали вину в создании группы, пропагандирующей экстремизм. А вербовать старались ставропольских студентов. Прежде всего из местной медицинской академии - на квалифицированных врачей в ДАИШ (так еще называют запрещенное в России «исламское государство») большой спрос. В итоге ряды террористов в Сирии пополнились четырьмя студентами со Ставрополья.

Наверное, тот страшный год и дал старт (во всяком случае по датам совпадает) университетской программе «Студенты-медики за гуманизм, безопасность, против экстремизма». Нынче ей уже пять лет. Вторая программа - адаптация студентов к обучению в медицинском вузе. Основная цель обеих - оградить студентов от нежелательных воздействий. Правильно заметила Ольга Семёнова, что у ребят сейчас стресс, связанный с переездом в другой город, привыканием к учебе, к иному режиму. А еще на встрече прозвучало: врач - это профессия без границ и без национальностей. И уж если придется выбирать больного, то по тяжести его состояния, а не по каким иным признакам. Вот так воспитывают. И, наверное, поэтому за последние пять лет в вузе не было конфликтов на религиозной и национальной почве.

Без права на ошибку

А то, что на первых порах легко ошибиться и оступиться, мы все знаем на собственном опыте. Об этом напомнил студентам начальник отдела по делам национальностей комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Зинев. (Кстати, он сказал, что это третья за день встреча со студентами ставропольских вузов, так что везде первокурсники под особым вниманием.) Он выразился доходчиво и эмоционально:

- И я был студентом. На истфак приехал из села и офигел. Много было сделано ошибок. Сегодня от них хочу предостеречь вас. Недопонимание ситуации молодыми не всегда заканчивается хорошо, и не хотелось бы встречаться по плохим поводом и краснеть за ваши поступки и нам, и руководителям национальных диаспор.

В унисон прозвучало и выступление руководителя комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Евгения Полостянова. Он напомнил, что в краевом центре в ДК культуры и спорта есть молодежное пространство «Лофт», где ребятам можно все: петь, плясать, самовыражаться. Как и в городском Доме дружбы, где действуют национально-культурные объединения. А вот так называемый «закон о тишине» нарушать нельзя.

Девять способов обмана

Но, конечно же, самым запоминающимся для ребят (впрочем, и для меня тоже) стало выступление заместителя муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закира Шарыпова (на центральном снимке). Для тех, кто не знает, он известный исследователь ислама, не менее известный теолог и сектовед. Он рассказал первокурсникам, как заманивают в деструктивные религиозные культы. Тема его выступления была сформулирована как «Типичные способы обмана и введения в заблуждение». Он назвал их девять. Попробую весьма сокращенно повторить хотя бы некоторые моменты из этой схемы заманивания в деструктивные религиозные культы.

Все начинается с «дружелюбного незнакомца», который интересуется даже мелочами твоей жизни, которые не интересны никому больше. Очень часто, уверен Закир Шарыпов, в деструктивные религиозные культы попадают ребята, которых недолюбили, недоцеловали, которым родители редко или никогда не говорили: «Сынок, доченька, я люблю тебя». Есть такое понятие «бомбардировка любовью» или «атака любовью» - новичков вовлекают в ряды адептов деструктивных религиозных культов добрым обхождением. И молодой человек, который рос без любви, которому не хватало нормального человеческого отношения, моментально попадает на крючок.

Поэтому и на этой встрече с молодежью, как Закир Шарыпов делает на каждой, он спросил, как часто ребята говорят о любви своим близким? Оказалось, большинство к этому не приучены. И понятно почему. Многие папы и мамы круглыми сутками зарабатывают деньги, чтобы дети были сыты, одеты, обуты, но очень часто это идет в ущерб общению. И Шарыпов дал первокурсникам домашнее задание: вечером прийти или позвонить домой и сказать: «Папа, мама, я вас люблю».

А что же дальше предпринимают вербовщики в деструктивные религиозные культы? Потом в головы парней и девчонок внедряется миф «ты нужный человек». На этот крючок попадаются одиночки, разочарованные, неудачники, точнее, считающие себя таковыми, непризнанные гении, а еще романтики. Они верят всему услышанному, верят в то, что именно они могут спасти мир, бороться со злом, несправедливостью, неравенством. Критическое мышление уже отключено. А заканчивается все сомнительными встречами и ограничением информации. Оказывается, что все время молодого человека заполнено какими-то делами, которые он выполняет под руководством гуру, шейха и так далее…

Не играть со своими слабостями

Все это, конечно же, гораздо сложнее. Но первокурсники поняли. Во всяком случае аплодировали они бурно. С не меньшим интересом слушали ребята психолога, теолога и терролога Ахгюль Хидирбаеву. Для начала давайте вместе «споткнемся» о незнакомое слово «терролог» и уясним, чем занимается террология. Еще даже ученые спорят об этом. Как я поняла, это изучение психосоциальных проявлений терроризма, имея в виду совокупность научных и практических данных о террористических проявлениях.

Вот об этом и шла речь, но с психологическим уклоном. А. Хидирбаева говорила о том, что метод психологической манипуляции сознанием похож и в экстремистских организациях, и в тех, что торгуют косметикой. Не нужно обольщаться тем, что косметика - дело мирное. Если вас можно увлечь ею, то так же легко будет увлечь и вовлечь в деструктивные религиозные культы. Особенно сейчас, когда жизнь круто переменилась в связи с новым городом, новыми друзьями, а заняться нечем. Скажете, парадокс? Но психолог убедила в том, что, если раньше, в дореволюционной, к примеру, России, в 14 - 15 лет парнишка начинал работать и через год женился и отвечал за семью, то процесс взросления у современного человека длится до 30 лет. А пока слабостей полно. Их легко вычислить через профиль в соцсетях: по тому, что лайкают, что комментируют, что слушают молодые люди. Так что со своими слабостями играть не надо и не надо выставлять их напоказ.

*****

Все выступающие, а их было более десятка, нашли что сказать первокурсникам. Теории было мало, были практические советы и рекомендации с адресами, телефонами, номерами кабинетов служб университета. Дети в белых халатах их усердно запоминали и записывали. После окончания встречи я подошла к двум девушкам:

- А вы пойдете в службы комплексной безопасности СтГМУ, если что случится?

- Да мы с экстремизмом как-то не дружим, - ответили они.

- А если что по жизни случится?

- Пойдем, - твердо сказали девочки.

Значит, цель этой встречи-беседы достигнута. Первокурсники поняли, что в вузе и в новой жизни они не одни. Им всегда есть к кому обратиться за помощью.