В Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова прошли X Международные Свято-Игнатьевские чтения, приуроченные к дню памяти святого подвижника церкви, известного духовного писателя святителя Игнатия Брянчанинова, епископа

Ежегодно чтения собирают ведущих церковных и светских ученых со всей России и из стран ближнего зарубежья. Нынче среди участников были архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, заместитель председателя учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Михаил Вахрушев.

В этом году главной темой стало 100-летие Юго-Восточного Русского церковного собора, который проходил в Андреевском соборе Ставрополя в 1919 году. В докладе митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла были охарактеризованы основные моменты церковной жизни Юга России первых послереволюционных лет. При этом глава митрополии обратился к собравшимся с призывом всегда быть ответственными за будущее страны: «Наши деды передали нам свою верность кровью и смертью церкви, Отечеству, семье, святыням. Сохраните и передайте своим потомкам. Не разбавляйте глупостями сегодняшних увлечений жизнь великую, которую дал нам всем Господь».

С историческим докладом об особенностях атмосферы, имевшей место в городе и стране перед Собором и в дни его проведения, выступил Николай Охонько, директор Ставропольского краевого музея-заповедника им. Г.Н.  Прозрителева и Г.К. Праве. Своими мыслями и документальными находками поделились с участниками чтений ведущие эксперты по истории Юго-Восточного Русского церковного собора.

Свято-Игнатьевские чтения завершились концертом, подготовленным хором Ставропольской митрополии.

Наталья БЫКОВА