2 сентября аудитории Ставропольского государственного аграрного университета распахнули свои двери для 18500 студентов и слушателей. На торжественной линейке будущие аграрии получили не только напутствие из уст руководства вуза, но и вдохновились мощью и красотой учебного заведения.

В этом году СтГАУ успешно прошел государственную аккредитацию по 112 программам высшего и среднего профессионального образования и получил свидетельство об аккредитации на шесть лет.

Большая и дружная семья Ставропольского ГАУ пополнилась двумя с половиной тысячами студентов. Их в торжественной обстановке посвятили в первокурсники на главной площади лучшего аграрного вуза страны. Новоиспеченным студентам, несомненно, есть на кого равняться. Среди достижений студентов значимой победой стало блестящее выступление третьекурсника факультета механизации сельского хозяйства Эдуарда Самойлова на мировом чемпионате профессиональных компетенций WorldSkills KAZAN 2019, который стал чемпионом мира в номинации «Быстрое прототипирование». Победа студента аграрного университета стала возможной благодаря подготовке на базе центра 3D-прототипирования Ставропольского ГАУ «ВЕКТОР».

В преддверии Дня знаний ректор СтГАУ, академик РАН, профессор Владимир Трухачёв лично провел корреспондента «СП» по учебным корпусам аграрного, рассказав о том, как за два десятилетия ему удалось вывести университет на лидирующие позиции российских рейтингов. Сегодня СтГАУ уже трижды лауреат премии Правительства РФ в области качества, вуз в числе топ-100 лучших вузов России по версии RAEX, и это далеко не все достижения. Причем изначально стремления заполучить большое количество наград не было. Главная цель Владимира Трухачёва, по его же словам, «заключалась не в том, чтобы получить побольше медалей и знаков, а в том, чтобы сделать обучение современным, эффективным, качественным, обеспечивать молодежь достойными рабочими местами и зарплатами, помогать родному Ставрополью высококлассными кадрами, а все, чего мы сегодня достигли, уже результат наших стремлений», – заключил ректор.

Лейтмотивом диалога журналиста с ректором стала знаменитая фраза Владимира Трухачёва «Все хорошее в жизни дается большим трудом!». И правда, прогулявшись по новому корпусу университета, видишь, сколько сил было в него вложено. Уже сейчас в здании проводятся первые мероприятия, лекции. Корпус поражает своими размерами, его площадь почти 27 тысяч квадратных метров. Это самый крупный государственный объект образования на Ставрополье. Одной из главных у Владимира Трухачёва во время строительства была задача создать комплекс, который трудно будет превзойти в ближайшую сотню лет. И это не все, ректор подарил Ставрополю новое место отдыха:

– В марте 2019 года мы открыли «Студенческий проспект». Каждый метр пешеходной зоны – доказательство заботы о молодежи и будущем поколении профессионалов. Конечно, главной достопримечательностью «Студенческого проспекта» станут сами студенты. Для них было создано это место и для них создан уникальный новый корпус нашего вуза. Большую посильную помощь оказывает руководство края, а именно губернатор Владимир Владимирович Владимиров. При поддержке правительства решаются глобальные задачи по развитию образования в Ставрополе, регионе и стране в целом. Новый корпус откроет массу новых возможностей. Для студентов будет доступен просторный и уникальный актовый зал на 800 человек, 5 лекционных аудиторий от 250 мест, пространство для реализации научных и творческих проектов. Корпус будет обладать поистине широкими возможностями: научная библиотека с уникальным фондом, читальный зал на 720 мест...

На территории корпуса уже сейчас размещаются 27 центров эстетического воспитания молодежи. Мы планируем отдать творческим студентам целый этаж – пусть генерируют идеи и тут же их реализовывают.

Строительство, многочисленные победы студентов на всероссийских и международных состязаниях – далеко не весь перечень достижений. Очередным новшеством вуза стало открытие на его базе факультета среднего специального образования. Теперь в аграрном можно учиться не только после одиннадатого, но и сразу после девятого класса. В этом году так и поступили 515 человек. Всем им теперь будет гораздо проще определиться со специализацией высшего образования. Студенты смогут предварительно узнать, в чем различия каждой из них, а не выбирать будущую профессию наугад.

Елена АЛЕКСЕЕВА