В канун Дня знаний министр образования Ставропольского края Евгений Козюра собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о готовности региона к учебному году.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам первого лица ведомства, в этот раз на Ставрополье за парты сядут более 33 тысяч первоклашек, всего же в регионе более 300 тысяч школьников. Хороший демографический показатель – набор 1 «О» класса в новой школе № 50 краевой столицы. Она распахнула для ребят свои двери впервые. Потребность в учебных заведениях растет с каждым годом. В связи с этим 2 сентября на Ставрополье открылась еще одна школа, в нее получать знания отправились дети города Михайловска.

Евгений Козюра обсудил и волнующую родителей тему закупки дорогостоящих ученических рабочих тетрадей. По словам министра, если пособия включены в учебный план школы, то они выдаются бесплатно.

– Этот вопрос мне постоянно задают и в инстаграм-обращениях, и на прямой линии. Закон «Об образовании» говорит четко: обучающиеся школ должны бесплатно получать учебники и пособия. Но здесь требуются пояснения. Школы сами утверждают перечень нужных учебников для образовательного процесса. Если в этом списке школа определила, что в соответствии со своей программой рабочие тетради необходимы, то образовательное учреждение обязано ими обеспечить. Если же рабочих тетрадей в этом перечне нет, то никто не может требовать от родителей их покупки.

Напомним также, что с 2015 года школьники имеют право перехода на электронные учебники. Но это не обязанность, а дополнительная возможность сделать образование более современным, уменьшить вес детских портфелей. Принимается данное решение на уровне школы при условии ее оснащения планшетами.

Затронули журналисты и тему долгожданного перехода на пятидневку. По информации министра образования, отказаться от шестидневки можно уже сейчас, решение принимается школой самостоятельно. Есть и еще одна хорошая новость: к 2024 году по указу Президента России все школы уйдут от второй смены. На Ставрополье поручение успешно выполняется. В этом учебном году учится «с обеда» будет только 15% детей.

– Мы строим новые школы для того, чтобы скорее разгрузить школьников и увести их от второй смены. Это процесс не быстрый, но задача, поставленная президентом, должна быть выполнена в течение пяти лет, – резюмировал Евгений Козюра.

По обсуждаемому в СМИ вопросу о возможном возобновлении обязательного трудового воспитания в школах министр образования СК поделился своим собственным опытом. Будучи ребенком, Евгений Козюра на себе прочувствовал этот процесс:

– Мне эта дисциплина позволила получить хорошие навыки для дальнейшей жизни. Лично я не вижу ничего плохого в трудовом воспитании. Если говорить о настоящем моменте, то в соответствии с законодательством трудовой процесс может осуществляться только с согласия родителей или ученика. Если о будущем, то уже готов законопроект, который позволяет привести в норму понятие «трудовое воспитание». В первом чтении он рассмотрен. В перспективе положительно смотрю на то, что позволит школьникам получать навыки, которые помогут им более уверенно себя чувствовать в жизни.

Последней темой пресс-конференции стала нашумевшая рекомендация Министерства просвещения РФ об ограничении использования мобильных телефонов в школах.

– Если говорить о статистике, то предварительный опрос показал, что 61% школьников, 81% родителей и около 90% учителей за то, чтобы ограничить использование сотовых телефонов в школе. Сейчас разработаны методические рекомендации. Они предполагают, что при входе в школу телефон будет переключаться на беззвучный режим, должны быть также предусмотрены места для хранения. Единственным открытым вопросом здесь остается связь родителей с детьми, которые обладают особенностями здоровья. Это обсуждается отдельно. Нужно разумное ограничение, которое не навредит, – подытожил Евгений Козюра.

Елена АЛЕКСЕЕВА