Оказывается, бывает и такое... В городе Ставрополе есть многоквартирный дом. И в нем уже более двух лет живут люди. В этой новенькой многоэтажке есть электроэнергия, отопление, работает лифт, из кранов течет горячая и холодная вода. В общем, если верить своим глазам и обладать при этом здравым рассудком, на улице Шпаковской, 76/2, наблюдается наличие всех коммунальных благ, необходимых для нормального проживания. И жильцы дома активно ими пользуются. Как и положено нормальным людям.

© Фото: goodfon.ru

Если же обратиться к официальным документам, то получается, что этого жилого дома в природе не существует. А вместо него по указанному выше адресу на карте города значится некий «объект долевого строительства», не введенный в эксплуатацию. И поэтому жильцы занимают квартиры незаконно. Вне закона также электроэнергия, вода, отопление, канализация, лифт и прочие достижения цивилизации. Поскольку дом не введен в эксплуатацию, их там быть не должно. Так и что же делать при таком раскладе: верить своим глазам или приучать себя к мысли о том, что миражи существуют не только в знойной Африке, но и у нас, на 45-й параллели?

С жильцами этого дома супругами Виктором и Галиной Сердюк я познакомился, побывав на приеме избирателей депутатом Госдумы ФС РФ А. Ищенко. Как нетрудно догадаться, на таких приемах немало тех, кто уже отчаялся добиться помощи в местных органах власти и потому пытается через федеральных депутатов «достучаться до Москвы». В отличие от многих других визитеров супруги Сердюк вели себя вполне спокойно. Хотя ситуация, в которую они попали, может запросто вывести из равновесия кого угодно. Судите сами, Галина и Виктор по 40 лет отработали на Севере, в городе Усть-Илимске. Заработав деньжат, после выхода на пенсию решили перебраться в наши теплые края.

Так они стали участниками долевого строительства, которое вело в Ставрополе ООО «Стройгарант». И в конце концов 80-квартирная жилая девятиэтажка на улице Шпаковской была возведена и даже подключена к коммуникациям. Участникам долевого строительства только и оставалось оформить право собственности на свои квартиры, сделать в них ремонт. Ну а дальше – живи и радуйся, как и все другие новоселы. Однако перед этим члены комиссии государственного строительного надзора должны были подписать акт приема жилого дома в эксплуатацию. Вот этого как раз и не случилось. У членов комиссии в 2017 году были претензии к качеству швов на опорной стене и к пожарной безопасности, застройщику также предписано было привести в соответствие с нормами пандус у подъезда, детскую площадку, оборудовать автостоянку у дома.

Самый печальный факт в этой истории: застройщик в лице генерального директора и учредителя ООО «Стройгарант» Г. Гасанова, собрав с участников долевого строительства деньги (и, надо понимать, немалые) и столкнувшись с необходимостью устранять собственные недоделки, как бы охладел к своему недострою. В итоге мне потребовались определенные усилия, чтобы выяснить, где же теперь этот самый «Стройгарант» и кто им руководит. Как показывают официальные документы, фирма эта после 2017 года меняла офисы, а вместе с ними и свой юридический адрес. И руководители в ней тоже менялись. По последним данным, в январе этого года тот самый Гасан Гасанов перестал быть генеральным директором и учредителем, передав эти полномочия Анастасии Артемьевой. И опять же, судя по официальным документам, за некогда мощной строительной организацией числится теперь всего ничего: 20 тысяч рублей уставного капитала и трое сотрудников, включая генерального директора. Плюс несколько проигранных судебных процессов и несколько открытых исполнительных производств из-за неуплаты налогов и штрафов. С таким багажом вряд ли удастся взять банковский кредит. А значит, нет возможности ни стройматериалы купить, ни рабочих нанять. В общем, картина более чем грустная. Особенно для дольщиков.

При этом надо знать, что юридически, до тех пор пока дом не введен в эксплуатацию, в нем нельзя ни проживать, ни зарегистрироваться. Управляющей компании грозят серьезные штрафы, если она возьмет такой дом под свою опеку. У дома нет ни кадастрового номера, ни техпаспорта. А жильцы не могут рассчитывать на меры социальной поддержки со стороны государства, в частности на налоговый вычет или на выплату неустойки от застройщика. И даже делать ремонт в пока еще не своих квартирах они права не имеют.

Так и живут супруги Виктор и Галина Сердюк без регистрации в Ставрополе. Уже два года живут. И пенсии свои до сих пор получают через отделение Пенсионного фонда по Иркутской области. Назвать их «бомжами», конечно, язык не поворачивается, потому что это нормальные, трудолюбивые и законопослушные люди. И деньги заработали честно, и квартиру приобрели в полном соответствии с Федеральным законом «О долевом строительстве в РФ». Меня еще вот что поразило, когда с ними общался: другие, менее законопослушные, только бы радовались, что за коммуналку им платить не приходится, а они переживают из-за этого.

– В нашем доме сейчас заселено 35 квартир из 80. Счетчики электроэнергии и водомеры исправно крутятся. Долги за жилищно-коммунальные услуги растут – сейчас это уже десятки или даже сотни тысяч рублей. И ведь мы, как и наши соседи, готовы заплатить! Только пусть нам квитанции на оплату дадут, – с горечью поведал мне Виктор Сердюк.

А еще жильцы этого дома-миража не устают стучаться в двери местных органов власти. И неизменно находят понимание и сочувствие. Их поддержали депутаты Думы Ставрополя и руководители администрации города. Только благодаря этому пониманию в доме не отключают свет, отопление и воду. Однако, учитывая растущие долги по оплате ЖКУ, отключение это может произойти в любой момент – коммунальным предприятиям ведь тоже надо думать о прибыли.

На последнем совещании в комитете градостроительства администрации Ставрополя по поводу проблем этого дома-миража от застройщика еще раз потребовали устранить недоделки и ввести дом в эксплуатацию. Была четко обозначена совокупная стоимость этих работ – 1,9 миллиона рублей. Это не так уж и много, если учесть общую стоимость 80 квартир, за которую ООО «Стройгарант» получило от дольщиков деньги. Застройщику было предложено составить график работ по устранению недоделок. И новый гендиректор вроде бы согласилась. Но увы...

Я несколько раз пытался дозвониться по сотовому телефону бывшему учредителю строительной фирмы Г. Гасанову. Телефон отвечал длинными гудками. Новый учредитель А. Артемьева общение начала с фразы «не я же этот дом строила». А потом заявила, что до сих пор так и не понимает, что конкретно нужно доделывать и переделывать на этом объекте. Вот и весь разговор. К сему остается добавить, что проблемы обманутых дольщиков уже изрядно набили всем оскомину. Проблемы эти периодически выносятся на заседания ПСК. Благодаря помощи из регионального бюджета многие объекты, брошенные застройщиками, удалось в конце концов ввести в строй. По поручению губернатора управление СК по строительному и жилищному надзору осуществляет постоянный контроль за такими объектами. В частности и за домом на улице Шпаковской. Последний раз инспекторы проверяли эту новостройку в апреле. И констатировали, что недоделки так и не устранены. В отношении «Стройгаранта» составлен протокол об административном правонарушении и выдано очередное предписание с перечислением тех работ, которые необходимо провести.

Депутат А. Ищенко обещал взять проблемы обманутых дольщиков под свой контроль. А еще выразил надежду на то, что недавно принятый Государственной Думой новый Закон «О долевом строительстве» исключит в перспективе возможность обмана людей. Только что делать жильцам дома-миража?

Александр ЗАГАЙНОВ