© Фото: mcx.ru

В Ставропольский край прибыл Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Одна из главных целей его приезда — оценка хода выполнения основных показателей, закрепленных в государственной программе по развитию АПК и реализация доктрины продовольственной безопасности страны в разрезе Северо-Кавказского федерального округа и регионов. В поездке по краю Дмитрия Патрушева сопровождает первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань. В ходе беседы с высоким гостем он отметил, что наряду с высокими урожаями пшеницы Ставрополье в последнее время стало одним из лидеров в стране по производству тепличных овощей, занимая 16 процентов отечественного рынка томатов. Также край обеспечивает четверть российского экспорта баранины, пятую часть экспорта мяса птицы. За пять лет в регионе создано 44 новых сельскохозяйственных производства и построено 14 перерабатывающих предприятий, в том числе, девять новых заводов.

24 мая Дмитрий Патрушев побывал в Ставропольском государственном аграрном университете. Во встрече принял участие министр сельского хозяйства Владимир Ситников. Федеральный агроминистр осмотрел мобильных учебно-научных лабораторий вуза, а также учебно-лабораторного корпуса агрономического факультета и факультета защиты растений. Прошла также встреча с профессорско-преподавательским составом университета. Дмитрий Патрушев вручил лучшим работникам вуза награды Министерства сельского хозяйства РФ. В частности, золотую медаль «За вклад в развитие АПК России», серебряную медаль «За вклад в развитие АПК России», а также удостоверения к званию «Почетный работник АПК России». Дмитрий Патрушев также принял участие в торжественном открытии центра 3D прототипирования в Ставропольском сельхозинституте.

Сегодня же, после обеда (после 15-16 часов) в Железноводске запланировано Северо-Кавказское совещание «О планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК». Напомним, президент страны обозначил, в частности, перед Ставропольем задачу — увеличить экспорт сельхозпродукции втрое — до миллиарда долларов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО