© Фото: e1.ru

На Ставрополье ведется активная борьба по борьбе со стихийной торговлей. В городах и районах края регулярно проводятся рейды по проверке несанкционированных мест торговли. В них задействованы представители комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, управления ветеринарии, полиции и других государственных структур, органов местного самоуправления. С начала года прошло уже более трех тысяч таких проверок, в ходе которых к административной ответственности привлечено около четырех тысяч человек, рассказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. С начала года инспекторами управления ветеринарии региона зафиксировано свыше ста фактов незаконной реализации подконтрольной продукции. С продажи снято более одной тонны мяса и мясных продуктов, 200 килограммов рыбы, около 400 килограммов молока и молочной продукции неизвестного происхождения, а значит, потенциально опасной для населения.

– В настоящее время в крае достаточно мест для сбыта излишков сельскохозяйственной и дачной продукции, – подчеркивает первый зампред регионального правительства. – На Ставрополье функционируют 45 рынков, в том числе десять сельскохозяйственных. Вся продукция, реализуемая в таких точках, в обязательном порядке проходит лабораторную проверку. На рынках почти две тысячи мест предназначены для сельхозпроизводителей. Весомую лепту в стабилизацию цен на продовольственные товары, обеспечение населения качественными продуктами питания по доступным ценам вносит и ярмарочная торговля. В этом году в городских округах и районах она организована на 183 площадках, рассчитанных более чем на восемь тысяч мест.

В прошлом году в крае прошло 1100 универсальных и сельскохозяйственных ярмарок, в том числе более двухсот – «выходного дня», с широким привлечением региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Во время ярмарок населению края продано более одиннадцати тысяч тонн различного продовольствия более чем на 1 миллиард рублей. По словам Николая Великданя, подобные ярмарочные акции благоприятно влияют на сдерживание роста цен, в частности, на овощную, мясную и другие виды продукции, которая реализуется по ценам на 10-20 процентов ниже средних рыночных. В этом году ожидается не меньшая ярмарочная активность.

Для решения проблем качества и безопасности продуктов питания в крае реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», напомнил первый зампред правительства СК. Комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию организован регулярный мониторинг качества и безопасности продовольствия, реализуемого на потребительском рынке региона.

Татьяна КАЛЮЖНАЯ.