© Фото: пресс-центр форума «Машук-2019»

© Фото: пресс-центр форума «Машук-2019»

© Фото: пресс-центр форума «Машук-2019»

Публичная защита проектов началась на первой смене Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019». В нынешнем году грантовый конкурс разбит на девять номинаций: «Студенческие инициативы», «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Инициативы творческой молодежи», «Патриотическое воспитание», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие», «Укрепление семейных ценностей», «Молодежные медиа». Будущих грантополучателей выбирают 27 экспертов, сообщает пресс-центр форума. Максимальная сумма поддержки для юридических лиц достигает 2,5 миллиона рублей, а для физических лиц – 300 тысяч рублей.

274 делегата участвуют в защите. За несколько минут они должны презентовать свой проект, доказать его перспективность и значимость. На новом «Машуке» самой популярным стала номинация «Спорт, ЗОЖ, туризм» – 64 заявки. Спросом пользуется и добровольческая тематика.

Свежим направлением стало «Укрепление семейных ценностей». Один из конкурсантов, Гамзат Нурмагомедов из Дагестана, получил огромное количество баллов – 271 из 300 возможных. Жюри высоко оценило его проект «Школа семейного счастья».

Молодой человек уже три года ведёт в Instagram специализированный аккаунт с аудиторией около 500 тысяч подписчиков. Ему регулярно присылают множество вопросов, связанных с семейными трудностями. Это и подтолкнуло Гамзата на создание проекта – в дальнейшем он хочет проводить в Махачкале семинары со школьниками и студентами. Спикерами на таких встречах должны выступить семейные психологи и религиозные деятели.

Понравился экспертам проект Ксении Галушко из Ессентуков, представленный в направлении «Инициативы творческой молодежи». Девушка хочет с помощью гранта создать мультимедийный мюзикл «Легенды Кавказа». По мнению создательницы, это вызовет интерес к культуре и истории региона.

Вызвала интерес работа ставропольчанки Виктории Радченко. Вместе со своей командой медиков и ученых она смогла разработать интеллектуальную медицинскую систему дифференциальной диагностики «Электронный терапевт». Программа способна анализировать электронные карты и истории болезни пациентов и ставить им предварительный диагноз. Интеллект работает по алгоритму клинического мышления врача.