В Ессентуках на базе санатория имени Сеченова впервые прошел семинар по научной музыкотерапии.

О лечебном воздействии музыки на организм человека известно с незапамятных времен. Еще тысячу лет назад выдающийся врач Авиценна исцелял музыкой нервных больных. Музыкальная терапия – огромный, но пока недооцененный резерв системы курортной реабилитации на Кавминводах. В этой связи АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ» и министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края впервые в курортном регионе организовали семинар по использованию инновационных технологий научной музыкотерапии для повышения лечебно-оздоровительной эффективности санаторно-курортных учреждений.

Председатель правления «Содружества», заслуженный врач России Евгений Никитин связался с директором Московского научно-исследовательского центра музыкальной терапии и восстановительных технологий, доктором медицинских наук профессором Сергеем Шушарджаном.

Технологии центра уже получили мировое признание и широко используются в практике многих европейских курортов, в клиниках Европы и Америки. Поэтому сам Сергей Шушарджан и его сотрудники - чрезвычайно востребованные и занятые люди. Тем не менее они выкроили три дня, чтобы приехать на Кавминводы, рассказать сотрудникам здешних здравниц, психотерапевтам и музыкантам о самых новых, прорывных технологиях стабилизации физического и психического здоровья с использованием музыки.

В беседе с корреспондентом «СП» Сергей Шушарджан рассказал, почему он согласился посетить Кавминводы:

– Я коренной пятигорчанин. В Пятигорске окончил школу, в Ставрополе – мединститут. И вот впервые за последние 14 лет выбрался на малую родину. Здесь встретился со своими бывшими одноклассниками и одногруппниками, увидел, как изменились Кавминводы. Эмоции переполняют!

Сергей Ваганович не только врач, ученый, но и оперный певец. Незаурядные вокальные способности у Сережи Шушарджана проявились, когда он еще учился в школе.

В конце концов практикующий врач Шушарджан поступил в Ростовскую государственную консерваторию. В 1984 году после окончания консерватории он радикально изменил свою жизнь – по конкурсу был принят солистом в Ереванский государственный театр оперы и балета. А спустя всего два года уже пел на сцене Большого театра СССР. Довелось Сергею Шушарджану выступать и в парижской Гранд-опера, и в лондонском «Ковент-Гардене».

Тем не менее в 1993 году востребованный оперный певец оставил активную артистическую карьеру и посвятил себя научным разработкам в области музыкальной терапии.

Участникам семинара в Ессентуках Сергей Шушарджан рассказал об истории музыкотерапии, представил современные методы и направления исследований данной области. В частности, технологию омоложения (антиэйджинга), активизацию резервных возможностей организма методом мезо-форте терапии, а также акутон-терапию – инновационный метод лечения двигательных расстройств и стресса методом комбинированных музыкально-акустических магнитно-вакуумных воздействий.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Некоторые элементы этих методов и оборудование для их применения сотрудники центра демонстрировали прямо на сцене конференц-зала санатория имени Сеченова. Показал Сергей Ваганович участникам семинара и одну из восьми программ гармонизации психофизического состояния посредством воздействия музыки и картин выдающихся отечественных и зарубежных художников. Комментируя программу с фольклорной музыкой, ученый обратил внимание участников семинара на ведущий инструмент – балалайку:

– Доказано, что звуки балалайки воздействуют на сердечно-сосудистую систему. В частности, они тренируют и делают более прочными сосуды, тонизируя и расслабляя их.

Рассказывая о методе лечения пением, Сергей Ваганович сообщил, что помимо очевидного воздействия на легкие и бронхи поющего вокалотератия имеет и иные достоинства. Так, звуки человеческого голоса благотворно влияют на работу селезенки и поджелудочной железы слушающих.

– Люди интуитивно это чувствуют, а потому так любят петь на всяких застольях.

Но не каждое пение доставляет удовольствие, поскольку у трети населения земли отсутствует музыкальный слух, а у многих и певческий голос. Однако, как показали исследования и опыт Сергея Шушарджана, отсутствие природных данных можно в значительной мере компенсировать настойчивыми тренировками по специально разработанным технологиям.

В доказательство Сергей Ваганович привел собственного сына Рубена. Весьма успешный врач, кандидат медицинских наук, он тем не менее от природы был безголосым. Но когда Рубену исполнилось 23 года, отец (имеющий опыт преподавания вокала в музыкальном вузе) решил опробовать на нем свои инновационные разработки корректировки голосового аппарата. Результаты этой работы Сергей Ваганович представил на видео, где Рубен блестяще исполняет оперную арию на международном конкурсе вокалистов.

Хотя Рубен по-прежнему профессионально занимается медициной, его часто приглашают участвовать в различных концертах и конкурсах. Да и сам Сергей Ваганович продолжает петь почти на том же уровне, что и в пору карьеры профессионального солиста оперы. Однако только в свободное время.

А его крайне мало, поскольку помимо Российского центра музыкальной терапии профессор Шушарджан руководит филиалами в ряде европейских стран и готовит большой совместный проект с китайскими коллегами.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На мой вопрос, еще увидим ли мы его на Кавминводах, Сергей Ваганович сообщил, что во время этого посещения он обсуждал с коллегами, в том числе и со своими друзьями по Ставропольскому мединституту, возможность создания на Кавминводах центра музыкальной терапии, который обслуживал бы сразу несколько санаториев.

– Если это получится, то я буду приезжать на свою малую родину еще и по производственной необходимости.

Николай БЛИЗНЮК