Ставрополье уже в пятый раз стало победителем среди регионов России в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение военного призыва и получило переходящий вымпел министра обороны Российской Федерации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Победитель хранит вымпел до марта следующего года, а затем оставляет у себя его уменьшенную копию.

Этот конкурс проводится с 2000 года. Лучших выбирает центральная конкурсная комиссия, в составе которой представители Министерства обороны РФ, федеральных органов власти и общественники. Регионы-участники оцениваются по тринадцати критериям.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Бороться за лидерство краю пришлось в тройке с другими регионами – Республикой Бурятия и Вологодской областью. Ставропольский край получил пальму первенства, показав высокие результаты по восьми ключевым показателям: профессиональная ориентация, годность граждан к службе по состоянию здоровья, подготовка по военно-учетным специальностям и основам военной службы, совершенствование учебно-материальной базы, реализация региональной программы допризывной подготовки и выполнение нормативов ГТО.

Торжественная церемония вручения победного знака прошла в здании правительства региона. В ней участвовали начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Евгений Бурдинский и первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалёв.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Под звуки торжественного гимна почетный караул внес в правительственный зал вымпел, флаги Российской Федерации и Ставропольского края. Затем Евгений Бурдинский вручил его Ивану Ковалёву.

– Особенно ценно, что именно нашему региону выпала честь хранить вымпел в преддверии 75- й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, – отметил Иван Ковалёв.

Военные комиссары, главы районов и округов, представители местных образовательных и медицинских организаций получили почетные грамоты министра обороны РФ.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

После церемонии под руководством Евгения Бурдинского прошло заседание межведомственной комиссии, посвященное подготовке граждан РФ к военной службе и их военно-патриотическому воспитанию, где были особо отмечены успехи Ставрополья в этой сфере.

В России недавно подвели итоги масштабной шестилетней работы по укреплению обороноспособности государства и повышению его боевой мощи. Вооруженные силы страны вышли на качественно новый уровень боевой готовности – военные обеспечены современным вооружением, чаще стали проходить широкомасштабные учения. А это повысило требования к качеству готовности призывников – каждый должен быть здоров и всесторонне развит. Ключевая роль в подготовке молодых людей к службе принадлежит регионам. В нынешнем году на Ставрополье вырос показатель годности молодых людей к военной службе. В настоящий момент он превысил общероссийские 78,6 процента и достигает более 80 процентов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как прозвучало, на Ставрополье выстроена и крепкая система патриотического воспитания. За нее в крае отвечает региональный штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Несмотря на то что в России движение сформировалось относительно недавно, во всех муниципальных образованиях края уже созданы его отделения. Ряды ставропольских юнармейцев насчитывают

17 тысяч человек. В среднем российский показатель вовлеченности молодежи в ряды юнармейцев не превышает трех процентов. А в нашем регионе он достиг пяти процентов. Однако есть к чему стремиться - ставропольское руководство посматривает на результаты Севастополя, где в «Юнармии» состоит более 20 процентов юношей и девушек в возрасте от 11 до 18 лет.

После заседания Евгений Бурдинский посетил предприятие акционерного общества «Электроавтоматика», а представители межведомственной комиссии осмотрели музейный комплекс «Россия – моя история» и парк военной техники «Патриот».

Юлия ПАВЛУШОВА