Состоялось очередное, девятое в текущем году заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования.

Председатель комиссии заслуженный юрист России А. Масленников проинформировал коллег о том, что в связи с поручением Президента РФ о включении в состав комиссий по помилованию, действующих в субъектах РФ, уполномоченных по правам человека членом комиссии СК стал генерал-полковник Н. Лисинский, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае. До этого около десяти лет в состав комиссии входили сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека. Это нововведение призвано усовершенствовать работу комиссии и послужит на благо жителям Ставрополья, нуждающимся в правовой защите.

На заседании рассмотрены ходатайства четверых осужденных, находящихся в местах лишения свободы, и одного лица, отбывшего наказание и обратившегося с просьбой о снятии с него судимости. Возраст обратившихся от 22 лет до 51 года. Один из просителей отбывает наказание за убийство, один – за преступление сексуального характера, один – за незаконный оборот наркотических средств, один – за совершенное дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть человека, один – за насилие в отношении представителя власти.

Члены комиссии детально обсудили поступившие материалы, в ряде случаев удивившие обилием уж слишком положительных характеристик, которые никак не вяжутся с характером преступлений, совершенных авторами прошений. Эти чудесные бумаги, очевидно, собраны родственниками в местах прежнего проживания осужденных. Как прозвучало в ходе дискуссии, с подобными характеристиками впору на доску почета вешать, а не в колонии держать. Да и самонадеянность просителей тоже поражает: отбыв всего несколько месяцев в заключении, даже не самом строгом, они уверяют, что уже все-все осознали и уже теперь-то готовы стать законопослушными, читай – белыми и пушистыми… При этом осужденные и не думают возмещать материальный ущерб потерпевшим, зато подробно повествуют о собственных болезнях и всевозможных трудностях. В общем, верить таким ходатаям явно не приходится. Да и администрации колоний не поддерживают ни одно из прошений.

По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту РФ о нецелесообразности применения актов помилования к данной группе обратившихся.