Во Дворце культуры города-курорта Железноводска прошла пресс-конференция организаторов Международного кинофестиваля «Герой и время», в которой принял участие и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Глава региона напомнил, что к этому событию в Железноводске готовились два года. В частности, капитально отремонтировали городской Дворец культуры, подготовили другие площадки. Губернатор тепло поблагодарил организаторов фестиваля за инициативу и настойчивость.

«Дивиденды» от этого события со временем получат и город, и Кавминводы, и весь наш край, – сказал Владимир Владимиров.

Глава края также рассказал, что в этом году на Кавминводах пройдет 250 событийных мероприятий, из которых 50 попали в календарь событий Российской Федерации.

– Мы осознанно делаем ставку на развитие событийного туризма как на один из путей привлечения в регион отдыхающих, – подчеркнул губернатор.

Как пример эффективности такого подхода Владимир Владимиров привел состоявшийся на днях в Кисловодске Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Ладья». За пять дней его посетили около 130 тысяч человек.

Что касается программы кинофестиваля, то Владимир Владимиров признался, что он каждый год с удовольствием пересматривает фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби». И рад, что именно этот фильм покажут сразу после торжественного открытия кинофестиваля 25 мая.

Инициатор и президент кинофестиваля Сергей Пускепалис большую часть своего вступительного слова на пресс-конференции посвятил городу Железноводску. Он считает, что именно магия этого места, в котором побывала едва ли не вся творческая элита России, и дала толчок идее провести здесь международный кинофестиваль. А воплотить идею удалось только благодаря деятельной поддержке губернатора Владимира Владимирова. Сергей Пускепалис высоко оценил уровень подготовки площадок проведения фестиваля, отметил преобразившийся городской Дворец культуры, в котором пройдут основные мероприятия форума.

Генеральный продюсер фестиваля, художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков рассказал журналистам, что конкурсная программа кинофестиваля включает 12 художественных и 12 документальных фильмов. Их создали авторы из России, Ирана, Японии, Италии, Израиля, Индии, Нигерии, Португалии, Бразилии, Мексики, Швейцарии, Греции и Франции. В состав жюри войдут известный фантаст, автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко, академик ТЭФИ Яна Поплавская, режиссер и музыкант Антон Адасинский, актер Максим Панфилов и другие знаменитости отечественного и зарубежного кино.

На кинофестивале будет и обширная внеконкурсная программа. В частности, в номинации «Имя» предусмотрен ретроспективный показ фильмов Владимира Меньшова. Состоятся также творческие встречи и мастер-классы этого выдающегося деятеля отечественного кино.

Специальным гостем мероприятия станет всемирно известный режиссер Эмир Кустурица.

Директор кинофестиваля Мария Кубланова рассказала: чтобы отобрать 24 фильма на конкурс, организаторы просмотрели 400 лент. Так что зрители увидят действительно лучшие современные фильмы. Причем их просмотр будет доступен практически каждому. Стоимость билета на киносеанс в большом зале Дворца культуры – 150 рублей, а в малом – 100 рублей. Кроме того за полторы тысячи рублей можно купить абонемент на все фильмы, которые будут демонстрировать на кинофестивале.

Что касается обширной внеконкурсной программы, то вход почти на все мероприятия будет бесплатным. В том числе и на ежевечерние концерты звезд кино и эстрады на площади перед Пушкинской галереей.

Николай БЛИЗНЮК