В Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске прошел IV Международный экологический форум «Зеленая экономика: стратегии устойчивого развития городов и регионов», организованный российским экспертным фондом «ТЕХЭКО» при поддержке Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания России.

Владелец китайской транпортной компании Фу Лей в Кисловодске охотно работал лопатой.

Владелец китайской транпортной компании Фу Лей в Кисловодске охотно работал лопатой.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Представитель ООН Агаси Арутюнян сажает сад роз, посвященный этой организации.

Представитель ООН Агаси Арутюнян сажает сад роз, посвященный этой организации.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Два дня на различных площадках экологи и специалисты туриндустрии из России и Китая обсуждали ключевые экологические проблемы в современном мире и устанавливали деловые контакты для реализации проектов в сфере туризма и экологии.

Приветствуя участников форума, министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин заявил, что правительство Ставрополья развитию «зеленой экономики» уделяет особое внимание, потому что от этого зависит благополучие всего населения, а также привлекательность для туристов курортного региона Кавказские Минеральные Воды. В подтверждение своих слов он сообщил гостям Ставрополья:

– Буквально на днях запущена уже третья очередь солнечной электростанции в Грачевском районе. Всего планируется строительство семи ее очередей. Полностью проект будет завершен к середине следующего года.

На пленарном заседании в ставропольском бизнес-парке «Александровский» участники форума заслушали доклады на тему «Экологические тренды – 2019», после чего на дискуссионных площадках они обсудили опыт организации переработки и утилизации отходов, проблемы экологического образования и внедрения системы «Умный город».

Форум продолжил свою работу в городе-курорте Кисловодске. Здесь обсуждались перспективы развития экологического туризма. Открыла и вела круглый стол председатель городской Думы почетный гражданин Кисловодска Любовь Волошина. Заместитель главы администрации города-курорта Александр Данилов сообщил гостям, что Кисловодск за год посещают более 330 тысяч гостей. К их услугам 40 санаториев и 80 гостиниц. Все они загружены более чем на 80 процентов. В городе-курорте практикуют различные виды туризма: событийный, спортивный, гастрономический, и с каждым годом все более заметную роль играет экологический туризм.

Перспективам развития экологического туризма на Ставрополье посвятила большую часть своего доклада заместитель министра туризма и оздоровительных курортов СК Елена Шконда. Практиковать его намерены в том числе и на особо охраняемых природных территориях, которые в Ставропольском крае занимают более ста тысяч гектаров.

Представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Агаси Арутюнян сообщил, что более двух миллиардов жителей планеты не получают полноценного питания, а 800 миллионов попросту голодают. В этой связи ООН особое внимание уделяет развитию сельских территорий, а следовательно, состоянию воды и почвы. Решение этих задач во многом совпадает с целями экологического туризма.

Своими мыслями об экологическом туризме с участниками форума поделились член общественного совета Министерства природных ресурсов РФ Светлана Липина, директор представительства Российской академии туризма Нелля Павлюкова, начальник отдела экологического просвещения Национального парка «Кисловодский» Виктория Юферева и другие участники круглого стола.

По данным международных экспертов, в последние годы жители Китайской Народной Республики вышли на первое место в мире по количеству посещений других стран. С целью увеличить турпоток из Поднебесной в Ставропольский край в работе форума принял участие владелец транспортной компании Фу Лей. Он сообщил, что население провинции, где базируется его компания, составляет почти сто миллионов человек. Так что тесные контакты с Фу Леем могут быть весьма плодотворны. Ибо, как отметила его бизнес-партнер генеральный директор транспортной компании «Панда» Ирина Епифанова, в Китае, как ни в какой другой стране, эффективно «сарафанное радио». То есть по тому, что расскажут о Ставрополье члены китайской делегации, будут судить о нашем крае миллионы их сограждан. Судя по высказываниям Фу Лея, ему на Ставрополье понравилось.

Главный организатор данного мероприятия вице-президент Российского экспертного фонда «ТЕХЭКО» Ирина Лякишева доложила за круглым столом в Кисловодске, что за два дня работы участники форума подписали три соглашения о сотрудничестве. А также приняли резолюцию, в которой дали конкретные рекомендации для создания эффективной системы по обращению с отходами, системы контроля за водной средой и атмосферным воздухом. В рекомендациях по поддержке «зеленой экономики» участники форума, в частности, предлагают ввести обязательную «зеленую» сертификацию новых учебных заведений и усилить ответственность должностных лиц за сокрытие или искажение экологической информации.

По окончании заседания круглого стола в сквере на Курортном бульваре участники форума высадили сад штамбовых роз, посвятив его Организации Объединенных Наций.

Николай БЛИЗНЮК