© Фото: Надежда БАБЕНКО

В Ставрополе вот уже пятый год действует спортивный клуб «Велокураж». Придумала и создала его Ольга Бедненко. Энергетик по профессии, она пронесла увлечение через всю жизнь

и собрала вокруг себя добрую сотню таких же увлеченных людей, и с тех пор где они только не бывали на своих двухколесных машинах!

Более всего в команде коллег Ольги энергетиков, есть также несколько судей, адвокатов, медики, фармацевты, школьники, в том числе и ее дочь Екатерина. Настоящее везение – то, что в клубе оказался Юрий Ярцев со своей неизменной спутницей Гайкой – собакой породы китайская хохлатая. Она является символом сообщества и ездит в специальной корзине. На велосипед Кузьмич, как его по-свойски здесь называют, впервые сел уже когда ему перевалило за пятьдесят по совету докторов, с тех пор исколесил весь Северный Кавказ – в одиночку и с группой. Он и повел новоиспеченный клуб в первое дальнее путешествие – в Крым. С тех пор «велокуражисты» освоили много славных дорог: Армения, Грузия, Абхазия, весь Ставропольский край. В прошлом году проехались по Крымскому мосту.

А недавно они побывали на границе Ставропольского края и Рес-публики Калмыкия. Велоприцеп доставил их мобильный транспорт до соленого озера Маныч-Гудило. Оно находится в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит граница Европы и Азии. Озеро – это остаток пролива, который когда-то соединял Черное и Каспийское моря. На островах путешественники любовались редкими видами птиц – розовым и кудрявым пеликанами, черноголовым хохотуном и другими.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Несколько часов по белесому прибрежному солончаку, по проселочным дорогам, и вот она, не тронутая цивилизацией степь, раскинулась словно зеленый ковер, набитый пестрыми узорами из тюльпанов и ирисов. Рвать цветы нельзя – закон уже много лет позволяет сохранить первозданную прелесть этих мест. Тюльпан завянет уже через полчаса, а вот изображение его будет жить вечно – столько, сколько пожелает владелец велосипеда и фотоаппарата.

Впрочем, «велокуражисты», налюбовавшись вдоволь красотами природы, перешли ко второму этапу своей экспедиции – концертной программе. Обязательно – собственные стихи и песни под гитару, ведь в клубе есть свои таланты – Ольга Кораблева и Светлана Прокопьева. Тут же родилось стихотворение о поездке, встрече с колонией пеликанов.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Культурную программу продолжило появление самой известной героини Проспера Мериме – Кармен с ее зажигательным танцем.

Солнце уже клонилось к закату, когда два десятка путников, преодолев полсотни обратных километров, добрались до велоприцепа. До Ставрополя оставалось еще три часа на автомобиле. А утром – на работу…

Надежда БАБЕНКО