© Фото: из архива газеты «СП»

В Грачевке состоялся сход граждан, где жители района обсудили с представителями краевых и местных властей работу мусорного регоператора. С грачевцами встретился, в частности, замминистра ЖКХ края Богдан Забелин. Напомним, что Грачевский район входит в зону «Эко-Сити», и в мусорную реформу территория по факту вступила уже больше года назад.

Претензий по поводу вывоза отходов не прозвучало, в основном вопросы касались стоимости услуг, правомерности начисления платы при отсутствии у собственников домовладений письменного договора с регоператором. Кроме того, речь шла об обустройстве контейнерных площадок.

Б. Забелин напомнил, что по действующему законодательству оплачивать услугу нужно с момента, когда региональный оператор фактически предоставил потребителям возможность воспользоваться ей, проще говоря, – направил мусоровоз. С одной стороны, размещенный в общем доступе договор носит характер публичной оферты. С другой – есть возможность заключить его лично, и это вариант дает потребителямбольше прав.

– Работая в рамках публичного договора, региональный оператор фактически играет на своем поле. Заключая письменный договор, потребитель получает ряд преимуществ: он может скорректировать те или иные параметры взаимоотношений с регоператором, избежать некорректных начислений по оплате, которые нередко возникают ввиду отсутствия у региональных операторов достоверных данных, например, о составе семьи, требовать перерасчет, претендовать на льготы и т.д., – рассказал Б. Забелин.

Напомним, в крае переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами финишировал в этом году. По всем четырем зонам, на которые в ходе мусорной реформы был поделен край, работают региональные операторы. «Эко-Сити» приступил к выполнению обязанностей первым – с января 2018 года. Зона его деятельности: Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и Ставрополь.

Пока самые серьезные проблемы со своевременным вывозом мусора возникали только в Пятигорске, где подрядчик регионального оператора резко прекратил работу. Почти неделя потребовалась курорту для того, чтобы наладить график вывоза отходов.